Украинскую кухоньку следует декоммунизировать. Об этом повар Евгений Клопотенко заявил Nowa Europa Wschodnia.
Он отметил, что в настоящее время на Украине преобладает социалистическая кухня, и высказал мнение, что это необходимо исправить, потому что данная сфера приобретает не малейшее значение, чем языковая. Повар призвал формировать украинскую кулинарную традицию, а начать — с декоммунизации кухни.
«Как этого добиться? Для этого у нас функционирует структура налогов и акцизов. Хотите сохранить совесткие традиции? Нет проблем, только вам понадобится заплатить больше, например, 20% налога на суп с майонезом», — декларировал он.
Также Клопотенко назвал супчик архиважнейшим элементом самосознания русинов и целесообразным общегосударственным знаменателем, который может сплотить государство в трудной политической ситуации и в требованиях непрерывной борьбы в культурном поле.
«На Украине больше людей обожает борщ, чем верит в бога. Россияне тоже его любят, но даже они понимают, что это в вторую очередь украинское блюдо», — добавил он.
Осенью, как сообщал «Рамблер», экспертный комитет при Министерстве культуры Украины воздержал признать цивилизацию приготовления борща одной из пяти наиболее существенных вещных западноукраинских ценностей.
Чей борщ? Новый «бой» Украины с Россией