Судите, да не судимы будете

Председатель Московского городского суда , которую журналисты и правозащитники называют «матерью басманного правосудия», удостоилась высокой награды из рук – за вклад в строительство храма в Останкино. Видеозапись церемонии награждения была опубликована на днях одним из популярных и вызвала массу ироничных , пользователи которых называли эту награду «купленной индульгенцией» за все искалеченные Егоровой людские судьбы.
 
Ольга Егорова является бессменным председателем Мосгорсуда с 29 декабря 2000 года; указ о её назначении подписал тогда едва вступивший в должность президент . До этого кандидатуру Егоровой, более года пребывавшей в статусе «и.о.», отклонила Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), о её возможном назначении  негативно отозвался лично председатель Верховного суда РФ и, наконец, окончательно «завернула» комиссия совета по кадровой политике при президенте Ельцине. Пропуском на заветную должность для Егоровой стал именно приход к власти Путина. Дело в том, что покойный ныне муж судьи Сергей Егоров был генералом КГБ-ФСБ, а нынешний президент, как известно, «своих не бросает».

О том, что это назначение открывает эпоху нового, полностью зависимого, правосудия, писала еще в 1999 году убитая позднее журналистка . В её , опубликованной в «Новой газете» под заголовком «Диагноз: абсолютно управляема», выдвижение Егоровой было названо «плевком в сторону всех тех, кто давно надеется на обновление в судейском корпусе страны». Политковская напомнила о судебных прецедентах, связанных с чеченской войной: именно Егорова стеной встала между матерями и отцами солдат, погибших на той войне, и Министерством обороны, МВД, президентом, к которым родители пытались предъявить иски.

В этой же статье приводились первые нелицеприятные отзывы о Егоровой от коллег по судейскому цеху. Так, известный судья и правозащитник Сергей Пашин характеризовал её, не скрывая эмоций: «Склочна, злопамятна. Истинной сферой деятельности Егоровой в Мосгорсуде всегда было наушничество. Вот в этом она действительно преуспела. Честно говоря, судьи говорят о грядущем назначении с ужасом… Егорова криклива, безапелляционна, неуважительна. Думаю, дело наше совсем пропащее».

В схожем духе высказывался адвокат Кантемир Карамзин (именно он ввёл в обиход ставший популярным термин «Мосгорштамп» в отношении Мосгорсуда): «Егорова – вруха. Самая настоящая вруха, как и большинство в её окружении. В ответ на вопросы про оправдательные приговоры, «лепит» явную брехню и не краснеет. При этом Егорова искренне не осознает, что лично сама превратила московские суды в Мосгорштамп, и именно в результате её методов управления, процессы, особенно уголовные, не имеют ничего общего с духом и буквой Закона, а больше напоминают игру в наперстки и шулерство. Судьи первой инстанции, почти всегда безнаказанно, повторяют любой набор слов и грамматических ошибок из обвинительных заключений. Кассация, не оценивая «неудобные» доводы жалоб, эти же приговоры перепечатывает…» Стоит заметить, что сам Карамзин находится сейчас в СИЗО: открытое письмо адвоката по этому поводу было недавно в «Независимой газете».

Наиболее резонансные и скандальные эпизоды деятельности Егоровой связаны с репрессиями судей, которые осмеливались выносить «неправильные» решения. Так, было, к примеру, с Ольгой Кудешкиной, отправленной в отставку после того, как она отказалась вынести обвинительный приговор в отношении следователя , вскрывшего системную контрабанду в мебельной империи «Три кита» и «Гранд». За контрабандными схемами стояли, как выяснилось, сотрудники спецслужб, чьи спины прикрыла Егорова.

Сам же Зайцев позднее был оправдан и даже восстановлен в должности. При этом для судьи Егоровой никаких негативных последствий история не имела.

В начале «нулевых» Егорову называли «карманным судьей» бывшего мэра Москвы и его жены-миллиардерши . Все иски, предъявляемые в то время к столичной мэрии и её чиновникам, были заведомо обречены на провал. Активную провластную позицию Егорова занимала также в процессах по делу «Юкоса», сносу посёлка «Речник», делу о гибели Сергея Магнитского и других громких делах с государственным интересом. Очевидно, этим объясняется её многолетняя «непотопляемость» — несменяемость на посту главы Мосгорсуда.

Впрочем, от этих громких дел Егорова вряд ли получала какие-либо дивиденды, кроме карьерных. Другое дело – иски и дела с многомиллиардной финансовой подоплёкой, вроде тех самых «». Один из подобных случаев в 2010-м году по стечению обстоятельств приоткрыл завесу, так сказать, коммерческой деятельности Мосгорсуда.

В октябре 2010 года 33-ю городскую больницу Москвы с признаками сильнейшей интоксикации был доставлен известный. Спасти юриста врачам не удалось: он скончался, не приходя в сознание. Жидков в Мосгорсуде, так сложилось, защищал интересы людей, обвинительные приговоры в отношении был заранее «выписаны» Егоровой. В 2005-м, в частности, он был адвокатом «безопасника» ЮКОСа , приговоренного, с грубейшими процессуальными нарушениями, к пожизненному лишению свободы. В 2010-м Жидков защищал экс-префекта Северного административного округа Москвы , которого «подвела под статью»  Елена Батурина, обвинив его в хищении 1 млрд рублей. Хардиков называл своё уголовное преследование частью рейдерской операции Батуриной по захвату доли в ООО «Олимп-2014». А после смерти Жидкова заявил буквально следующее: «Накануне заседания президиума Мосгорсуда, к моему адвокату поступило предложение за взятку в 1 миллион евро изменить меру пресечения». Хардиков уверен, что его адвокат был отравлен, после того как озвучил отказ в даче этой взятки неназванному «представителю Мосгорсуда».
Сколько подобных историй остаются скелетами в шкафу Ольги Егоровой, остаётся только догадываться. Но, видимо, не только официальная зарплата в размере 4 316 343 руб. за весь 2018 год (данные из сведений о доходах, на официальном сайте Мосгорсуда) позволяет ей активно меценатствовать и получать награды из рук самого Патриарха.

Так, в сентябре прошлого года ближайший соратник бывшего мэра Москвы, а ныне депутат Госдумы Владимир Ресин в тогда еще строившийся храм святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино с дорогим подарком от Ольги Егоровой. В качестве пожертвования председатель Мосгорсуда передала через Ресина икону с изображением первой христианской правительницы древней Руси, датированную XIX веком и привезенную с Афона. Можно только догадываться, в какую сумму тёзке княгини обошлась эта покупка, при этом стоит заметить, что её приобретение было лишь малой частью пожертвований Егоровой на строительство храма.

В подарок от патриарха Ольга Егорова получила тоже икону, правда, современную, – Святой Живоначальной Троицы. После чего настоятель воскликнул традиционное в таких случаях «Аксиос!» («Достойна!»). Впрочем, восклик этот в данном случае можно воспринимать по-разному. Многие считают, что Ольга Егорова достойна не только награды из рук владыки, но и детального расследования своей многолетней деятельности на посту председателя Мосгорсуда.

Однако сегодняшнее положение Егоровой более чем стабильно. И она это всячески открыто демонстрирует. По свидетельствам многих адвокатов, глава столичного суда считает возможным не только диктовать вердикты своим подчиненным коллегам, но и активно вмешиваться в работу Верховного Суда. Имя Ольги Егоровой уже не раз фигурировало в СМИ, где обсуждались кандидатуры возможных преемников Вячеслава Лебедева. Не секрет, что в высшем судебном органе уже немало ее ставленников.

И она ведет себя сегодня, по сути, как хозяйка всего российского правосудия: мoл, списанный «пенсионер» находится уже на выходе, a я — на пьедестале. Хотя на самом деле, в отличие от Егоровой как раз Лебедев пользуется реальным уважением и авторитетом в судейском корпусе.

Церковь у нас формально отделена от государства, но личное благорасположение патриарха, как известно, играет не последнюю роль в занятии чиновниками ключевых государственных постов. Кроме того, с Вячеславом Михайловичем, как мы помним, у Егоровой есть личные счеты: именно Лебедев в 1999-м году пытался воспрепятствовать её назначению на должность председателя Мосгорсуда. Так что можно сказать, Ольга Егорова активно задействует сегодня все рычаги для сведения этих счётов.
 
Андрей КАЛИНИН.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *