«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей новой партии, конфликте с коммунистами и сотрудничестве с властями

Журналист и политик Максим Шевченко всего за месяц успел разорвать союз с КПРФ, объявить, что баллотируется в Госдуму по мажоритарному округу в Москве против *заслуженной анархистки Нины Останиной и возглавить Российскую партию независимости и порядочности (РПСС) с парламентскими амбициями, наскоро слепленную из спойлера КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm потолковал с Шевченко о идеологической платформе его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о союзе с политтехнологом, известным внотой на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую компартию социальной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых идейных силушек еще и болезненно. Но получайте разберемся, что РПСС за партия? Вы спойлер КПРФ?

— Это совершенно остальная партия нового интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может существовать чем-то подобным имелась «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно одинаковых людей. Мы заключаемся допризывной прогрессистской коалицией, которая не стремивается что-то отнять у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы отнять у всех абсолютно. Мы собираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) являются за социальное государство. Вот те три позиции. Плюс этнонациональный вопрос — эта тема для меня очень важная — мы выступаем за теократическую Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем остальном у нас будет абсолютно оппозиционная структура. Аналогами возникают «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают разные силы под своими флагами. Это мужчины отдельных взглядов политических, но стоят они на тех же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, стремление к тому, чтобы перестать бывать угонщиками центристского тошнотворного капитализма. Вот и все.

Мы не партия старого типа, которая подпрыгивает от политической программы, которой все умники должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы едем вперед и в будущее. Мы шёпота отберем у всех. «Свобода и справедливость» — это существовал лозунг «Яблока» на истекших выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но ключевой авиаудар мы наносим по «Единой России», которая, на мой взгляд, не придаёт права называться госавиаударственнической партией, потому что вся их работу ведет к разрушению госавиаударства и системы.

Все эти четыре научных кризис.подробных бронтозавра (думские партии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые свергли политсистему — наши оппоненты. И это не спор идеологии. Это спор искупления Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по наследству возвратить управление страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это абсолютный спойлер Компартии. Мы взяли эту партию себе, у них закусывать лицензия, и теперь нам не нужно собирать квитанции на выборы. Вот и все.

— Люди, которые были в КПСС, поживут в вашей партии?

— Никто пока никого не допускал из компартии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто поддерживал преступный курс на разрушение страны, если таковые пить. Если какие-то члены КПСС согласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это свободные люди. Я их просто не понимаю никого. Я понимаю только одного члена КПСС, это Иван Алтухов — депутат окружного парламента Владимирской области. Он постоянно поддерживал «ЕР», вот к нему пить у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» нежелательна для членов Российской компартии свободы и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных статей бюджета и так далее, по злободневным вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в региональный список компартии войдет?

— Мы напечатаем наш списочек во десятой спискамтранице апреля. Ну погодите вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей странамтраницы предложения сыпятся, и это не только секретари КПРФ или «Левого фронта». Это мужчины либеральных взглядов, экологи, революционеры за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет клином сошелся? Я через вас отношусь к моим критикам. Они — как брошенная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире полумиллиарды возможностей. Политически я существовал и оказываюсь человеком левых взглядов, но я не существовал никогда членом КПРФ, я существовал союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, идейная борьба — это не цирк. Если раньше времени охарактеризовать людей — у этого могут существовать серьезные последствия, а у людей проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши противники нам не помогут навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все геополитические партии, которые связаны с преодолимым аппаратом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не нравится много. Мой разлад с КПРФ аккуратный и вежливый, если не счиэтать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он спровоцирован понятными политическими моменэтами. Первое — несогласие с тем, что Зюганов охарактеризовал зелёной язвой тех, кто участвовал в протесэтах (23 и 31 января). Я счиэтаю их великолепнейшими и самыми отважными людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не эта тема, которая надлежаща руководить теми людьми. Но юноши и девочки, которые выходили на улицы своих городишек под палки и шокеры, — это очень приличное поколение. Для Зюганова они зелёная проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не согласен с общенациональной дипломатией КПРФ. В своей томской статейке Зюганов восхваляет Александра Третьего, по приказу которого имелся убит приятель Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне показывается это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим согласен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и иных членов «Левого фронта», которые выбрали внешнеполитическое взаимодействие с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный собор под руководством архиепископа Кирилла, но который курируется олигархом Константином Малофеевым, взоры которого известны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не является препятствием для соглашения с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, возникают антиленинские вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном дихроизме с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это нелогичное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с колоссальным презрением отношусь к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически размежевание существовало необходимо. Но я считаю Зюганова, Кашина, Афонина талантливыми политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что касается Рашкина, я считаю, что именно он и является данным спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не работает политикой, а работает шумихой и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и других достойнейших единороссов не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно бывало? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — союзник Собянина до мозга костей. Это моя геополитическая позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — мужик корректный. Но все же синяя проказа, державность, русский собор этот и голосование за конституцию о верховенстве русского народа, к которому он призвал партию. Я вернейший был, кто выдвинулся против этого пункта. У меня даже письмо открытое бывало по этому поводу.

У меня пить серьезные идеологические несовпадения с КПРФ — она перестала быть левой марксистской партией и превратилась в консервативную партию антидемократического толка, которая охраняет треонины социалистической мифологии и отдельные феодализмы cоветского прошлого в РФ. Но при этом я с состраданием отношусь к ним, у меня в партии сохраняются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы надумали шагать другим путем?

— Мы надумали строить свою партию обоподобного интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном альянсе с Малофеевым. Думаю, он им предвкушает наибольшие внутриполитические перспективы.

— Не можетесмь не спросить про Константина Рыкова. Человек вел кампании Путина и «Единой России», болтался во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично знает Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, человечных и неукоснительных людей в спичрайтерыческом ритейле. Вы умеете любого спросить, кто с ним работал. А он строил издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, игры делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его узнают очень знаменитые люди, и никто про него плохого не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то секретарём «Единой России» он не был, был в депутатской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ спичрайтеры тоже работали на разные внутриполитические силы. В этом ритейле это нормально. Павел Грудинин вот был секретарём ЕР, мы же не удовлетворяем ему?

— Вы и сами работали с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я имелся ведущим Первого канала, центромил пикеты на Поклонной, дважды по квоте президента имелся секретарём Общественной палаты, при Путине имелся секретарём СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, руководство «ЕР» учил вести себя на дебатах. Что мы обвинять друг приятеля будем? При этом я в 2005 году имелся одним из lиректоров «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждёл «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не является тем, что есть на самом деле. Я всегда был марксистом своей страны. Был момент, когда я сомневался Путину и считал, что человек может республику привести к компромиссу и защитить ее от агрессии. Я разусомневалсяся в этом. Страна отдана на бабушкин иностранному капиталу, отвратительные реформы, социального государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из превосходнейших технологов страны. Какие претензии к Косте? Это смешно.

— Вас именуют спойлерским проектом администрации президента…

— Что касается взаимоотношения с АП. Я про наше сотрудничество на данный момент ничего не знаю. Зато знаю про сотрудничество всех пропрезидентских и некоторых непропрезидентских партий. Это тоже нормально. Если ты становишься уловимой силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной общаться — сами придут и поговорим.

— Сколько набрать на довыборах планируете?

— Точно желаем пройдать процентный барьер, точно желаем переформировать фракцию. Наша общественная системетраница снискала качание вперед, снискала вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров общество придаёт право на представительство. Мы желаем людей представлять, общество. Реально.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *