«Зимняя вишня» была построена и работала незаконно

В уголовном деле о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 64 человека, появились еще два фигуранта. Ими стали руководитель компании—собственника сгоревшего здания Юлия Богданова и начальник инспекции строительного надзора Танзиля Комкова. Здание сгоревшего ТРЦ, выяснило следствие, построили незаконно.

Сегодня следователями СКР была задержана генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Юлия Богданова. Именно этой компании принадлежало здание торгового центра, где 25 марта произошел пожар, жертвами которого стали 64 человека (в основном дети), еще более 70 попали в больницы. Кроме того, под стражу взяли начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилю Комкову. По версии следствия, она злоупотребила должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Как полагают в СКР, ТРЦ был незаконно построен на месте ККК, а Танзиля Комкова не приняла мер «по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания». Причем в дело в отношении надзорщицы может быть добавлена еще одна статья УК, так как следствие проверяет информацию о том, что Танзиля Комкова закрыла глаза на нарушения, получив взятку.

Что касается Юлии Богдановой, то в ходе следствия выяснилось: являясь ответственной за соблюдение пожарной безопасности, она неоднократно уведомлялась своими подчиненными о недостатках системы пожарной безопасности здания. В частности, о неисправности пожарно-охранной системы, замыканиях в проводке и проч. Вместо этого, отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко, Юлия Богданова занималась сдачей в аренду новых торговых площадей, не предпринимая никаких действий для устранения недостатков пожарной безопасности.

Следователями проведен обыск у Юлии Богдановой. В ближайшее время Юлии Богдановой будет предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), а Танзиле Комковой — по ст. 285 УК РФ. Затем следствие планирует обратиться в суд с ходатайствами об арестах женщин.

Отметим, что причина самого пожара до сих пор считается неустановленной. В МЧС полагают, что в ТРЦ мог быть совершен поджог, в СКР больше склоняются к версии о замыкании в электропроводке. Сегодня в Кемерово прилетели эксперты из Санкт-Петербурга, которым поручено провести пожарно-техническую экспертизу.

Ранее были взяты под стражу генеральный директор компании, управляющей ТРЦ, Надежда Судденок, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев, инженер-конструктор пожарной системы Игорь Полозиненко, ее монтажник Александр Никитин, а также охранник, отключивший систему оповещения после начала пожара.

Выступая в суде, Надежда Судденок отмечала, что свидетелей, которые дали на нее показания (в них говорилось о том, что управляющая не занималась подготовкой персонала к ЧП), заставляла делать это Юлия Богданова, которая таким образом пытается снять с себя всю ответственность за происшедшее.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *