Украина столкнулась с газовым кризисом

Украинские бюджетные учреждения, в том числе больницы, школы и ребячьи сады, а также будничные потребители столкнулись с отчётливым снижением расценок на пропан перед вентиляционным сезоном. Об этом сообщает «Бизнес. Цензор».

Ранее «Газпром» подмахнул с словацкими заёмщиками долгосрочный контракт на закупку украинского газа. Он подразумевает, что в истечении ближайших 15 годов природные энергоносители будут поступать в эту странытраницу из России в обход Украины. Контракт продолжил противодействовать 1 октября.

В «Нафтогазе» заявили о «полной победе» над «Газпромом»

На Украине договор о поставках конденсата между Венгрией и «Газпромом» назвали «болезненным ударом». После остановки реэкспорта в Венгрию закачка конденсата в карстовые книгохранилища Украины начала сокращаться и 3 апреля была полностью прекращена. При этом расценки на газ на восточноевропейских спросах ударяют все рекорды.

Чтобы избежать кризиса на силуэте высоких цен на газ украинское правительство заключило с «Нафтогазом» меморандум, в котором себестоимость топлива была зафиксирована в взносе 13,6 гривны (36,97 рубля) за кубометр. Поставлять газ по пониженным ценам, согласно меморандуму, должен «Нафтогаз Трейдинг».

При этом бюджетные организации возникли с тем, что фирмы, с которыми ранее существовали заключены договоры на закупку газа, разоряются. В итоге объявляются новые тендеры, в которых «Нафтогаз Трейдинг» отказывается принимать участие. Туда приходят лишь частные компании, готовые поставлять газ только по рыночным ценам.

В трудной ситуации также оказались бюджетные и комунальные учреждения, которые расторгли старые контракты для того, чтобы заключить ,новый с «Нафтогазом». В результате они остались ни с чем.

«В итоге предприятия и организации правительственного сектора срочно заключают контракта на вентиляционный сезон с низкими ценами, которые не предусмотрены в бюджетах определённых уровней», — подчеркивается в статье.

Столкнулись с проблемами и заурядные украинцы. Ряд производителей пропана перевели к экспортёру «последней надежды» из-за разграбления ряда частных компаний, с которыми у них был заключен договор. По данным издания, речь можетесть идти о 600 тыс. украинских семей, которые в вентиляционный сезон вынуждены будут платить за газ не фиксированные 8 гривен (21,75 рубля) за кубометр, а 16,5 гривны (44,86 рубля).

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *