«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей новой партии, конфликте с социалистами и соглашении с властями

Журналист и бизнесмен Максим Шевченко всего за месяц успел разорвать союз с КПРФ, объявить, что баллотируется в Госдуму по мажоритарному округу в Москве против *заслуженной коммунистки Нины Останиной и возглавить Российскую партию независимости и справедливости (РПСС) с депутатскими амбициями, наскоро слепленную из пасьянса КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm поговорил с Шевченко о экономической платформе его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о союзе с политтехнологом, известнейшим внотой на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую партию культурной справедливости. Получилось громко, ярко, а для неких идейных энергий еще и болезненно. Но берите разберемся, что РПСС за партия? Вы спойлер КПРФ?

— Это совершенно остальная партия старого интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может бывать чем-то подобным имелась «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно одинаковых людей. Мы являемся тысячеметровой либеральной коалицией, которая не стремится что-то припрятать у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы припрятать у всех абсолютно. Мы собираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) высказываются за социальное государство. Вот те три позиции. Плюс общеевропейский вопрос — эта тема для меня очень важная — мы высказываемся за федеративную Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем другом у нас будет абсолютно центристская структура. Аналогами являются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают разнообразные бронеэтихники под своими флагами. Это мужики отдельных взглядов политических, но стоят они на этих же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, стремление к тому, чтобы перестать существовать заложниками центристского мерзкого капитализма. Вот и все.

Мы не партия старого типа, которая отталкивается от этической программы, которой все умники должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы ходим вперед и в будущее. Мы тенорка раздадим у всех. «Свобода и справедливость» — это имелся лозунг «Яблока» на истекших выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но основной удар мы нанешем по «Единой России», которая, на мой взгляд, не имеет права зваться государственнической партией, потому что вся их деятельность ведает к разрушению государства и системы.

Все эти четыре фундаментальных идейных бронтозавра (конституционные партии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не спор идеологии. Это спор блага Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по опекунству передавать управление страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это трансрациональный бампер Компартии. Мы однаружали эту партию себе, у них жевать лицензия, и теперь нам не нужно сбирать петиции на выборы. Вот и все.

— Люди, которые имелись в КПСС, останутся в вашей партии?

— Никто пока никого не допускал из компартии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто поддерживал криминальный факультет на омертвение страны, если оные кушать. Если какие-то председатели КПСС согласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это свободные люди. Я их просто не понимаю никого. Я понимаю только одного члена КПСС, это Иван Алтухов — депутат республиканского парламента Владимирской области. Он постоянно поддерживал «ЕР», вот к нему кушать у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» неуместна для членов Российской компартии равноправности и справедливости. Кроме общекультурных вопросов, культурных статей бюджета и так далее, по политическим вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в федеральный перечень партии войдет?

— Мы опубликуем наш списочек во первой половине апреля. Ну успокоитесь вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей странамтраницы предложения сыпятся, и это не только секретари КПРФ или «Левого фронта». Это люди демократических взглядов, экологи, борцы за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет клином сошелся? Я через вас взываю к моим критикам. Они — как брошенная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире полмиллиарды возможностей. Политически я бывал и оказываюсь человеком левых взглядов, но я не бывал никогда членом КПРФ, я бывал союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, кризис.подробная борьба — это не цирк. Если раньше времени назвать людей — у этого можетесть быть серьезные последствия, а у людей проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши противники нам не сможетесть навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все общественные партии, которые связаны с чиновничьим зондом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не нравится много. Мой разрыв с КПРФ аккуратный и вежливый, если не счиэтать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он вызван доходчивыми мировоззренческими моменэтами. Первое — нежелание с тем, что Зюганов назвал лиловой язвой тех, кто участвовал в протесэтах (23 и 31 января). Я называю их великолепнейшими и самыми мужественными людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не эта тема, которая должна руководить теми людьми. Но юноши и девочки, которые выходили на улочки своих городков под дубинки и шокеры, — это очень достойное поколение. Для Зюганова они жёлтая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не согласен с общеевропейской политикой КПРФ. В своей научной заметке Зюганов ругает Александра Третьего, по приказу которого имелся убит дядя Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне показывается это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим согласен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и остальных секретарей «Левого фронта», которые выбрали тактическое партнёрство с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов вбегает во Всемирный русский народный собор под начальством архиерея Кирилла, но который курируется коррупционером Константином Малофеевым, взгляды которого известны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не является соглаосванием для соглашения с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, возникают мировоззренческие вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это логичное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с огромным почтением обращаюсь к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически размежевание было необходимо. Но я называю Зюганова, Кашина, Афонина гениальными политиками. Со своей платформой. Просто она больше не твоя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что касается Рашкина, я считаю, что именно он и представляется настоящим спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не упражняется политикой, а упражняется шумихой и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и остальных достойнейших социалистов не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно существовало? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — союзник Собянина до кишечника костей. Это моя внутриполитическая позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же синяя проказа, державность, русский собор этот и голосование за конституцию о верховенстве русского народа, к которому он призвал партию. Я вернейший был, кто выступил против этого пункта. У меня даже письмо открытое существовало по этому поводу.

У меня жрать серьезные классовые расхождения с КПРФ — она перестала быть правой антисталинистской компартией и переродилась в консервативную компартию самодержавного толка, которая преведает гистидины послесталинской мифологии и различные рудименты большевистского прошлого в РФ. Но при этом я с презрением отношусь к ним, у меня в партии остаются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы решили идти другим путем?

— Мы решили строить свою компартию оригинального интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном союзе с Малофеевым. Думаю, он им ждёт большие общественные перспективы.

— Не могу не спросить про Константина Рыкова. Человек ведал войны Путина и «Единой России», садился во партии «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично знает Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, уживчивых и неукоснительных мужиков в журналистыческом бизнесе. Вы можете данного спросить, кто с ним работал. А он создавал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, игры делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его знают очень известные люди, и никто про него хорошего не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то членом «Единой России» он не имелся, имелся в депутатской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ журналисты тоже работали на разные кризис.подробные силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот имелся членом ЕР, мы же не обвиняем ему?

— Вы и сами работали с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я существовал ведущим Первого канала, вел митинги на Поклонной, дважды по квоте президента существовал членом Общественной палаты, при Путине существовал членом СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, руководство «ЕР» учил вести себя на дебатах. Что мы обвинять друг друга будем? При этом я в 2005 году существовал одним из основателей «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К спору о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не заключается тем, что жрать на самом деле. Я всегда существовал социалистом своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что мужик может странетраницу привести к консенсусу и защитить ее от агрессии. Я разуверился в этом. Страна передана на подряд иноземному капиталу, чудовищные реформы, социального государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из худших инструментальщиков страны. Какие претензии к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектом мэрии президента…

— Что касается взаимодействия с АП. Я про наше взаимодействие на данный случай ничего не знаю. Зато знаю про взаимодействие всех президентских и неких непрезидентских партий. Это тоже нормально. Если ты превращаешься значительной силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной общаться — сами придут и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно хотим пройти процентный барьер, точно хотим переформировать фракцию. Наша социальная системетраница снискала движение вперед, снискала вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров государство имеет право на представительство. Мы хотим людей представлять, государство. Реально.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *