Книга «Комиссарики» за пределами морали

Когда мы смотрим на мир, он видится нам таким очевидным с его моралью и истинами. Но так ли уж он очевиден? Мораль это человеческое понимание взаимоотношений между людьми. При взгляде под определённым углом зрения оказывается, что нет никакой морали, как и нет никаких истин.

Многие считают, что аморальное поведение разрушает устои общества. Как бы в ответ на это появилась книга Александра Комиссара «Комиссарики». Скачать или заказать книгу можно по ссылке http://komissariki.ru

Название своеобразное — «Комиссарики» Стихотворные афоризмы. Сам по себе жанр «стихотворные афоризмы» граничит с оригинальным прочтением афоризмов как таковых. А название «Комиссарики», это в некотором роде патроны- комиссарики, которыми автор пытается расстрелять общественную мораль. Недаром на обложке книги изображён наган.

Зачем же читателю такая книга? Автор считает, в нашем мире, порой совершенно надуманной морали, привнесённых глупых законов, заученных истин можно совершенно запутаться, сопоставляя всё это с действительностью, которая окружает человека. Особенно, когда он молод, честен, не ранен фактами человеческой несправедливости. Стрельба комиссариками по навязанным истинам, морали и законам основная задача стихотворных афоризмов.

Жизнь дала трещину: говориться одно, делается другое. Что делать, куда бежать. Как выбраться из круга алогичности в обществе, государстве? Открываем книгу, читаем:

Кто нет, не носом жизнь нюхнёт,

А глазом и умом,

Тот обязательно поймёт,

Что государство — сумасшедший дом.

И всё становиться на свои места. О какой логике или справедливости можно говорить в сумасшедшем доме? Вот и воспринимай мир, в котором ты живёшь, как сумасшедший дом. Ты захочешь убежать, а куда, если он везде. Если ты будешь белой вороной, то тебя заклюёт чёрное вороньё, потому что им не нравится белое среди чёрных. Остаётся лишь представляться чёрным, чтобы выжить. Или…, но об этом не будем. В «Комиссариках» это тоже есть. С волками жить, по волчьи выть. У тебя нет дороги за пределы этого сумасшествия, разве только в себя. Да и там тебя достанут.

То что, ты живешь в этом мире, так уж случилось и это не изменить. Может быть, твоё место там, на несколько столетий впереди, но, увы ты здесь. Остаётся только жить участвовать в этом идиотизме или стараться смотреть на него со стороны.

Я буду жрать этот чёрный мир,

Я в нём родился и вырос

Не изменить этот вечный сортир,

Где меня отстреляют на вынос.

 

Это позиция автора и с ней можно не согласиться. Издатель книги так и пишет о комиссариках:

«Разумеется, не следует воспринимать ироничные стихи Александра Комиссара, как безапелляционную философскую мудрость. Более того, некоторые «комиссарики» могут показаться несколько поверхностными, спорными, они могут вызвать у читателя острое  желание возразить автору». 

Как стреляют комиссарики, судить конечно читателю. Где- мимо, где-то ранят, где-то наповал.

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *