Владимир Квачков досрочно выйдет на свободу

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, получивший широкую известность в связи с покушением в 2005 году на Анатолия Чубайса и осужденный позднее на восемь лет колонии за подготовку вооруженного мятежа, в ближайшие дни выйдет на свободу. Это стало возможным после внесения смягчающих поправок в статью Уголовного кодекса (УК) РФ о возбуждении ненависти или вражды. Освобождение Владимира Квачкова совпадает по времени с 30-летием вывода советских войск из Афганистана, где он принимал участие в боевых действиях.

Зубово-Полянский районный суд Мордовии изменил приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову. Этот факт “Ъ” подтвердил его адвокат Андрей Виканов. Основанием стали поправки в 282-ю статью УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), принятые недавно по инициативе президента РФ.

Теперь уголовное преследование по этой статье возможно лишь после того, как уже выносилось административное наказание. Такового у отставного полковника Квачкова не было.

Так как закон позволяет изменить приговор в сторону смягчения наказания этим воспользовались Владимир Квачков и Андрей Виканов, которые подали ходатайство об изменении приговора в суд.

Как сообщил господин Виканов, прокуратура поддержала просьбу защиты, а обжалование судебного решения возможно до 17 февраля. Отметим, что ранее Владимир Квачков дважды — в 2014 и 2017 годах — подавал прошения об условно-досрочном освобождении, но неизменно получал от суда отказ, поскольку администрация колонии, где он отбывает срок, предоставляла документы о нарушениях режима, допущенных осужденным.

Полковник в отставке Квачков стал широко известен в 2005 году после покушения на Анатолия Чубайса, возглавлявшего тогда РАО ЕЭС. Группа преступников заложила мину на пути машины господина Чубайса, ехавшего с дачи в Москву, а затем обстреляла ее. Обвинение было предъявлено Владимиру Квачкову и нескольким его предполагаемым сообщникам. Однако присяжные дважды выносили фигурантам дела оправдательные вердикты.

В итоге оправдательный приговор Верховным судом окончательно был утвержден в конце 2010 года, а уже через день Владимир Квачков был вновь арестован — на этот раз по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и терроризме. По версии следствия, полковник вместе с сообщниками намеревались захватить склады вооружения в регионах и организовать рейд на столицу.

В 2013 году Мосгорсуд признал полковника виновным и приговорил к 13 годам колонии. Позже Верховный суд обвинение в терроризме снял и уменьшил срок наказания до восьми лет.

Срок истекал в 2018 году, однако полковник сумел заработать себе новый приговор уже в мордовской исправительной колонии №5.

В марте 2016 года в отношении него было возбуждено уголовное дело, поводом для которого стала видеозапись, которую отставной полковник ГРУ сделал на мобильный телефон годом ранее — в годовщину покушения на Анатолия Чубайса (по версии ФСБ, другие заключенные передали запись по электронной почте на свободу, и она попала в интернет). В видеообращении Владимир Квачков рассказал о «подрывной деятельности мировой закулисы по разрушению России». В августе 2017 года Приволжский окружной военный суд приговорил Владимира Квачкова к полутора годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ).

По времени освобождение Владимира Квачкова совпадает с 30-летием (15 февраля) вывода советских войск из Афганистана, где он принимал участие в боевых действиях в должности командира отряда спецназа.

Сразу после вывода войск он получил под командование прославившуюся в афганской кампании 15-ю бригаду спецназа ГРУ, сохранил ее от расформирования, а позже с ней участвовал в боевых действиях уже в Таджикистане.

Известно также, что полковник Квачков не раз назывался в различных источниках одним из организаторов знаменитой операции «Охота на волков», проведенной федеральными войсками под Грозным в 2000 году. Тогда были уничтожены сразу несколько крупных полевых командиров, а Шамиль Басаев потерял ногу. За свои боевые заслуги Владимир Квачков был награжден двумя орденами Мужества и орденом Красной Звезды.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *