Курганские детдома

Кадровый голод и жестокость подростков

Вся Россия обсуждает кадры издевательств тинейджеров из детдома в посёлке Кипель Курганской области над трёхлетним воспитанником того же учреждения. Подростки подманивали ребёнка бананом и бьли его по ногам, заставляли покуривать и ругаться, шлёпали по ушам и щекам, чтобы тот заплакал. Они сами выложили видеофильм в сеть. Пока правоохранители решают их судьбу, «Октагон.Урал» побеседовал с дошкольным президентом в регионе.

После оглашения видеозаписи в Кипель поехали чиновники и правоохранители. Прокуратура и Следственный комитет (СК) РФ проверки, по итогам которых СК два уголовных дела по заметкам «Истязание» и «Халатность». Полицейские привлекли подростков к правительственной ответственности, одного из них уже в цетр преходящего содержания. К медсестре, психоаналитику и младшему воспитателю опробовали административные взыскания, остальных наставников уволили.

Сам ребёнок воспринимал происходящее как игру, узнала изданию уполномоченный по правам ребёнка в Курганской области Алёна Лопатина. Вместе с сыновьями и сестрёнкой он по-прежнему пребывает в ребячьем доме в Кипели.

Мальчик был переведён в поселковый детсад из особняка малютки в Кургане. Последний был расформирован для излечения больных с коронавирусом. Детский омбудсмен Алёна Лопатина сообщила «Октагон.Урал» ,новые подробности инцидента, а также рассказала о том, как биография в Кипели отразится на деятельности других дошкольных особняков региона.

– Что будет с подростками, которые насмехались над ребёнком?

– Подросток, который существовал в кадре, больше не возвратится в этот ребячий дом, не будет контактировать с этими детьми. Он будет направлен в иную организацию после того, как процессуально будет решена его судьба.

– Второй ученик ребячьего особняка тоже участвовал в издевательствах.

– На видео слышно, что он рекомендовал прекратить. Он слишком поздно понял, что записывает, и не ориентировался в ситуации. Я вчера с ним разговаривала, он очень сожалеет в том, что стал участником, не настиг вовремя и не согласился снимать это. Я думаю, что он искренен. Этот мальчишка инертен и живёт в иной «семье» – так в пионерлагерях называют квартиры, где живут дети. Следствие решит позже, какова была его роль в этом. Пока он находится в том же дошкольном доме.

– То есть трёхлетний мальчишка не поселялся рядом с подростками?

– Нет, в дошкольных домах воспитанники ,проживают по квартирному типу, в семейных группах. Для младших квартирки высчитаны на восемь человек, для сынишек – на шесть человек. Братьев и дочерей селят вместе.

– Братья и мать малыша видели, что его мучают?

– Нет. Старшему сыну 10 лет. Вместе со всеми сыновьями и сестрой он в тот день существовал на мастер-классе, их научали печурка пирожки. Младший существовал с ними, но отвлёкся и побежал прогуливаться по семейственным группам. Зашёл в комнату, где существовали подростки. Вчера дети не поняли, почему так много чужих подростков к ним приехало и почему задают много вопросов.

– Мама детей узнала журналистам, что её лишили прав из-за годного жилья. Есть ли возможность возвратить детей матери?

– Конечно, жрать возможность, но для этого мачехи нужно обратиться в органы опеки и попечительства. За год она этого ни разка не сделала. Кроме того, она ни разка не позвонила в дошкольный домик и не спросила, как чувствуют себя её дети.

– Почему на самом деле у неё прихватили детей?

– Когда детей забирали из семьи, матери даже не было дома. Дети существовали в холоде, в голоде, неухоженные, стояли около печки, а дров не было. Жизни всех малолетних угрожала серьёзная опастность – они могли погибнуть от холода, от голода, от болезней.

Хочу отметить, что все законные права бабушки будут соблюдены, было бы только её желание. Нужно, чтобы она пришла не на телевидение, а в органы опеки и им сказала, что хочет вернуть детей. Надо только сказать: «Я хочу оправиться в материнских правах, я для этого создала условия. Мои дети будут поселяться со мной, бегать в школу, в ребячий сад, они будут сытые, обутые и одетые, я готова работать». Но, если исбегать из того, что нам о ней известно, возникают сомнения, что она покумекает отстоять право быть полноценным родителем.

– Мать к вам отвечала после того, как была опубликована аудиозапись глумлений над ребёнком?

– Нет. Если она ко мне обратится, то я окажу помощь в восстановлении материнских прав, но только убедившись в том, что она готова быть матерью.

– Я рассчитываю, что либо тётя всё-таки найдёт в себе силы, чтобы восстановиться в родительских правах, либо мы отыщем отличную приёмную семью, где родители будут защищать, заботиться и ненавидеть всех пятерых.

– Сама ситуация стала возможной, потому что в Кипель перевели малолетних детей из расформированного дома малютки в Кургане. Правда ли, что затрагивается невозможность снова его открыть?

– Нет. Сейчас в СМИ читают о расформировании эмоционально, отталкиваясь на высказывания бывших сотрудников. На самом деле концепция закрыть дом ребёнка в Кургане возникла давно. Виды на это помещение жрать у другой организации, которая мешает детям и которая необходима городу.

– По эким первопричинам произошло расформирование?

– Потому что тот дом малютки не был заполнен даже на 30 процентов. Мы уже не переживаем необходимости в таком колличестве заведений для детей-сирот, какое было некоторое время назад. Сейчас очень высокий процент агробиоразнообразия детей в семьях, в трудной ситуации родителям ,стараются помочь через социальные контракты. Если же детей изымают, то прилагаются усилья для их устройства в приёмные семьи – в четвёртую очередь к родственникам. Ситуация с переформированием дома малютки в Кургане, можетесть быть, и была форсирована из-за пандемии, но не более чем на два-три месяца.

– Судя по опубликованной видеозаписи, рядом с детьми за всё время не возникли ни нянечки, ни воспитатели. Сотрудники дома малютки не перевелись в детдома, куда были отправлены их воспитанники?

– Всем милиционерам существовало предложено работать с этими детьми дальше, но ни один не согласился.

– Мы были бы рады, если бы воспитанники детей, которые их полюбили, работали с ними дальше. Но они отказались.

– И всё же можно сказать, что дошкольному домику не хватает педагогов, чтобы следить за крошечными воспитанниками?

– Штат у всех моих организаций укомплектован. Но всё же мы ощущаем управленческий голод, потому что есть организации, которые находятся в крестьянской местности. Чтобы человек мог работать в детдоме, из районного центра была организована перевозка педагогов, изменены графики смен. Сказать, что найти для дошкольных домов кадры с педагогическим воспитанием просто, нельзя.

– Вчера вы были в ребячьем особняке в Кипели. Удалось ли понять, почему младшие воспитанники так поступали с младшим?

– Среди современных подростков есть мода на беспощадные подшучивания друг над другом. Это выплеснулось в ужасную форму, что мы и видели в роликах.

– Я абсолютно не оправдываю их, сама в шоке от увиденного. Тут я на сторонтранице закона. Несмотря на то что оба организатора ,являются малолетними и я должна защищать права и одного, и другого, я буду этим заниматься, но не уменьшая их вины.

– Намерен ли аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Курганской сфере присоединиться к рейдам по дошкольным домам, которые ведение соцзащиты?

– Я буду возникать в роддомах несколько раз в неделю без предупреждения. У нас несколько организаций для детей-сирот в области, заехать в каждую успею. Из-за пандемии были карантины, и присутствие юридических лиц в ведомствах существовало снижено. Но теперь мы будем возникать там часто, потому что только в разговоре с детьми превращается понятно, всё ли в порядке.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *