«Современные технологии»… рейдерства

Как искусственно довести успешную компанию до банкротства, а затем пустить ее имущество «с молотка»? Как продать дебиторскую задолженность на 138 миллионов рублей самому себе, да еще за 5 % от реальной стоимости? Кажется, такое под силу только волшебникам. Но такие волшебники живут среди нас. Знакомьтесь – специалисты по «отжиму» чужого имущества и Михаил Греков, а также их зиц-председатель .

Ехал Грека через реку

Есть в российском бизнес-мире компания ЗАО «» (ЗАО «Сотби»).

Официальный бенефициар ЗАО «Сотби» — Дмитрий Тесис (1967 г.р.), но на деле он работает в тесном деловом содружестве с Михаилом Грековым (1981 г.р.). Поэтому более верно считать, что на самом деле у «Сотби» несколько совладельцев, в том числе, конечно, Тесис и Греков.

Обычному человеку это название мало что скажет – честно говоря, вообще ничего не скажет – а вот в узких кругах эта компания известна тем, что не раз «засветилась» в скандальных историях. Например, в 2014 году Дмитрия Тесиса даже допрашивали как свидетеля по делу о вымогательстве у бизнесмена нескольких сотен миллионов рублей.

 

60112017wtesis3
Дмитрий Тесис

Но главная специализация «Сотби» – это принудительное банкротство различных предприятий с последующим дележом ценных активов. Проще говоря, рейдерские захваты других фирм и компаний.

Параллельно Михаил Греков оформлен как генеральный директор еще одной интересной компании – АО «Новые информационные технологии» (АО «НИС»), которая часто по мере сил помогает Тесису в его проектах. Греков специализируется на том, чтобы легально продать имущество предприятий, которые «раздербанила» «Сотби». Для этого АО «НИС» использует свою электронную торговую площадку на сайте www.nistp.ru ().

 

60112017wtesis4

Михаил Греков

Кстати, с «НИС» та же история, формальный владелец – Греков, но на деле в бизнес-среде все уверены, что реально владеют компанией они вместе с Тесисом.

За годы делового содружества Тесис и Греков обкатали рабочую схему, позволяющую зарабатывать на жизнь за счет банкротства предприятий с последующей распродажей имущества. Конечно, зарабатывать приходится за счет отъема имущества у более неудачливых россиян, но кто им, простофилям, виноват?

Ловкость рук – и никакого мошенства!

Честно сказать, ничего выдающегося Тесис & Co не придумали, они используют точно такие же схемы, как и сотни российских рейдеров. Как выглядит типовая схема принудительного банкротства с последующей распродажей?

Сначала бенефициары «Сотби» с помощью разных схем скупают долги «жертвы», как правило, с большим дисконтом. Затем Тесис и Греков проводят собрание кредиторов, где назначают своего арбитражного управляющего, который формально руководит процессом банкротства. А из-за спины управляющего руководят Тесис & Co, которые превращают процесс в распродажу движимого и недвижимого имущества «жертвы». Вот здесь и приходится ко двору электронная площадка АО «НИС», через которую компаньоны продают все, что может принести деньги.

Поэтому, например, история ЗАО «ТСМ К» — всего лишь типичный пример, как работают «коммерсанты с большой дороги» Тесис и Греков. Любой мошенник скажет вам, что ключ к успеху – это психология. Достоверно неизвестно, почему Маргарита Цвитненко, владелец 48 % акций, вдруг совершила несколько роковых поступков, слабо поддающихся логике. Возможно, сыграло роль нестабильное психологическое состояние женщины, переживавшей тяжелый развод с мужем. Возможно, сыграли роль близкие отношения с Грековым, возможно, компаньоны ввели Маргариту в заблуждение, пообещав помочь с возвратом долга. А скорее всего, и первое, и второе, и третье.

 

60112017wtesis5
Маргарита Цвитненко

Действительно, формально ЗАО было должно Маргарите Цвитненко 210 миллионов рублей. Тесис с Грековым убедили ее переуступить часть требований по долгу ЗАО «Сотби».

Причем задолженность на 170 миллионов Цвитненко «продала» всего за 5 миллионов рублей, т.е. за 3% от реальной стоимости. Обычно в таких случаях «разводящие» говорят, что это только формальность, что на самом деле такой шаг ничего не решает, а просто даст им повод стребовать с компании причитающиеся деньги.

Как работает схема на практике

 

И это действительно так. Но не совсем. Потому что на практике Тесис и Греков с помощью такой покупки за 3 % от стоимости в один момент стали кредиторами ЗАО «ТСМ К» и получили официальное право потребовать выплаты долга. А в случае, если ЗАО не выплатит 170 миллионов — начать процедуру банкротства.

 

И действительно, все так и получилось – партнеры по рейду назначили конкурсным управляющим ЗАО своего давнего знакомого Александра Крылова (1959 г.р.). Мало кто знает, что жена Крылова Эльвира Альбертовна — дальняя родственница Тесиса. Официально Александр Крылов – член некоммерческого партнерства «Первая СРО АУ», а на деле, в качестве технического исполнителя, уже не раз помогал Тесису и Грекову «наложить лапу», а затем распродать имущество «жертв».

 

60112017wtesis6
Александр Крылов

Не теряя времени даром, Крылов от имени «ТСМ К» заключил с ООО «Агора» договор на проведение торгов по распродаже имущества. А руководство «Агора» обратилось за помощью в продаже имущества через электронную площадку к… АО «НИС», которым руководит уже известный нам Михаил Греков. В чьих интересах побыстрее распродать имущество «ТСМ К», мы прекрасно понимаем. Да и появление «распродажной площадки» в виде ЗАО «НИС» дает ответ на все вопросы, включая главный вопрос «Кому выгодно?».
Ну, а дальше мы видим, как реализуется типовая схема – средства ЗАО «ТСМ К» выводятся на фирму-прокладку «Агора» — а затем реализуются через площадку электронных торгов ЗАО «НИС» (как мы помним, им руководит Михаил Греков).

Как купить за 5 % от цены

Впрочем, если разобраться, то оказывается, что вся эта схема с «Агорой» — это только единичный пример. Вот в июле 2019 года Тесис и Греков руками Крылова действительно сорвали действительно хороший куш.

Накануне торгов Крылов как конкурсный управляющий включил в лот №6 задолженность около 20 человек перед ЗАО «ТСМ К» на общую сумму более 138 миллионов. А выкупили этот долг со скидкой через свою собственную торговую площадку сами Тесис с Грековым. Причем, компаньоны выкупили долг самой Маргариты Цвитненко в сумме 1,7 миллиона, а также права требования к ООО «Алана Групп» на 71 миллион рублей. «Алана Групп» и «ТСМ К» — взаимные должники, фирма Цвитненко должна «Алане» более 60 миллионов рублей.
Надо сказать, что в торгах на площадке АО «НИС» пытались участвовать и другие коммерсанты – они даже предложили заплатить 7 и 7,5 миллиона рублей, соответственно. Но Тесис с Грековым создавали свои электронные торги не для того, чтобы там выигрывали «левые люди». Электронная площадка фирмы Грекова так устроена, что какую цифру ни предложи – а выиграет все равно тот, кто надо.
В данном случае «нужным человеком» оказалась давняя подруга Крылова – индивидуальный предприниматель. Для того, чтобы выиграла Сохорева, компаньоны применили старый прием – когда «нужный человек» подает заявку за считанные секунды до завершения торгов и автоматически становится победителем. Вот и Мария Сохорева подала свою заявку в 23 часа 59 минут 17 секунд – в последние мгновения 22 июля 2019, предложив цену 7 835 957,60 рублей – и стала победителем.

А если знать, что на самом деле за Крыловым и Сохоревой стоят все те же Дмитрий Тесис и Михаил Греков, то получается, что компаньоны, захватив контроль над «ТСМ К», сами себе продали дебиторскую задолженность компании в 138 миллионов всего за 5,6 % от реальной стоимости!

Правда, АО «НИС» в этой истории окончательно закрепила за собой репутацию «моечной конторы», через которую рейдеры легализуют «нажитое непосильным трудом».

А Александр Крылов в очередной раз «засветился» как «зиц-председатель Фунт», который просто ставит свою подпись под нужными документами. А компаньоны, кроме всего прочего, получили еще и долг самой Маргариты Цвитненко – чтобы использовать как «кнут», если она вдруг заартачится и не пожелает выполнять их требования.

Впрочем, это только вершина айсберга, в своем время «ТСМ К» была успешной компанией, поэтому троица Тесис-Крылов-Греков организовали целый список схем по распродаже ее имущества с последующим обналичиванием. Но эта история еще ждет своего исследователя. Желательно – в лице правоохранительных органов, потому что подпадает под целый список статей Уголовного кодекса, начиная с фиктивного банкротства.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *