Общие интересы с Ильей Клебановым списли от тюрьмы экс-чиновника Александра Дацышина

Московский районный суд Петербурга серьезно смягчил обвинение по делу о вымогательстве денег экс-замполпредом по СЗФО   и журналистом, экс-депутатом Калининградской облдумы Игорем Рудниковым у начальника регионального управления СК РФ  При вынесении приговора судья посчитал, что обвиняемые совершили покушение на самоуправство, а не вымогательство. В случае, если этот приговор устоит в апелляционной инстанции, то это означает, что нахождение полтора года под стражей депутата-журналиста Рудникова было незаконно, поскольку по статье самоуправство допускается нахождение под стражей до полугода.


Как сообщает , журналиста Игоря Рудникова обвиняли в вымогательстве в особо крупном размере (ст. 163 УК РФ), а экс-заместителя полпреда — в пособничестве. В прениях прокуратура просила приговорить Игоря Рудникова к десяти годам колонии строгого режима, а Александра Дацышина — к восьми. Но судья В. Ковалева переквалифицировала обвинение на самоуправство (ст. 330 УК РФ). В итоге Игорь Рудников был признан виновным в покушении на самоуправство и неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства (ст. 330.2 УК РФ). У него якобы была обнаружена грин-карта США, причем сам журналист отрицает ее наличие. Господина Рудникова приговорили к 550 часам обязательных работ. Александра Дацышина суд признал виновным в пособничестве и приговорил к 350 часам обязательных работ. Обоих фигурантов суд освободил от наказания. «Суд учел время нахождения обвиняемых под арестом, и поэтому отбывать обязательные работы им не придется. Игорь был освобожден в зале суда»,— пояснил адвокат господина Рудникова Тумас Мисакян. Гражданский иск на 3 млн руб. от потерпевшего суд оставил без удовлетворения, а арест, наложенный на имущество фигурантов дела, отменил.

 

По данным архива агентства , в «Новых колесах» публиковались расследования о деятельности и имуществе калининградских депутатов и силовиков. В марте 2016 года господина Рудникова пять раз ударили ножом в спину, он выжил. Нападавшими оказались два бывших полицейских. Дело возбудили «по признакам хулиганства», позже переквалифицировали на «покушение на убийство», хотя сам журналист настаивал на ст. 277 УК РФ («посягательство на жизнь общественного деятеля»). Летом 2017 года один из нападавших Алексей Каширин был осужден на полтора года колонии-поселения, но областной суд отменил решение; позже Каширина приговорили к девяти годам колонии. Дело второго нападавшего выделили в отдельное производство и впоследствии закрыли, заказчика так и не установили. Осенью 2017 года Виктор Леденев сообщил Игорю Рудникову, что просил прокуратуру переквалифицировать дело о покушении на ст. 277, но получил отказ. Тогда журналист попросил передать ему ходатайство и ответ прокуратуры. На встречу 1 ноября 2017 года господин Рудников отправил коллегу Светлану Березовскую, которой господин Леденев передал папку. В папке, помимо документов, лежали $50 тыс.


Следствие считало, что Игорь Рудников и Александр Дацышин требовали с генерала Леденева $50 тыс, угрожая распространить клеветнические сведения о его имуществе. До этого «Новые колеса» рассказывали о незадекларированной недвижимости генерала, в том числе об особняке на курорте под Калининградом. Как рассказал в суде господин Дацышин, о посредничестве в переговорах с журналистом его попросил сам генерал Леденев. После переговоров господин Дацышин сказал генералу, что журналист настаивает на переквалификации дела о покушении на ст. 277 и хотел бы получить $50 тыс. в качестве возмещения «трат на расследование дела». Сам Игорь Рудников заявлял в суде, что господин Дацышин его оговорил, а генерал Леденев пытался подкупить. В итоге господин Дацышин признал в суде, что журналист денег не требовал и компроматом не угрожал. Сам генерал Леденев также менял показания на суде, заявляя, что следователи неправильно записали его первые показания, тогда как он просил господина Дацышина лишь узнать имя и цель заказчика компромата на него. Дело передали из Калининграда в Санкт-Петербург по решению Верховного суда для «обеспечения беспристрастного разбирательства».

Игорь Рудников заявил журналистам, что не ожидал такого исхода, отметив, что остался на свободе «благодаря принципиальности суда»: . С обвинением в самоуправстве журналист не согласен и намерен его обжаловать. Отметим, господин Рудников провел в СИЗО более полутора лет, тогда как господину Дацышину избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, который он отбывал в своем доме в Светлогорске. Адвокат Сергей Баранов, представляющий интересы господина Дацышина, посчитал приговор компромиссным решением и уточнил, что решение об обжаловании будет приниматься после детального изучения приговора.
Telegram-канал отмечает, что решение суда однозначно идет против сложившейся в России правоприменительной практики и, по всей видимости, стало возможно благодаря усилиям бизнес-партнера Дацышина экс-полпреда и депутата Госдумы Александра Ярошука. Скорее всего, из-за возможного влияния последнего на судебную систему в Калининградской области рассмотрение дела в свое время было перенесено в Санкт-Петербург.

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *