Вор в законе Андро Топурия

Вор в законе Андро Топурия

Вор в законе Андро Топурия (фото: Прайм Крайм)

История жизни и смерти этого человека, который суммарно около двух десятилетий провел в тюрьмах и колониях, совершал незаконные дела и имел сгубившее его пристрастие к тяжелым наркотикам, наверняка не особо удивительна по меркам таких же, как он, «воров в законе». Но есть обстоятельство, которое можно назвать ироничной лотереей судьбы: дочь вора Андро, унаследовавшая его фамилию, тоже стала известной личностью, только совсем в другой, мирной, области деятельности. Кэти Топурия – популярная певица, вокалистка известного музыкального коллектива «А-Студио». Конечно же, ей постоянно приходилось отвечать на вопросы прессы, связанные с ее «непутёвым» отцом, и, вероятно, ей пришлось постараться ради того, чтобы фамилия Топурия была известна благодаря музыке, а не благодаря криминальным хроникам.

Однако вернемся к биографии Андро Ираклиевича Топурии.

Законопослушная молодость

Родился Андро Топурия в Тбилиси, 20 апреля 1960 года. В молодые годы он не имел склонности к криминальному образу жизни, и даже получил высшее образование по сложной и престижной в те годы специальности архитектора-строителя. Успел поработать вполне честным образом, и жениться на девушке Наталии, взявшей в замужестве его фамилию Топурия. Супруга тоже была из интеллигентной среды, и получила образование инженера-химика.

Вор в законе Андро Топурия

Вор в законе Андро Топурия

Все эти подробности, кстати, являются достаточно нетипичными для биографии «законника» — ведь «по понятиям» не положено наделять этим статусом людей, ведущих или когда либо ведших законопослушный образ жизни, работавших и состоящих в официальном браке. Впрочем, вероятно, в юные годы Андро и не помышлял ни о каком криминале, а тем более о высоком «звании» в мире преступников.

Уголовные дела

Шел 1986 год. Жена Наталья была беременна их первым ребенком, девочкой. Но… был ли то действительно роковой проступок самого Андро, либо произошла судебная ошибка – но в июне 1986 года тбилисский суд присудил Андро Топурии отбытие наказания в виде 15 лет лишения свободы. Статей, по которым он был обвиняемым, было две – хулиганство и непредумышленное убийство. Сейчас сложно судить, что на самом деле тогда произошло, — однако весь срок Андро сидеть не пришлось, — его освободили вскоре после осуждения, так как обнаружилось, что то убийство совершено другим человеком. В то время, когда Андро сидел, в сентябре 1986 года у него родилась дочь Кетаван (Кети).

Вор в законе Андро Топурия

Вор в законе Андро Топурия

Однако само пребывание в колонии, в специфической уголовной среде, сильно изменило Андро. Его «короновали» как вора в законе («подход» совершил вор Шавладзе, по прозвищу Чай-Чай). Андро завел знакомства с криминальными авторитетами, а также попробовал наркотики (вероятно, уже тогда став зависимым наркоманом, втянутым по этой причине в наркоторговлю).

После освобождения, в годы «перестройки» и распада СССР, Андро Топурия под покровительством местных криминальных авторитетов стал крупным «барыгой» — дилером, перепродававшим наркотические вещества. У него появились деньги – семья начала вести роскошный образ жизни, проживая в Тбилиси. Дочке, проявившей интерес к музыке, родители предоставляли все возможности для обучения и развития в этом направлении – ее учили лучшие преподаватели, она ездила по вокальным конкурсам, где могла проявить свой талант.

В 1996 году по решению тбилисского суда Андро Топурия отсидел полгода – причиной стала драка с нанесением тяжких телесных повреждений пострадавшему, и найденное при задержании у вора огнестрельное оружие.

В августе 2000 года тот же тбилисский суд вынес решение о годичном сроке лишения свободы по ст. 238 ч.1,2 УК РГ. Интересно, что после того срока Андро официально сменил фамилию – с Топурия на Санодзе: это была фамилия его матери.

А в апреле 2010 года Андро задержали в Москве (к тому времени он туда перебрался жить с семьей). Состав преступления был налицо – задержание произошло сразу после встречи вора с человеком, который передал ему около 3 граммов «тяжелого» наркотика метадона. Топурия-Санодзе не сопротивлялся задержанию и уточнил, что наркотики брал исключительно для употребления лично. В июле 2010-го по этому делу состоялся суд, который вынес приговор – 3 года лишения свободы. Пребывавшего в ходе следствия в тюрьме «Матросская Тишина» Андро перенаправили отбывать срок в колонию в Марий Эл.

Вор в законе Андро Топурия

Вор в законе Андро Топурия

Других преступлений за ним не нашли – он держался поодаль от воровских интриг, не претендовал на большую власть, не вел себя скандально, изредка выступал «третейским судьей» в разных вопросах между ворами низшего ранга. По слухам, «контролировал» нескольких рыночных торговцев. Был близок к группировке Деда Хасана, но к числу особо приближенных не принадлежал.

Наркотическая зависимость

Еще со времен первого срока Андро связался с наркотиками. В 90-х – 2000-х годах преодолевал зависимость от веществ метадоновой группы. Так, в 2006 году, его задерживали в киргизском аэропорту Манас, но отпустили, так как в Киргизию Топурия прилетел не по воровским делам, а ради лечения от наркотической зависимости и посещения концерта своей дочери.

В воровской среде тоже было известно о пагубных пристрастиях Андро – звучали мнения, что за это его следовало бы «раскороновать», но до этого не дошло.

Смерть в колонии для заключенных

Наркотики и стали причиной внезапной и ранней смерти Андро Топурия-Санодзе. 22 сентября 2010 года сокамерники Андро по марий-эльской исправительной колонии в Медведево увидели, что вор не встает с постели – смерть к нему пришла во сне. Фактической медицинской причиной был сердечный приступ, спровоцированный передозировкой наркотика метадона. До этого у него уже наблюдались проблемы с сердцем, еще во время пребывания в «Матросской Тишине». А в колонии он, хоть и не жаловался на недомогание, но по статусу «законника» не занимался никакими работами и, как оказалось, мог даже за решеткой образцово-показательной колонии достать наркотики.

Похоронен Андро Топурия в Тбилиси. Похороны состоялись 29 сентября 2010 года.

Влияние биографии отца на жизнь певицы Кети Топурия

Кетаван Топурия, к счастью, сделала правильные выводы из невеселого жизненного пути своего отца. Сама она никогда не ввязывалась в криминальные истории, и не поддерживала знакомств в преступном сообществе. Был период в жизни, когда она встречалась с рэпером Гуфом – артистом, в силу своего сценического амплуа ассоциировавшегося с «опасным парнем», который якобы должен быть против законов и правоохранительных органов. Но это было не совсем так – после драки в клубе, где Гуфа избили, он написал заявление в полицию. Вскоре после той истории Кеи рассталась с ним. Говорили, что причиной расставания было именно обращение рэпера в полицию – якобы дочь вора не могла этого простить.

Но на самом деле, Гуф принимал наркотики, что явно отражалось на его личности, и Кети Топурия, памятуя историю отца, просто решила не связывать свою жизнь с наркозависимым человеком. Через три года после отцовской смерти она вышла замуж за бизнесмена Льва Гейхмана, родила от него дочь и продолжила свою эстрадную карьеру.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *