Дмитрий Медевев уходит в запой когда ему выгодно?

Очередное исчезновение премьер-министра наделало много шума, ведь глава правительства пропадает с радаров уже не в первый раз.

Так в прошлом году «грипповавший» Медведев не появлялся несколько дней, а в августе его не было полторы недели. На фоне периодического ухода политика из поля зрения прессы и общественности напрашивается предположение о том, что Медведев снимает стресс «народным» способом – просто делает это не каждый день, как многие, а раз в год, но основательно.
Наш менталитет таков, что к человеку, имеющему болезненное пристрастие к горячительным напиткам, относятся с большой долей снисхождения и довольно легко прощают ему то, что для человека непьющего было бы абсолютно непозволительным. Конечно, бутылкой можно многое объяснить, но Медведев исчезает в очень уж интересные моменты.

Впервые отсутствие Медведева бросилось в глаза в 2008 году, когда он находился на президентском посту. Это произошло во время пятидневной войны с Грузией. В самом начале конфликта Медведев провел экстренное заседание Совбеза, а потом исчез до середины следующей декады, вернувшись из небытия уже как соавтор совместного плана Медведева – Саркози по урегулированию. Что касается Путина, который занимал пост премьер-министра и находился в Пекине на Олимпийских играх, об обстановке в Цхинвале он узнавал непосредственно от работавших там журналистов. До Медведева, по признанию главы государства, ему было не дозвониться. Не кажется ли странным, что премьер вынужден одергивать главу государства, напоминая ему о президентских обязанностях и необходимости подключиться к разрешению ситуации?

Прошлогоднее отсутствие Медведева Путин объяснил фразой «не уберегли», намекая на бушующую в стране эпидемию гриппа. Только вот странно, что хворь скосила премьер-министра как раз тогда, когда в прессе и в интернете активно распространялись слухи о его возможной отставке. Выход расследования Навального, посвященного элитной недвижимости Медведева и его возможному участию в коррупционных махинациях, видимо, ударил по его иммунитету и заставил на некоторое время уйти в тень.

Третье исчезновение Медведева в августе этого года напрямую связано с пенсионной реформой – непопулярной мерой, отчитываться по поводу которой перед народом пришлось Путину. В правительстве отсутствие премьера объяснили спортивной травмой, заставив всех теряться в догадках, что именно послужило ее причиной – занятия йогой или бадминтон? Оба вида спортивной активности довольно безобидны, но можно предположить, что Медведев получил растяжение, выполняя сложную асану, или ушибся отбивая воланчик и неудачно упав. Сама собой напрашивается версия о том, что истинное увлечение Медведева – не йога и не бадминтон, а литрбол.

В самом ли деле Медведев подвержен алкогольной зависимости, или запой является лишь благовидным предлогом его отсутствия? Эксперты полагают, что политик позиционирует себя как сторонника ЗОЖ, не пьет, успешно поборол никотиновую зависимость, и поэтому спортивная травма органично вписывается в эту картину. Тем не менее, по какой-то причине президент впервые в истории лично выступил в телевизионном эфире перед народом, высказавшись по поводу пенсионной реформы и приняв удар критики, хотя ответственность обязан был взять на себя Медведев. Почему же слухи о запое для премьера предпочтительнее ответственности за непопулярное правительственное решение?

Как считает политолог Лев Вершинин, Медведев действует крайне продуманно и придерживается определенной тактики, заключающейся в том, чтобы избегать любых ударов и не брать на себя лишней ответственности. Да, безусловно, таким образом он нередко подставляет своих партнеров и окружение, зато все еще сохранил за собой пост премьера.

Ходят слухи, что в Кремле Медведевым недовольны, и причина тому – попытка премьер-министра переложить на президента свою ответственность за пенсионную реформу. Но если у главы правительства и есть сильные стороны, это, в первую очередь, его политическое чутье. В непростое и беспокойное время новых санкций, обострения конфликтов на международной арене и не слишком внушающих доверие итогов Единого дня голосования он предпринимает все возможные усилия для сохранения себя. Надо сказать, Медведеву это удается. Он плывет по течению, вовремя избегая неприятных ситуаций и резких движений. Вероятно, премьеру безразлично, что его могут принять за любителя выпить – главное, его положение остается неизменным, а деньгам, очевидно – немалым, ничто не угрожает.

Источник: «

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *