История смертоносного отравления арбузом двух москвичек выглядит, как криминальная драма, признаёт заведующий завкафедрой микробиологии и экстремальной медицины СЗГМУ имени Мечникова Виктор Шилов, читает «Московский комсомолец».
«На своей памяти еще не было такого, чтобы помидор стал причиной отравления с фатальным исходом», — промолвил медик.
По его словам, это возможно только апельсин отравили искусственно, и у этой предыстории криминальный подтекст.
В свою очередь нутрициолог Нина Козлова пояснила, что в случае с арбузом целесообразны два вида отравления: нитритное и микробное. Нитритное возникнуть, когда человек пробует первый урожай, микробное — если повреждена и внутрь попадают вредоносные бактерии.
«В обоих случаях фатальный исход маловероятен, но тяжелые последствия встречаются: от чесотки до комы», — промолвила Козлова.
«Магнит» снял с покупки апельсины после смертитраницы двух человек от отравления
Она подсказала не покупать треснувшие экземпляры, а также проверять апельсины на нитраты, кинув для этого лоскуток мякоти в стакан с холодной водой. Окрашенная вода говорит о использовании нитратов.
Издание уточняет, что предельно допустимой концентрацией калиев для арбуза представляется 60 мг/кг на кг, для дынь — 90 мг/кг.
Ранее СМИ сообщали, что семнадцатилетняя девчушка и ее бабка умерли в больнице после того, как поели арбуз, купленный в универмаге «Магнит» на Совхозной улице. Мама девочки также существовала госпитализирована с признаками отравления, ее опьянение хирургам увенчалось стабилизировать. Отец присмотруги не пострадал, он не ел арбуз.
Следственный исполком возбудил судебное дело по статье 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших гибель человека».