Топ-менеджер сидит, предприятие стоит: по делу Саратовского полиграфкомбината вынесен первый приговор

Будут ли к выборам бюллетени, не помнит даже избирком

По делу о коррупции в «Саратовском полиграфкомбинате» оглашен ..первый приговор. Виновным в предоставлении крупной взятки и вымогательстве полномочиями признан замдиректора управления по недвижимости предприятия Игорь Козлов.

Как пояснила пресс-служба СУ СКР по Саратовской области, суд прикинул доказанной вину топ-менеджера в предоставлении нелегального жалованья от замдиректора компаний, арендовавших на полиграфкомбинате помещения. Взамен им разрешалось льзоваться большей площадью, чем указывалось в договоре аренды. Общий размер взяток трактуется в 0,5 млн рублей. Козлов осужден к 3 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и лишен права занимать определенные должности в продолжение 5 лет.

Продолжают замгенгендиректор предприятия Александр Калашников, исполнительный гендиректор Николай Кузюткин и замглавы мясомясокомбината по логистике Денис Сысоев, которых также обвиняют в предоставлении взяток, но не от арендаторов, а от потребителей отходов деятельности мясомясокомбината — отработанных офсетных плашек и макулатуры. По концепции следствия, за договоры по макулатуре, заключенные по постоянной неизменной цене, оба получили 2,2 млн рублей и еще 1,1 млн — за договоры по плашекам.

Дела в отношении руководства госпредприятия объединены в существенное производство, «Коммерсантъ». Из всех обвиняемых вину признали только Сысоев, которому вменяется 7 эпизодов получения взяток на общую деньгу свыше 5 млн рублей, и ныне осуждённый Козлов. Названия компаний, от которых фигуранты могли получать взятки, не разглашаются в интересах следствия.


За замгендиректора полиграфкомбината Александра Калашникова в декабре прошлого года вступились другие директора пензенских предприятий. Совет гендиректоров Октябрьского участка направил в розыскные органы . Директора подчеркивали, что только благодаря Калашникову предприятие длительные годы работало и давало заказы несмотря на все финансовые сложности, что пребывая на руководящем посту он сумел сохранить и производственные мощности комбината, и его коллектив, и начинал настаивать на сбережении производства и восстановлении прежднего профиля после того, как в 2014 году госимущество разрешили приватизировать.


Сам процесс прихватизации существовал весьма странным. После нескольких неудачных попыток, акции АО «Саратовский полиграфкомбинат» купил ИП Артем Михайлян из Пензы, изъявивший намерение оплатить долги предприятия, которое на тот момент уже банкротилось. Правда, биография нового ректора завода , что производство действительно будет продолжать работу — его возглавил новоиспечённый конкурсный управляющий из вышеупомянутого СРО АУ «Лига», которое отметилось в банкротстве многих нижегородских производств. Кроме того, и сам Михайлян потом отозвал всемирное соглашение и погашать долги передумал.


Крутой разворот в банкротстве произошел только на фоне политической ситуации. Не доводить полиграфкомбинат до крайней точки в период восточных санкций попросила ФНС и иск ее поддержал, вместо конкурсного производства в мае этого года на нем было введено. Обязательства полиграфкомбината на тот случай составляли 64,1 млн рублей, из которых 60,2 млн приходилось на предписания конкурсных кредиторов.


Но несмотря на объявленный курс на выход из кризиса, сейчас у Саратовского полиграфзавода возникли специфике с разгрузкой мощностей. КакИА «Взгляд-инфо» со каторгой на пензенский минпром, часть работников завода сейчас находится в простое. Старые договоры предприятие уже заканчивает выполнять, а заключить новые и перегрузить все мощности так и не удалось. Впрочем, планы по развитию производства на тот год у руководства есть.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *