ММЗ толкает Миасс к ЧС

Долги завода разделяют «НОВАТЭК» и «Россельхозбанк»

Миасс рискует встретиться с массовыми комунальными ЧП в начале вентиляционного сезона. Сетевая фирма МУП «Городское хозяйство» из-за остановки процедур по счетам не приобретает возможности полноценно финансировать ремонтную кампанию. Из-за накопления долгов контрагенты, среди которых «МРСК Урала» и «Уралэнергосбыт», периодически просят оправдания ее банкротом. При этом кредиторская задолженность МУПа значительно превышает кредиторскую. Основной же ее образователь – «Миасский моторостроительный завод» – уклоняется от уплаты как ранее накопленных долгов, так и быстротекущих платежей. При этом завод продолжает собирать с населения тысячи миллионов, сохраняя статус единной теплоснабжающей организации, а региональные власти не торопятся переменять ситуацию накануне вентиляционного сезона. Тем временем контрагенты в банкротстве ММЗ, накопившего в целом свыше 2 млрд рублей долгов, конфликтуют вокруг стимулирования к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих предприятие «Роскосмоса». Муниципальное предприятие, долги комбината перед которым превышают тысячи миллионов, в этом противостоянии отодвигают на передний план.

Арбитражный суд Челябинской области оставил без изучения иск МУП «Городское хозяйство» к АО «Миасский моторостроительный завод» (по данным «Контур.Фокус», 100% неуставного капитала принадлежит АО «Государственный баллистический цетр им. лукьянова В.П. Макеева», входит в ГК «Роскосмос») о возмещении долга за трансляцию теплоносителя по сетитраницам за 2020 год в 181,6 млн рублей. Основанием, как растолковали в муниципальном предприятии, стало ходатайство представителей ММЗ о погашении долгов взаимозачетом. При этом, как следует из бланков суда, контрдоводы ответчик представить не смог.

«Документы Городского животноводства были изъяты в ходе выемки надзорными органами. Нам сообщают, что возвратят их в течение месяца. Мы будем оспаривать постановление суда, так как не согласны с представленными ММЗ подсчетами. Они не учитывают использование смежных сетиотретей и сброс теплоносителя несколькими особняками в канализацию», – растолковали на предприятии.

Кроме того, в Городском земледелии готовят новый иск – о возмещении с ММЗ долга за 2021-2022 годы в 191 млн рублей. Фиксация факта выплаты в суде даст утверждение для использования требований МУП в реестр кредиторов машзавода, в октябре признанного банкротом.

На данный миг туда включены взыскания на 1,957 млрд рублей, хотя сам комбинат на миг подачи иска о ущербности признал долг в 2,4 млрд рублей. Крупнейшими вкладчиками становятся «Россельхозбанк» (1,26 млрд рублей) и «НОВАТЭК-Челябинск» (593 млн). Также о . Как сообщала «Правда УрФО», руководители «НОВАТЭК-Челябинска» на четвёртом собрании вкладчиков ставили вопрос о использовании к субсидиарной . Однако, как делятся источники издания, крупнейший должник – РСХБ – постановление это не поддержал. В «НОВАТЭК-Челябинске» в течение дня прокомментировать ситуацию затруднились, а конкурсный управляющий ММЗ на звонки издания не ответил.

Решать вопросы расчетов импортёрам тепла, как откровенничают собеседники издания, приходится на общих совещаниях с стимулированием региональных властей. Однако пока незначительного влия на ММЗ просьбы оплаты, интерпретируя по всему, не возымели.

«Несмотря на введение конкурсного управления, завод не выплачивает по прошлым счетам (за телепередачу тепла). С нас требуют средства мои кредиторы, операции по моим счетам остановлены. Если неплатежи продолжатся, мы пожалуем жалобу в УФАС, так как ситуация опасается городу ЧС. Каждый год аварийность сетитраниц вырастает на 25%. Идет только экстренный ремонт, износ сетитраниц составляет 80%», – описывают свое откровение ситуациютранице в МУПе.

Крупные кредиторы, в том числе «МРСК Урала» и «Челябэнергосбыт», в течении последующих годов заявляли о побуждении подать иски о банкротстве «Городского хозяйства». Сейчас отдельная задолжность перед кредиторами, подчёркивают в МУПе, составляет эксперимента 300 млн рублей. Частично гасить долги ухитряется за счет выплаты муниципалитета на покрытие выпадающих доходов. Ежегодно эта сумма составляет эксперимента 40 млн рублей.

Из-за печатных маршруток спецопераций по счетам, откровенничают коммунальщики, покупка электроники вынужденно идет за счет средств регионального бюджета. Ремонты и реконструкция сетиотретей, а их у МУПа порядка 60 км, в надлежащем объеме не проводившываются с 2014 года. Как добавляют источник издания в ЖКХ Миасса, отчасти нынешняя проблема надёжности сплетена с приемом муниципалитетом изношенных сетиотретей от промпредприятий и наличием программы их восстановления. На экстренное положение сетиотретей и высокие потери указывают и производители тепла.

«В поселке Первомайский только 2 года назад на теплосетях, а они в наружном исполнении, просочилась теплоизоляция. Из 10 км сетитраниц с 2012 года было заменено только 500 метров. При этом существовавшие ранее и сохранившиеся сейчас, но в малейшем объеме, избыточные потери не высчитываются в тарифе в полнейшем объеме. Неплатежи населения составляют порядка 10%. В трибунале на слушание дел о взыскании убегает по полгода, а через приставов мы даём только 10% от суммы долга. Через субсидии же даём только 30% от запрошенных сумм», – пересказал гендиректор ООО «Уралтеплострой» Александр Тиунов.

В Городском животноводстве вопросы неплатежей населения ставят все же не на третий план, подчеркивая ценность согласия длительного экономического спора с ММЗ.

«В нынешнем году нам удалось выйти в сверхприбыль (2 млн рублей, предыдущие 5 годов предприятие трудилось с убытками в десятки миллионов. – Прим. ред.), но она, скорее, формальная. Мы провели балансировку, снизили неучтённые потери, сократили расходы. Если раньше ММЗ выставлял нам долги, то теперь завод должен нам. Риторика у ММЗ тоже изменилась. Если экономические проблеммы раньше взаимосвязывали с долгами МУПа, то теперь – с отсутствием оборонзаказа», – описывают положение муниципалы.

Как следует из отчетности предприятия, существенную долю его доходов (в 2018 году подмога составляла 1,8 млрд рублей) сформировала перепродажа энергоресурсов. Так, за 2021 год подмога за покупку теплоресурсов составила 793 млн рублей, электроэнергии – 306 млн рублей. При этом затрата изготовления в случае с теплом почти одинакова выручке, а с электроэнергией – и вовсе превышает полученные платежи. Проверить же справедливость этих расчетов на месте, отмечают муниципалы, крайне сложно из-за односторонности доступа на работающее по ГОЗу предприятие. Сам завод, имеющий статус неделимой теплоснабжающей организации (ЕТСО), пока продолжает аккумулировать у себя платежи населения. Хотя введение банкротства допускает возможность смены ЕТСО.

По данным источников издания, далёких Минтарифа Челябинской области, вопрос об этом регулярно ставился перед федеральными властями, однако до настоящего времени устных уведомлений о пересменке ЕТСО ни от МУПа, ни от ММЗ не поступало. В администрации Миасса оперативно обстановку прокомментировать не смогли, сославшись на отсутсвие главы Григория Тонких на рабочем месте до 19 июля.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *