Виталию Веркеенко невтерпеж опробовать «золотой» туалет

Компания бизнесмена, приближенного к городской администрации Владивостока, получила госконтракт на строительство общественного туалета стоимостью 12 млн рублей. Однако даже такие деньги не помешали сорвать ввод в эксплуатацию чудо-уборной, необходимость которой вызывает вопросы у местного населения на фоне отсутствия в городе ливневой канализации и нормальных тротуаров. 

Жемчужина владивостокских туалетов

Строительство на набережной спортивной гавани туалетного дворца, как уже окрестили возводимое сооружение во Владивостоке, началось еще в июле. Его начальная стоимость составляла 15 млн рублей, однако затем была снижена на три миллиона, говорится в опубликованном расследовании владивостокского штаба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

«Проект объекта впечатляет: шикарный интерьер, пол, отделанный гранитом и мрамором и дорогая итальянская сантехника. Конечно, комфортные и доступные общественные туалеты делают город только лучше, но за 12 млн мы получим только восемь туалетных кабинок. Невероятно красивых и дорогих, но все-таки простых туалетных кабинок», — рассказывает координатор штаба Владимир Дубровский.

В ФБК выяснили, что в документации аукциона на строительство данного туалета отсутствуют конкретные стандарты на сантехнику, что дает возможность подрядчику самому решать, что и по какой цене устанавливать, а, значит, дает широкие возможности для махинаций.

Год удачной дружбы

Активисты подсчитали, что за выделенные из бюджета 12 млн рублей по Владивостоку можно было бы установить 20 современных и комфортных туалетных модулей общей сложностью в сотню мест. Но такие строения вряд ли бы оказались интересны для ООО «Подгороденка», которое уже полгода занимается возведением чудо-уборной, сорвав сроки ее ввода, намеченные на ноябрь. Хотя руководитель «Дирекции по строительству объектов ВГО» Юрий Гуртяков сообщал, что общественный туалет благоустроят к сентябрю, а мэр Виталий Веркеенко поручил ускорить сроки выполнения работ. Однако, в октябре 2018-го Веркеенко подал в отставку, а подрядчик не успевает завершить проект за 12 миллионов до конца года.

Будучи зарегистрированной ровно год назад, компания успела получить за полгода семь государственных контрактов на общую сумму 297 млн рублей.

«Один из учредителей компании — Рось Анна Александровна. Ее супруг — Рось Вадим Аркадьевич — один из крупнейших предпринимателей-строителей в Приморском крае, который уже давно сдружился с городской администрацией», — отмечают борцы с коррупцией.

По словам Дубровского, не только ФБК, но и ОНФ заинтересовался стройкой грандиозного туалета. И те, и другие обратились в прокуратуру, но надзорное ведомство не нашло никаких нарушений.

«В городе, где остро стоит проблема пробок, нет ливневой канализации и нормальных тротуаров, тратят миллионы на туалет. Это могло быть анекдотом, но это владивостокская реальность. Наши деньги раздают друзьям мэра, они затягивают строительство, а городские проблемы продолжают накапливаться», — отмечает владивостокский активист штаба Алексея Навального.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *