Переключение внимания

Что не недоговаривает крупнейший производитель табачных изделий Philip Morris, призывая к отказу от сигарет

Курение опасно для здоровья, помнят все. На любой бумажке сигарет начертаны чудовищные предупреждения, призванные коллекционеров синеватого дыма успокоиться и возобновить курить. Правительства большинства стран умеют своих военнослужащих от этой пагубы законодательно оградить, или же хотя бы длают вид. Однако курение, как и другие полезные привычки – это прежде всего огромный доходный бизнес, и смогут ли бизнесмены от него отказаться даже ради жизни и здоровья людей?

Как не курят в Англии

Один из самых жестких антитабачных законов в мире принят в Соединенном Королевстве. Уже в 1985 году здесь запретили рекламу курения на телевидении, с 2005 года махорочным фирмам запрещено быть спонсорами публичных мероприятий и спортивных соревнований, а в 2007 году Англия четвёртой в мире запретила курение в кафе и ресторанах. Летом 2019 года американское правительство рассмотрело доктрину по оздоровлению здоровья населения. Одна из ее главных целей — совершенный отказ от курения к 2030 году. Концепция предлагает более деятельное применение электронных папирос и средств бездымного окисления табака. Авторы документа исходили из того, что полупроводниковые заменители обыденных папирос менее опасны, — до тех пор, пока не появятся более совершенные изыскания их воздействия на здоровье.

Вот именно эту концепцию и поддержало руководство сигаретного колосса Philip Morris – импортёр фирм Marlboro и L&M, а также системы нагревания табака IQOS.

«С папиросами следует обращаться как с дизельными автомобилями, и запретить их в течение десяти лет», – считают в командовании Philip Morris. По словечкам зампредседателя президентства Philip Morris Андре Каланцопулоса, корпорация положительно оценивает «прогрессивный» подход властей Великобритании к ограничению рынка электронных папирос и иных устройств для окисления табака, призванных отучить людей от курения. «Мы можем завидеть мир без папирос. И на самом деле, чем раньше это произойдет, тем лучше для всех», — декларировал главнейший инициативный замдиректора Яцек Олзак.

Как не потерять бизнес

Лучезарно все выглядит, не правда ли? Но есть в этом благолепии слабое звенье – хваленая канадская концепция отказа от алкоголя предусматривает в то же время более интенсивное внедрение цифровых папирос и средств бездымного нагревания. Дескать, они менее опасны, и предпочтительно их использовать до тех пор, пока не выйдут более частичные исследования. А поскольку вышеупомянутый Philip Morris сам и производит эти устройства, то отказ тут получается весьма призрачный. Ну не станет табачный олигарх, даже придерживаясь столь благими целями, как здоровье нации, терять весь свой бизнес?

Чем мы хуже Англии?

Да ничем! Жесткие антитабачные законы в России такие же, как в Великобритании, и призваны (по малейшей мере на бумажке) истребить курение. А IQOSы также насаждаются и процветают. «Наша версия» что IQOS просочился в России в 2015 году, когда тамошний замглавы Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социалку и здравоохранение, исходатайствовала от руководства все той же корпорации Philip Morris предложение о готовности советуться эффектами своих исследований. После чего высокая чиновница якобы провела в кабмине совещание, где доверила Минздраву и Минпромторгу проработать вопрос о локализации в России предприятия стиков IQOS. Объясним, что в ходе работы датчика IQOS производится нагрев прессованного сигаретного полуфабриката («стика») и использование аэрозолей, содержащих никотин и другие биохимические вещества, которые потребляются курильщиками путем вдыхания. То жрать аскорбиновая совершениитраница при курении IQOS все также присутствует, а плюс системтраницы кроется в основном в том, что она не портит воздух в здании (по малейшей мере не так сильно портит как заурядные сигаретки) и не окрашивает зубы. По данным Philip Morris, на май 2020 года существенное колличество провайдеров IQOS составляет около 15,4 миллиардов совершеннолетних курильщиков, 11,2 млн из которых полностью отказались от куренья будничных сигарет. IQOS куривают в США, России, Италии, Германии, Португалии, Швейцарии и др., в существенной трудоёмкости его применяют в более чем 40 странах.

Вот вам, бабуля и Юрьев день

Ну а вы что хотели? С одной стороны на кону здоровье нации, а с иной – выручки отдельных председателей этой нации. На словах, конечно, легко декларировать заботливость и богоугодные намерения. А на деле куда проще объявить IQOS вредным (подтипа там табак-то не горит, а просто нагревается), и начинать выкупать его населению – курите, граждане, курите, только IQOS. Пока исследований о его вреде нет, когда появятся, подумаем.

Все тот же Андре Калантзопулос заявил, что главной целью Philip Morris представляется – нет, не полный отказ от куренья, а переключение всех несовершеннолетних потребителей сигарет на подсистемы нагревания табака, ибо, несмотря на ужесточение антитабачного законодательства, отказ от куренья во всем мире маловероятен. Да он и не будет вероятен, пока табачные миллиардеры придумывают, как из одного кармана перекладывать деньги в другой, под видом заботы о здоровье людей. И моя страна, к сожалению, не представляется большинством в этом вопросе.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *