Саратовцы наступают на пензенский «Маяк»

Светлана Радионова из Росприроднадзора находила урон на 1 млрд рублей

По данным главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, фабрика «Маяк» в Пензенской сфере продолжает отравлять реку Суру. Надежде импортозамещения, принимавшей самого министра Дениса Мантурова, насчитали новый ущерб, нанесенный природе, но госпредприятие доказывает его в суде.

— За последующие полтора года мы неоднократно въезжали с перепроверками в связи с поголовной гибелью щуки и кляузами жителей на загрязнение водоёма едкими сбросами с предприятия. Последняя проверка завершилась 27 июня. Инспекторы службы снова выявили многочисленные несоблюдения и занижения опасных веществ в стоках фабрики. Новый расчёт размера урона составил 1 млрд 139 млн 916 тысяч 556 рублей. А всего с учётом данных нынешних проверок «Маяк» успел навредить сущности на деньгу 2 млрд 581 млн 857 тысяч 250 рублей, — сообщила глава ведомства в своем тг-канале.

При этом она подчеркнула: «Пока нарушения не будут устранены, мы не остановимся и добьёмся возмещения ущерба!»


Светлане Радионовой можно верить: по итогам ее посещения места природоохранной катастрофы, связанной с разливом дизтоплива под Норильском, Росприроднадзор «Норникелю» Владимира Потанина, а суд присудил к выплате 146 млрд рублей в качестве выплаты за ущерб. После этого нижегородские миллиарды — просто семечки.


В симбирских тг-каналах отошли слухи о целесообразном дележе бизнеса. Канал «Грево Буртасии» обусловливает случающееся с интересом к производству неких не указанных саратовцев.

— Всему приходит конец. И никто ведь не переломится на защиту Вдониных, — сожалеет тг-канал «Пензец».

Напомним, в августе прошлого года «Маяк» тогда еще не ставший зампредом министр отрасли и торговли РФ Денис Мантуров.

В перечне было две «Маяка» — ООО «Маяк-Техноцелл» и ООО «Маякпринт». Первое создано в 2006 году и специализируется на производстве целлюлозы. В правопреемниках — ОАО «Маяк» (арендатор — департамент земельных отношений облправительства) и германское ООО «Техноцелл Бэтайлигунген». Гендиректор — облдеп Владимир Вдонин.

ООО «Маякпринт» создано в 2005 году, работает изготовлением обоев. Учредитель — все тоже ОАО «Маяк».


При этом за все время сосуществования «Маяк» и его дочки подвергаются массивной критике со стороны местных коммунистов, СМИ и ряда телеграм-каналов из-за проблем со стоками и некачественно работающими очистными сооружениями. Например, в начале будущего лета внимание пензенцев привлекла коллективная гибель рыбы в Суре в участке предприятия.


Ответом им накануне визита Мантурова стала статья о действующей на предприятии твердотопливной системе очистки воды. Впрочем, уже тогда Росприроднадзор, провёдший проверку предприятия в 2020 году, сообщал, что «ниже неофициального водовыпуска ОАО «Маяк» были выявлены несоблюдения по аммоний-иону, фенолу, ХПК и БПК5 по сравнению с эффектами анализов пробы воды, отобранной выше полуофициальной маркоэкономик::и::макросоциологии стока от ОАО. Устранить несоблюдения ОАО надлежаще существовало до сентября прошлого года». Но в апреле этого года Росприроднадзор о том, что «Маяк» и в суде признан виноватым в нарушении правил водопользования.

Однако предприятие удаётся снова опротестовать свежее решение управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям в суде: кассационное уже ложится в арбитраже.

Все это не помешало оправдывать надежды Дениса Мантурова на импортозамещение: в апреле этого года ООО «МаякПринт» сообщило о запуске производства флизелиновых обоев. А гендиректор госпредприятия Владимиру Вдонину вновь зарегистрирован соискателей в парламентарии краевого заксобрания.



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *