Закатившаяся звезда Playboy Ольга Федотова меняла африканские алмазы на российские БАДы

Сотрудники столичного управления ФСБ пресекли незаконную, по их версии, сделку по продаже двух бриллиантов общей стоимостью $1,5 млн. По предварительным данным, группа подозреваемых обменяла их в Африке на лекарство от малярии, оказавшееся обычным БАДом. Одним из посредников в сделке оказалась эстрадная певица Ольга Федотова, попавшая в мае 1998 года на обложку российского Playboy.

По данным источников “Ъ” в силовых структурах, еще осенью прошлого года в службу по Центральному округу УФСБ по Москве и Московской области поступила информация о деятельности группы злоумышленников, предлагавших приобрести крупные бриллианты. По некоторым данным, в группу входили как граждане России, так и Израиля, а также уроженцы Украины. При этом сами камни скорее рассматривались как дорогостоящие инвестиции.

В среду контрразведчики узнали об очередной сделке, которая должна была состояться в офисе крупного банка, расположенного неподалеку от станции метро «Новокузнецкая». Поскольку речь шла о продаже двух бриллиантов по 10,2 карата, продавцы приехали на место встречи в сопровождении внушительной охраны. За камни они просили $1,5 млн, согласившись в ходе многочасовых переговоров снизить сумму всего на несколько десятков тысяч долларов. Когда стороны уже ударили по рукам, в переговорной комнате появились спецназовцы и оперативники ФСБ.

Один камень изъяли в переговорной, а второй — у курьера, находившегося возле офиса банка в машине. Сейчас оба бриллианта отправлены на экспертизу.

Одним из участников сделки при продаже камней выступала известная в 90-х годах певица Ольга Федотова. До сих пор в интернете можно найти ее клипы на песни «Уйя-Айя» и «Зимушка». Сексапильная барышня в 1998 году стала одной из звезд российского журнала для мужчин Playboy, снявшись в откровенной фотосессии, и даже попала на обложку популярного издания. Позже она уехала в США, одно время жила в Израиле, получив гражданство этой страны. По предварительной версии следствия, бывшая певица со своими подельниками получала драгоценные камни, как алмазы, так и уже ограненные бриллианты, в Гане и Либерии. Причем якобы их брали не за «живые» деньги, а по бартеру — в обмен на некую чудодейственную «сыворотку от малярии», которая весьма актуальна для африканских стран. Между тем, как стало известно контрразведчикам, под видом лекарства в обмен на драгкамни передавалась обычная биологически активная добавка, производимая в Москве. При этом эксперты уже поставили под сомнение эффективность препарата для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний, в том числе и малярии.

Каким-то образом полученные от африканцев камни поступали в Россию, где уже и предлагались к продаже. Как долго действовала группа торговцев и где именно производилась огранка, еще предстоит выяснить следствию. Между тем в записных книжках задержанных нашлись данные о том, что они имели друзей среди влиятельных политиков, как Израиля, так и США. В частности, в бумагах задержанных есть упоминания о связях с бывшими и действующими активистами израильской партии «Ликуд» и Демократической партии США. Последним, судя по записям, периодически переводились деньги. Возможно, это были проценты от прибыли, полученной в результате незаконных операций. Задержанным за незаконный оборот драгкамней в крупном размере (ч. 2 ст. 191 УК РФ) может грозить до семи лет заключения.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *