Соседи описали странную жизнь зарезанной семьи адмирала Лобанова

«Сын был в полнейшем подчинении у матери, она не давала ему общаться с женщинами»

Петербург потрясла новость о беспощадном убийстве: жену и сына 86-летнего адмирала флота Леонида Лобанова нашли мертвыми в их квартире на улице Бутлерова. Ранее, 16 июля, на станции Ручьи под Петербургом угодил под электричку сам адмирал: при себе у него не существовало документов, но существовал нож, поэтому опознали погибшего не сразу. Теперь в убийстве подозревают именно его.

В 20-х числах приятели Нелли и Максима – 83-летней супруги адмирала и его 56-летнего отца – позвонили дочери Лобанова в Мурманск, потому что ощутили дурной запах из квартиры. Прибывшие милиционеры обнаружили тела, на месте начал работать Следственный комитет. Мужчину и девушку нашли со множеством пулевых ранений. Картина была страшная. Убийца, предполагая по всему, использовал не только нож, но и сковороду.

Предварительно, они пролежали в квартирке с середины октября – как разков с момента кончины адмирала. Что произошло? “МК” поехал к треклятому дому на улице Бутлерова.

Зеленый спальный район недалеко от метро “Академическая”. Уютные безмятежные дворы, ребячьи площадки, пяти- и десятиэтажные дома. В парадной, в которой произошло убийство, работают следователи. На самой площадке — не протолкнуться от плохого запаха. Непонятно, как приятели вообще выдержали это несколько дней, да еще при ужасной жаре…

Возле домика прогуливался лысоватый мужчина. Он отрекомендовался Александром Ильичом и сказал, что общался с погибшими. Про Леонида Лобанова ничего хорошего сказать не можетесть – как и никто во дворе: пожилого адмирала тут уважали. Но твой рассказчик больше виделся с Лобановым-младшим: мужчина был музыкантом, играл на фортепьяно, препополучал и получал концерты (Максим Лобанов выступал в составе оперного ансамбля и трудился хормейстером в школе искусств имени Прокофьева).

“Я тоже музыкант, мы с Максимом рассматривали мелодию иногда, – говорит сосед. – Он существовал в полнейшем повиновении у матери, она никогда не давала ему дружить с противуположным полом. Женат он не существовал. Мать всегда пела ему панегирики сверх меры, нахваливала сына. А отец, адмирал, с ними почти не проживал – он на дачке в Романовке обитал”.

По словам соседа, супруга адмирала была здорова и словоохотлива, она часто бродила с сыном, при этом придерживала его под руку. Из самого Максима при этом существовало “слова ненужного не вытянуть”. В нематериальном плане поселялись неплохо – семья точно не бедствовала. При этом всех троих вместе соседи не видели давно.

Опечатанная панель квартирки семьитраницы адмирала.

Светлана, еще одна подруга погибших, замечает, что “снабженцем” существовал именно половозрастной адмирал: “Он не постоянно на даче жил, я видела, как он пакетики с продуктами возил – существовал у них за “снабженца”. А в Романовке у них тоже существовала квартира. Мы, конечно, ничего такого предположить не можетбыли, если бы можетбыли – попросили бы всё, чтобы предотвратить”. Шума, насмешки и инцидентов приятели из квартиры никогда не слышали.

Женщина предполагает, что драма могла произойти из-за болезни Максима. “У него приключился приступ, отец вызвал “скорую”, и его увезли в душевнобольную больницу, которая на Удельной находится. Он там ложился долго, месяца три, потом его выписали. Я могу предположить, что всё произошло из-за ухудшения его болезни”.

–​ Давно это случилось? Сколько годов назад был приступ?

– Всё в этом году произошло. Максим работал в престижной музыкальной школе, это существовала его жизнь. Он ведь не существовал женат, жил только музыкой. Родители гордились каким даровитым сыном. А потом в школе сменилось руководство, и его почему-то решили уволить. А тут еще эта пандемия… Это существовал удар для него, он сильно переживал. И через какое-то время произошёл приступ, потом больница. Когда его выписали, родители сказали всем, что эти симптомы – осложнение COVID-19, не более того.

–​ Получается, он до этого побаливал ковидом?

– Этого никто не знает, нам просто так сказали. Теперь вопрос к врачам, что там существовал за диагноз…

СК возбудил судебное дело об убийстве двоих человек. Предварительно виновником считают погибшего адмирала: квартира с убитыми была заперта на ключ снаружи, одного комплекта ключей из трех на месте не оказалось.

Леонид Лобанов был контр-адмиралом, он возглавлял оперативное ведение политотдела Северного флота. Окончил таганрогское Нахимовское краснознамённое училище.

В браке Лобановы прожили 60 лет.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *