Кредиторы развернули войну за контроль над «Русградом»

За компанией усматривают вексельные модели и вывод средств

Кредиторы скандально известного застройщика, ранее одного из мельчайших форвардов спроса Среднего Урала фирмы «Русград», откладывают введение конкурсного управления. В борьбе за учёт над операцией банкротства в перечень требований небезуспешно пытаются включиться фирмы, по всей вероятности, аффилированные с бизнесом Михаила Абсалямова. Этим канцеляриям уже удалось отменить третье совещание кредиторов, где должен был исследоваться вопрос о формировании комитета, принимающего ведущие постановления в процессе банкротства. При штудировании деятельности фирмы апелляционным управляющим уже выявлены признаки умышленного банкротства, однако руководители «Русграда» мешают выполнению частичного финанализа. Кроме того, как отмечают руководители кредиторов, имеются данные о благоустройстве целого ряда проблематичных сделок, в том большинстве с использованием финансовых аккредитивов и последующим выводом средств. Кредиторы возражают на субсидиарной ответственности для контролирующих СК «Русград» лиц, а также стимулировании к разбирательствам надзорных органов. Пока девелоперы сосредотачиваются на введении конкурсного производства, в ходе которого могут быть вскрыты и другие рискованные сделки, в том большинстве с участием бывших собственников фирмы.

Представители контрагентов ООО «СК «Русград» опротестуют введение обеспечительных мер, в программах которых существовало принято решенье о переносе первого собрания контрагентов до изучения условий ООО «СтройСитиГрупп» (ССГ).

Компания ,указывала на потребность возмещения нескольких десятков триллионов рублей, но, по данным источников издания, в список требований они не можетесть быть включены, поскольку ранее не существовали подтверждены судом в рамках отдельного иска.

Кроме того, первоисточники издания полагают, что ССГ явлется аффилированным лицом с СК «Русград», и на это, в частности, указывают данные системтраницы «Контур.Фокус». Так, сотрудником и арендатором 100% неуставного капитала числится Юлия Белявина, она же являлась спецназовцем ООО «Русград» Михаила Абсалямова – новоиспечённого хозяина СК «Русград».

В настоящее время в список вкладчиков застройщика старается втянуться ООО «РЭС» с предписаниями на 127 долл рублей, также аффилированное с «Русградом». «Обе компании ранее характеризовали правоведы «Русграда». Фирмы находятся в банкротстве и не отрицают своей аффилированности. Однако долги со стороны «Русграда» они ранее не взыскали в суде. Общий объем требований аффилированных с банкротящийся корпорацией лиц – около 200 долл рублей», – подчёркивает слушатель издания, знакомый с самотёком судебных разбирательств.

Как предполагает третейский управляющий СК «Русград» Александр Минаев, воздействия тех компаний, вероятно, направлены на подключение в комитет кредиторов, перераспределение голосков в котором имеет основное влие на окончательное управление процедуры несостоятельности. Требования прочих кредиторов, уже включенных в реестр, также составляют эксперимента 200 млн рублей и в ближайшее время можетесть существовать увеличены.

Так, ООО «Основа», выполнявшее ряд работ по проектированию школы в Арамиле на субподряде у «Русграда», добьется использования в реестр требований 28 долл рублей. В первой аппеляции суд принял решенье в пользу компании, однако в аппеляции отказал ей. Примечательно, что оспаривал четвёртое решенье иной акционер СК «Русград» – ООО «СПСтрой-Групп», заявив о том, что работы якобы были оплачены ранее.

Как ранее сообщала «Правда УрФО» новоиспечённый исполнительный ректор «Основы» Ольга Ковалева, по словам представителей фирмы, перешла в «СПСтрой-Групп», при этом из фирмы якобы «также сгинула часть бухгалтерской документации». В ответ же на просьбу выплаты поставок на объект в Арамиле в «Русграде» генподрядчику сообщили, что

«Сейчас Ковалева является на процессы, где не задеты интересы «СПСтрой-Групп», выдвигается как пятое лицо. По вашему мнению, делает это в интересах «Русграда». Кроме того, банкротящийся застройщик удаётся выкупить долги других кредиторов. Мы свои выкупать не будем. Для меня главное – использование контролирующих фирму лиц к ответственности», – отразил свою позицию владелец «Основы» Алексей Гоголев.

Накопленная задолженность со сторонтраницы «Русграда», изначально составлявшая порядка 48 долл рублей, по его словам, пнула заказчика в банкротство. Неплатежи со сторонтраницы мелкого застройщика создали проблемы и всем остальным. В настоящее время должники намерены добиться перехода из процедуры картирования в конкурсное управление, что даст невозможность для более тщательного изучения банковской 8203;и компании.

По словам судебного управляющего в результате анализа уже выявлены признаки умышленного банкротства. Однако для бесповоротных выводов не хватает спецификации – «Русград» не предоставляет бухотчетность и сопутствующие ей росздравнадзоры за 2020-2021 годы. В настоящее время управляющий затребует их через суд. Собранная информация о умышленном банкротстве, по его словам, будет передана в МВД.

Параллельно кредиторы стараются исходатайствовать данные о финоперациях «Русграда». По их данным, фирмой был заключен ряд двусмысленных сделок, которые в ближайшее время можетесть быть оспорены.

«Мы проанализировали пометки из экономической отчетности «Русграда» за 2019 год и ряда связанных с ним юрлиц. Полученная информация позволяет узнавать о организации серёжки фирм, через которые излагались средства в счет расчета векселями банка за якобы проведенные работы. Работы при этом не проводились. После поступления на конечное юрлицо те векселя взимались банку и обналичивались физлицами в Тюменской области. Так были проведены платежи на 58 миллионов. Думаю, это лишь одна из цепочек, связанных с «Русградом», – откровенничает суждением осведомленный источник издания.

Впрочем, разворот эфемерных купель еще не дает гарантии возврата средств в конкурсную массу. В вопросе удовлетворения требований кредиторы делают ставку на возврат кредиторской задолженности.

В частности, 37 млн рублей «Русград» уже взыскал с УМП «Водоканал» Ревды. Еще 64 млн рублей силится вытребовать с АО «ОКБ «Новатор», но корпорация пожаловала гневные требования на сумму эксперимента 200 млн рублей и также можетесть переломиться в список кредиторов. В сложившейся ситуации, полагает Александр Минаев, использование к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц – владельцев уставного капитала Сергея Богомякова, Екатерины Вороновой, Марины Тагановой – неизбежно.

Владевший фирмой до 2018 года (по данным подсистемы «Контур.Фокус») Михаил Абсалямов, если и не угодит в число лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, вероятно, станет истцом по непосредственному иску одного из заёмщиков – ООО «МК «Фордевинд». Как следует из документов третейского суда, истцом при условии возврата займа той корпорации вместе с ООО «СК «Русград» . Высокую размерность предъявления к нему требований отмечает и конкурсный управляющий.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *