Вор в законе Георгий Джанелидзе — Гоги Питерский

Вор в законе Георгий Джанелидзе - Гоги Питерский

Вор в законе Георгий Джанелидзе — Гоги Питерский

Цхалтубо — грузинский город, известный своими уникальными радоновыми минеральными источниками. В начале 30-х годов прошлого века здесь побывал на лечении даже сам Иосиф Сталин. И именно в Цхалтубо 23 июня 1973 года суждено было появиться на свет еще одному грузину — Георгию Мурзатовичу Джанелидзе. И хотя, как и Иосиф Джугашвили, этот человек действовал под псевдонимом, однако, в отличие от традиций криминального мира, прославился именем, не связанным с родным городом.

Среди воров Джанелидзе обрел известность как Гога Питерский. Ведь «корону» свою воровскую он получил в Санкт-Петербурге в далеком теперь уже 1997 году. Здесь следует оговориться, что «коронованного» вора в нем не признали еще в тот год Осетрина Старший, Амбергич и Тенго Руставский, а причиной тому стало «не воровское» поведение Джанелидзе. Последние два, кстати, были в числе ранее «короновавших» Гоги.

Вор в законе Тенгиз Луарсабишвили - Тенго Руставский

Вор в законе Тенгиз Луарсабишвили — Тенго Руставский (фото: Прайм Крайм)

Тенго признал его лишь 11 лет спустя — в 2008 году. Это случилось в придорожном кафе «Мзе», расположенном в Ярославской области.

Первая и вторая «ходки»

Среди воров так называемой «новой формации» считается в порядке вещей, когда «корону» получает тот, кто до этого ни разу не оказывался на зоне. Так случилось и с Георгием Джанелидзе.

Свой первый серьезный срок он получил за кражу лишь в 1998 году, то есть спустя год после «коронации». И в тот же год в небытие ушли и трое «крестных отцов» Гоги. Поэтому вопрос «вор он или нет» на то время продолжал оставаться в подвешенном состоянии. Освободился Джанелидзе только в 2004 году. А спустя четыре года сам Дед Хасан дал добро на возвращение Гоги Питерского в воровскую семью.

До своего второго задержания Георгий успел отметиться в Химках на похоронах криминального «авторитета» Рави Руставского. Вместе с ним проститься с усопшим тогда прибыли Тенго Руставский, Вепхо Потийский, Хусейн Слепой, Дато и Заза Кутаисские, Гия Беремена и Пацуа Зестафонский. Спустя год от ишемии умер и Тенго.

За вторую квартирную кражу, совершенную в 2009 году, Георгий был приговорен Сестрорецким райсудом Санкт-Петербурга к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы (строгий режим). Сначала содержался в «Крестах», а после оглашения приговора отбыл в ИК-20 города Лукоянова Нижегородской области, транзитом через ярославское СИЗО-1 «Коровники». К слову сказать, ИК-20 знаменито тем, что в 1998 году там отбывал наказание еще один «законник», Владимир Вергелюк ,известный в криминальном мире по кличке Монгол.

Внизу слева: криминальный авторитет Роман Расоев (Алик Краснодарский), воры в законе: Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), Георгий Джанелидзе (Гоги Питерский). Вверху слева воры в законе: Махаре Гварамия (Маци), Звиад Озманов (Звиад Тбилисский)

Внизу слева: криминальный авторитет Роман Расоев (Алик Краснодарский), воры в законе: Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), Георгий Джанелидзе (Гоги Питерский). Вверху слева воры в законе: Махаре Гварамия (Маци), Звиад Озманов (Звиад Тбилисский)

Отсидев от звонка до звонка, Гоги вышел на волю и направился в Нижний Новгород, где был задержан правоохранителями за нарушение миграционного законодательства. Нижегородским райсудом было принято решение о депортации Джанелидзе, но тот и сам клятвенно пообещал властям покинуть территорию России. Посему он сел на поезд Челябинск — Санкт-Петербург, проходивший через Нижний Новгород и пропал.

Некоторое время местонахождение Гоги для правоохранителей оставалось неизвестным.

Безразличие молодых и его последствия

Вновь Гоги Питерский «всплыл» при не весьма приятных для самого себя обстоятельствах. Решив поужинать в одном из ресторанов Москвы, он сначала поссорился с двумя ворами из молодежи. Причиной стало непризнание молодыми его воровского статуса. Они мотивировали это тем, что все, у кого были к Гоги какие-либо претензии, мертвы и отозвать их не могут. А значит, и возвращение Джанелидзе статуса вора всё еще под вопросом. После словесной перепалки Гоги получил на орехи от каких-то залетных фраеров (в действительности это были бодигарды молодых воров). А двое других «воров в законе», имена которых в криминальном мире Квежоевич (Гурам Чихладзе) и Осетрина Младший (Сергей Асатрян), просто наблюдали за избиением старшего «коллеги», не предприняв даже попытки вмешаться и пресечь неблаговидное дело.

Вор в законе Гурам Чихладзе - Квежоевич

Вор в законе Гурам Чихладзе — Квежоевич

В результате Гоги оказался в больнице, а молодежи за невмешательство засветила предъява от приверженцев Деда Хасана (к последним относился и избитый Джанелидзе).

Последовавшая за этим воровская сходка также закончилась дракой. Только участников было гораздо больше, да и последствия масштабнее. Например, отец и сын Астаряны после этого избиения пообещали отомстить тем, кто заманил их в эту «засаду». Да и разборки между «дедовскими» и их оппонентами продолжились, а отголоски этих двух избиений слышатся и по сей день.

Повторная депортация

Оклемавшись, Гоги Питерский продолжил наслаждаться жизнью в Москве. Но недолго. Как-то, зайдя в Центральный универмаг, Джанелидзе внезапно был схвачен сотрудниками московского угрозыска. Его поместили в спецприемник для нелегалов, а уже в середине октября 2014 года депортировали на родину, в Грузию. До этого, в апреле того же года, относительно Гоги Питерского Головинским судом г. Москвы уже выносилось решение о депортации. И его даже депортировали в Грузию.

Ныне, находясь, как и многие «законники», в Стамбуле, Георгий Джанилидзе продолжает «крестить» новых воров, а некоторым, вроде Квежоевича, и давать от ворот поворот, наоборот лишая признания. До этого в разное время его «крестниками» стали Француз, Альберт Рыжий, Турок, Тимур Капба (Гули), Бесо Руставский и многие другие.

Слева воры в законе: 2) Роман Расоев (Алик Краснодарский), 3) Георгий Джанелидзе (Гоги Питерский), 4) Махаре Гварамия (Мацик), 5) Ражидин Михралиев (Раджик), 6) Бесик Квинихидзе (Бесо Руставский)

Слева воры в законе: 2) Роман Расоев (Алик Краснодарский), 3) Георгий Джанелидзе (Гоги Питерский), 4) Махаре Гварамия (Мацик), 5) Ражидин Михралиев (Раджик), 6) Бесик Квинихидзе (Бесо Руставский)

Но всё же есть некоторые факты, которые указывают на то, что даже некоторое время проживания в Турции, ставшей в последнее время любимым местом воровских сходок, не помогло избавиться от желания жить в столице России. И, возможно, скоро вновь появятся новости об очередной депортации Гоги Питерского из Москвы в Грузию.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *