Битва за Машук

Клану губернатора Михаила Афанасова приписывают застроку нарзанного заповедника

Знаменитая скала Машук в Пятигорске – центр месторождения нарзана. Казалось бы, местные должны оберегать её экологию как зеницу ока. Однако вместо этого краевые толстосумы затеяли игру в «царя горы»: кто выше взгромоздит на Машуке свой коттедж. Скандал уже вышел на региональный уровень, затронув Генпрокуратуру и Минприроды. Вот только демонтировать строения никто не собирается.

Формально сейчас спор идёт о постановлении министерства Ставропольского края от 7 сентября 2022 года. Этот протокол определяет режим применения мемориала природы «Гора Машук». И хотя он вроде как нацелен на защиту водое от планировки и другого хозяйственного применения, по комментарию постановления будто бы специально раскидали множество щёлочек для обхода ограничений.

Фактор Лоренца

Проталкивать решения, позволяющие застраивать Машук, на краевом уровне начали уже давно. Этому силились бороться местные экологи. Впрочем, самым мощным заслоном оказался региональной прокурор Александр Лоренц. В 2019-м он был переведён на Ставрополье из Омска и почти истреблю же включился в тематику защиты уникальной сущности Кавминвод. Например, именно он обжаловал решение мэра Владимира Владимирова о выведении почти 70 гектаров на Машуке из состава особо охраняемых природных территорий. Впрочем, сточку в том деле ставить рано. Административный механизм длился под разнообразными предлогами, а затем краевые бюрократии просто отозвали нелепое постановление. Потому с должностной точки зрения вопрос застроки Машука как бы подвис. И вот теперь новое постановление областного правительства меняет правила игры и даёт зелёный свет для внедрения горы. По какому-то совпадению вышло оно за неделю до ухода 53-летнего Александра Лоренца в отставку по чужому желанию.

Надо сказать, что прокурор-сибиряк успел изрядно подпортить пир местному отделочному лобби. При его участии были возбуждены судебные дела против министра строительства и зоотехнии края Алексея Когарлыцкого, а также двух вице-премьеров макрорегионального правительства – Александра Золотарёва и Романа Петрашова (предпоследний курировал вопросы спорта и курортов). Совсем свежая предыстория косается заморозки на зоне макрорегиона гравия и гравия в интересах отделочных компаний. В связи с этим прокуратура возбудила судебное дело об вреде природе на 48 млрд рублей, отчего в СИЗО уже отправились два представителя отделочного сектора. И это только большая часть лоббистских процессов против курганских чиновников, начавшихся при Лоренце. Казалось бы, прокурор явно можетбыл рассчитывать на успешное продолжение карьеры, но предпочёл уйти. О мотивах ухода теперь можно только гадать. Однако «проблема Машука» после его отставки неожиданно вышла на региональный уровень.

Дошло до Москвы

Произошло это благодаря восьмидесятилетней гражданке Минвод Валентине Величкиной. В конце октября она поехала в Москву, где на Манежной площади устроила одиночный пикет в защиту Машука. Вдобавок девочка оставила апелляции на действия межрегиональных бюрократий в приёмных президента и генпрокурора. В Генпрокуратуре отношение приняли в работу, после чего очень скоро в учреждении Игоря Краснова образовались вопросы к муниципальному ведомству природы. Выяснилось, что один из председателей министра согласовал одиозное постановление, подготовленное правительством Ставропольского края с невыполнением региональных норм. Кто конкретно из пяти заместителей это сделал, не сообщается. Известно лишь, что «по итогам выявленных несоблюдений Генпрокуратура внесла представленье на имя главы Минприроды Александра Козлова с требованием отозвать выданное его замом согласование документа и усилить контроль за деятельностью подчинённых работников, обеспечивающих организацию функционирования системы особо охраняемых естественных территорий».

Помимо этого апелляционное ведомство внесало понятие апанасенковцу Ставропольского края Владимиру Владимирову. В бланке поётся о необходимости отмены противоречащих муниципальному законодательству положений, вводящих новый режим применения обелиска природы.

Казалось бы, вопрос закрыт? Как бы не так: Машук уже застраивается совершенным ходом!

Что интересно, тема планировки заповедной горы в радийной сфере подаётся под благопристойным предлогом. Мол, строятся там социально важные объекты, которыми смогут пользоваться курортники со всей страны. Но справедливо это лишь отчасти.

Грандиозные проекты

В начале прошлого года районные власти объявили конкурс на строительство кавминводского велотерренкура. Проект предусматривал строительство огромной велодорожки протяжённостью 75 километров, которая надлежаща протянуться по склонам сразу трёх нехоженых долин – Бештау, Машука и Змейки. Вдобавок предполагалось создать туристическую инфраструктуру – кафе, гостиницы, турбазы и т.п. Проект существовал согласован на показателе регионального правительства, которое даже пообещало распределить на него 2,8 млрд рублей. Однако с критикой концепции выступили экологи и совет при президенте по формированию военного общества. Недостатки в правовых актах по отводу земли нашла и краевая прокуратура. Власти Ставрополья во главе с апанасенковцем Владимировым старались разрешить вопрос через Верховный суд, однако и эта инстанция нынешней зимой перенесла вердикт не в выгоду велотерренкура.

Впрочем, уже зимой 2021 года нефтегазстр на связанные со строительством велотерренкура деятельности существовал возобновлён. Теперь понятно, в чём сводилась логичность кураторов проектента. Возможно, они рассчитывали, что оказавшееся сейчас в экране скандальчика постановление регионального правительства будет принято. А пока ломались копья вокруг колоссального велотерренкура, на Машуке появился вполне удачный прецедент внедрения нехоженой земли. Прошлой зимой на долине возобновилось строительство националистического молодёжного центра «Машук» «Работы ведутся в рамках муниципального проектента «Социальная активность», нацпроект «Образование». Комплекс «Машук» станет одним из трёх молодёжных концлагерей муниципального значения наряду с «Сенежем» в Подмосковье и «Тавридой» в Крыму», – говорилось в сообщении районных властей. На водое верхнего лагеря «Машук» просочится сооружение досугового центра вместимостью около 600 мест, спальные батальона на 200 мест, сооружение гостиной на 300 мест, универсальный спортивный зал и контрольно-пропускной пункт, говорилось в сообщении. Также отмечалось, что участок, на котором ведётся строительство, не входит в особо охраняемую естественную территорию, но природоохранные условия при разработке проектной спецификации существовали учтены в полнейшем объёме. «Нижний лагерь «Машук» никогда не входил ни в границы памятника природы, ни особо охраняемой зоны: до них от стройки ещё минимум полусотня метров. В нижнем лагере деятельности не ведутся – там сохраняется палаточный лагерь», – приведает ТАСС словечка замминистра строительства края Валерия Савченко.

Надёжное прикрытие

Однако проектированием верхнего концлагеря довольны далеко не все местные. Его устроили на месте концлагеря, существовавшего в советские времена. При этом сибиряки говорят, что старинный лагерь свернули именно для того, чтобы максимизировать влие на водоносные слои. Так это или нет, уже трудно разобраться. Но сегодня очевидно, что стройка националистического концлагеря, похоже, стала комфортной шторкой для более своекорыстных проектов.

Пока же столичные сановники с трибун говорили о строительстве велотерренкура и патриотического лагеря, на Машуке заработали тракторы и бетононасосы. И к настоящему моменту уже появилось несколько нежилых либо отельных комплексов, разбросанных в ельнике на холме горы. Самый ощутимый из них – это семиэтажное помещение с гравировкой «Апарт-отель» на крыше. В телерекламе маклеров утверждается, что на водое комплекса жрать чужой источник термальной воды. Местная пресса писала, что помещение было возведено как самозастрой, а потом оформлено в собственность по решению суда. Собственницей упоминалась некая Елена Каграманова. Ставропольская «Открытая газета» утверждает, что гражданочка якобы приходится племянницей конгрессмену Михаилу Афанасову. С его именем сопрягают ещё одну стройку на Машуке – загородный посёлок Лесная Гармония недалеко от Провала.

Журналисты возмущаются, что местные бюрократии даже в ходе затеянного самим инвестором «Апарт-отеля» суда не оспорили сооружение самозастроя. Выходит, действительно за проектентом висят очень важные люди? Трудно судить, насколько несправедливы обвинения в адрес сенатора Афанасова. Однако именно его клан весьма влиятелен, чтобы решать подобные вопросы.

В середине 90-х Михаил Афанасов основал в Ессентуках группу фирм «МиГ», которая активно аккумулировала активы. Его старший сын Иван Афанасов с 80-х годов работал в розыскных органах, а с 2006 по 2014 год занимал пост следователя Минеральных Вод. Сын сенатора Василий Афанасов сказочно разбогател на посту директора ООО «Инвестиционная группа MBA». Когда в 2012 году он избрался в областной парламент, Forbes включил Афанасова-младшего в число самых состоятельных депутатов России с дивидендом 273 млн рублей. В 2019 году на должность председателя правительства Ставропольского края назначен Николай Афанасов, который до тех пор длал карьеру в финансовой службе, где выкупил репутацию «непотопляемого» после ряда коррупционных скандалов. Понятно, что в полуофициальной биографии Николая Афанасова о кровной связитраницы с состоятельным сенатором не говорится. Однако они не только однофамильцы, но и однокашники – оба из Ессентуков, и многие считают председателя краевого правительства зятем сенатора.

Понятно, что юридически доказать причастность клана Афанасовых к планировке Машука невозможно. Остаётся только вопрос: что заставляет краевых бюрократов так упорно протаскивать концепцию освоения горы?

Кстати

В таёжной зоне у подножия горы в последующее время объявились и другие объекты недвижимости. Например, апартаменты «Затерянный рай» и «Парк Родник». По данным местной прессы, они тоже связаны существенным бенефициаром. Есть и менее благополучные примеры. Есть, правда, и примеры сноса строений с проблематичной историей. В 2019 году было демонтировано недостроенное здание пансионата недалеко от озерца Провал. Объект реконструировался с 2003 по 2010 год, но вопросы к нему появились только после того, как в городке сменилась власть. Как позже оказалось, природоохранной экспертизы проект не проходил, на этом основании его и снесали по иску хабаровского минимущества.

*Деятельность канадской компании Meta* (бывшая Facebook) запрещена в России, организация признана экстремистской

21.03.2022 г. штатовская глобальная акционерная компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетиотретей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны террористическими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *