Вор в законе Автандил Хецуриани — Авто Боксер

Вор в законе Автандил Хецуриани - Авто Боксер

Вор в законе Автандил Хецуриани — Авто Боксер (фото: Прайм Крайм)

«Настоящий бродяга» — так уважительно отзываются «коллеги по цеху» об Автандиле Хецуриани, который известен среди своих под прозвищем Авто Боксер. Проверенный 18 годами тюрьмы, ни разу не изменивший правилам блатной жизни — словом, полноправный «вор-законник», Авто Боксер действительно считался «успешным человеком» в мире таких же как он борцов с государственной системой правосудия.

Блестящий «дебют»

Родился этот один из самых известных «законников» Грузии в Кутаиси в 1971 году. О том, насколько рано в нем проявилась тяга к воровской романтике, неизвестно, но уже в 22 года он получил свой первый — и самый долгий — 13-летний срок. «Дебют» Авто Боксера в роли преступника был блестящим: хранение оружия, вооруженное нападение, угон авто и самое резонансное правонарушение — похищение сотрудника милиции Элгуджи Буцхрикидзе.

Вор в законе Автандил Хецуриани - Боксер

Вор в законе Автандил Хецуриани — Боксер

С таким послужным списком Авто просто не мог остаться не замеченным в мире «профессиональных» воров. Уважаемые блатные «авторитеты» Гела Качеишвили, Нугзар Джанелидзе и Кемал Мусоян, с которыми Боксер познакомился в колонии, без колебаний приняли решение о «коронации» молодого уголовника. Церемония посвящения в «высшие воровские круги» состоялась в 2000 году.

Гастролирующий домушник

В это же время правительство Грузии серьезно занялось преследованиями «воров в законе». Поэтому, освободившись из тюрьмы, Автандил Хецуриани спешно покидает родину и едет искать удачи в столицу Украины.

На киевской земле ему удается довольно быстро завоевать авторитет успешного и дерзкого вора и подчинить себе несколько преступных группировок. Под его руководством целая армия домушников на протяжении нескольких месяцев умело обчищает квартиры столичных жителей. Бурная деятельность ОПГ, разумеется, привлекает внимание правоохранителей, и киевские следователи довольно быстро устанавливают, что в городе работает именно Авто Боксер. Тщательная розыскная работа приносит плоды, и после трех месяцев выслеживания правоохранители арестовывают Автандила Хецуриани прямо посреди города, а затем депортируют в Грузию.

Вор в законе Автандил Хецуриани - Авто Боксер

Вор в законе Автандил Хецуриани — Авто Боксер

На этот раз воровская удача улыбнулась Авто Боксеру: он каким-то чудом избежал срока и почти сразу был выпущен на свободу. Но путь в Украину грузинскому вору был теперь заказан, и он решил освоить новую территорию — на этот раз солнечный Баку.

Там лидерские качества помогли ему снова собрать команду единомышленников. Выбранному ремеслу Авто решил не изменять: квартирные кражи обеспечивали стабильный доход и считались довольно безопасным промыслом. При этом жертвами домушников становились только весьма обеспеченные бакинцы — воры предпочитали выносить из квартир драгоценности и валюту.

Однако и в Баку Авто Боксеру не удалось как следует развернуть свой «бизнес». Азербайджанские правоохранители провели блестящую операцию по разоблачению банды и в феврале 2006 года арестовали сперва ближайших соратников Авто Боксера, а затем и его самого. При задержании выяснилось, что одним домушничеством Хецуриани, видимо, не ограничивался: у него изъяли огнестрельное оружие и более 10 граммов героина, расфасованного по четырем пакетам. А вот награбленное добро воры уже успели частично сбыть или потратить.

Вор в законе Автандил Хецуриани - Авто Боксер

Вор в законе Автандил Хецуриани — Авто Боксер

Казалось бы, в этот раз уйти от правосудия немыслимо. Но предусмотрительный Авто, уже наученный опытом, заранее продумал все возможные способы обойти закон. В итогу всю вину добровольно взяли на себя подставные люди из группировки Хецуриани, а главарю банды следствие уже ничего не смогло предъявить, даже твердо зная о его виновности. Поэтому, отсидев свои символические два года только за хранение пистолета и запрещенных веществ, Авто снова оказался на воле да еще и с твердым намерением продолжать любимое воровское дело.

Последний срок

На этот раз грузинского рецидивиста встречала Московская область. И здесь он также быстро нашел применение своим криминальным талантам. Но снова ненадолго.

Спустя всего три года после инцидента в Баку, Авто Боксер был задержан в Подмосковье, а при нем опять был найден героин. На этот раз суд постановил изолировать Хецуриани от законопослушного общества на три года. Как ни странно, но этот недолгий срок дался вору гораздо труднее прочих, даже труднее самой долгой первой отсидки.

Дело в том, что в 2011 году за систематическое нарушение дисциплины Хецуриани был переведен из обычной колонии в минусинскую тюрьму. А там никак не учитывались привычные для Авто воровские понятия и ни о каких привилегиях «коронованный» вор не мог даже мечтать. Там действовал чрезвычайно строгий режим с элементами репрессий против непокорных и абсурдные для блатного мира требования: администрация позволяла «законнику» номинально сохранять репутацию «честного» вора только при условии безоговорочного сотрудничества с тюремщиками. В противном случае вор мог потерять и статус, и «корону», и жизнь.

Вор в законе Автандил Хецуриани - Авто Боксер

Вор в законе Автандил Хецуриани — Авто Боксер

Отбыв весь этот положенный срок, Авто Боксер вышел на свободу в 2012 году. Причем даже в день освобождения он — правда, против своей воли — снова нарушил закон: на этот раз ему в вину вменялось несанкционированное нахождение на территории Российской Федерации. Суд Минусинска постановил принудительно вывезти рецидивиста в Грузию.

Посмертное возвращение на родину

На этом громкая криминальная биография Автандила Хецуриани заканчивается и начинается печальное туманное существование. Известно, что после освобождения, не имея права находиться в России, он переехал в Италию, где долгое время безуспешно боролся с онкологическим недугом.

Слева воры в законе: Бачука Пачулия и Авто Хецуриани

Слева воры в законе: Бачука Пачулия и Авто Хецуриани

Есть также сведения, что семье не удалось выхлопотать ему первоклассное лечение во Франции, так как правительство этой страны, зная о преступном прошлом Авто, категорически запретило ему пересекать границу благополучного европейского государства.

Могила Автандила Хецуриани

Могила Автандила Хецуриани

«Законник» скончался в 2018 году в Милане, немного не дожив до 48 лет. Могила Авто Боксера находится на родине, в Кутаиси.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *