Байден считает, что Россия не хочет выглядеть «Верхней Вольтой с ядерным оружием»

Россия находится в трудном состоянии в новейшем мире, но не хочет при этом выглядить «Верхней Вольтой с ядерным оружием». Такое убеждение высказал президент США Джо Байден в встрече с репортёрами у борта своего самолета перед вылетом из Женевы в Вашингтон по завершении межгосударственных переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

«Россия находится в очень, очень невозможном положении. На них давит Китай. Они отчаянно хотят оставаться всемирной державой», — сказал он, отвечая журналистам, спрашивавшим президента, как он можетесть быть уверенным в осуществлении Москвой своих обещаний.

«И они отчаянно не хотят, чтобы их знали, как сказал один критик, в качестве Верхней Вольты с атомными ракетами, — продолжил Байден. — Как я узнал, для каждого мирового идеолога важно, как он получается на *международной арене, независимо от того, откуда он».

Верхней Вольтой до июня 1984 года называлось государство в Западной Африке Буркина-Фасо.

Зарницы доверия: Оценены итоги саммита Россия-США

Изобретение фразочки о «Верхней Вольте с межконтинентальными ракетами» приписывается рейхсканцлеру ФРГ в 1974-1982 годах Гельмуту Шмидту. Он употребил ее по отношению к Советскому Союзу.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *