Скотобаза, тунеядцы и алкаши

Депутатам и чиновникам хотят запретить ругаться с народом

КПРФ и «Яблоко» отреагировали на недавно вступивший в силу закон об ответственности за оскорбление власти. В партиях предложили наказывать чиновников, оскорбляющих народ. С точки зрения популизма и самопиара ход блестящий. Хотя подобное решение действительно назрело. В последнее время российских высокопоставленных лиц буквально поразила эпидемия оскорбительных высказываний.

В Средние века критикам государственной политики и лично правителей отрезали языки. Сейчас им грозит всего лишь штраф. Вроде бы гуманно по сравнению со Средневековьем. Но сам принцип «о власти либо хорошо, либо ничего» как будто остался с тех времён. Тут можно вспомнить, что когда 20 лет назад интернет начал широко распространяться в России, он казался территорией свободы. Но уже с середины 2000-х за высказывания в Сети стали судить. Поводы для этого были разные – защита чести и достоинства, разжигание ненависти, оскорбление чувств верующих и так далее. Недавно наметилось послабление – с начала этого года вступили в силу президентские поправки, декриминализующие статью 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти или вражды). Закон переводит наказания за посты в интернете из уголовных в административные, если те не представляют серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Но, как это часто у нас бывает, за послаблением последовало новое закручивание гаек. Теперь согласно новому закону за публикацию информации, содержащей «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», а также «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ», придётся выложить 100 тыс. руб­лей. Повторное нарушение грозит арестом на 15 суток и штрафом в 200 тыс. рублей.

Полмиллиона за слово 

В связи с этим коммунисты и предложили ввести для чиновников, оскорбляющих граждан, сопоставимое наказание – штраф в размере от 50 до 100 тыс. рублей. Если граждан оскорбило юрлицо, то его предлагается наказать на сумму от 100 до 500 тыс. рублей. Практически одновременно с коммунистами депутат Псковского областного собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг разработал пакет законопроектов о «неуважении власти к народу». В пояснительной записке к документу прямо отмечается, что цель инициативы – «урегулирование дисбаланса пуб­личных и частных интересов» в России, возникшего после принятия закона «о неуважении к власти» сенатора Клишаса.

Руководитель администрации главы Чувашии Юрий ВАСИЛЬЕВ:

– На самом деле есть учителя, которые получают мало, но они мало работают. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату.

Шлосберг предложил ввести административную ответственность за действия, «выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией России правам и свободам человека и гражданина, но не несущие признаков экстремизма». Депутат также предлагает ввести ответственность для своих коллег за принятие законов, которые будут квалифицированы судом как выражающие неуважение к правам и свободам человека.

Юрий ГАЛДУН

– Я не виноват, что не слышно! Слуховой аппарат надо брать! (Пенсионеру, пожаловавшемуся на плохой звук во время выступления чиновника.)

Кто бы мог попасть под действие этих законов, будь они приняты? Например, руководитель отдела нормативно-правового обеспечения «Роскосмоса» Станислав Жарков. Чиновник посетовал, что жители хрущёвок, попавших под программу реновации, испортят новые дома, назвав людей «скотобазой». Ещё раньше оскандалилась министр труда Саратовской области Наталья Соколова, призывающая граждан жить на 3,5 тыс. руб­лей в месяц. При этом сама она отказалась от подобного эксперимента, поскольку у неё «серьёзная работа», ради которой «надо сохранять подвижность».

А к имени директора департамента молодёжной политики Свердловской области Ольги Глацких в народе уже стали прибавлять её же цитату: «Государство не просило вас рожать». Стоит отметить, что за свои выражения обе дамы в итоге поплатились должностями, хотя жить хуже не стали. Кстати, после этих скандалов секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил принять кодекс чести для коллег, дабы они не позорили звание единоросса и не расшатывали и так заметно поколебавшийся партийный рейтинг. После этого президиум политсовета Волгоградского отделения «Единой России» исключил из партии Гасана Набиева, назвавшего пенсионеров, получающих низкие пенсии, тунеядцами и алкашами. Его, пожалуй, можно назвать единственным по-настоящему пострадавшим.

Типун на язык

Будут ли приняты эти законопроекты? Коммунисты уже не в первый раз предлагают подобную инициативу. В феврале этого года депутаты фракции КПРФ Сергей Казанков и Николай Коломейцев вносили на рассмотрение в Госдуму проект закона об административной ответственности для госслужащих за оскорбление избирателей. Тогда предлагалось наказывать их штрафами в размере до 30 тыс. и должностной дисквалификацией сроком до трёх лет. Тогда идею не поддержали. Скорее всего так произойдёт и теперь. Разве что единороссы ради популизма сочинят аналогичный документ от своего имени. Кстати, идея наказания для представителей власти за обиду народа пустила корни на региональном уровне. На прошлой неделе Дума Астраханской области приняла поправки в кодекс депутатской этики. Они запрещают парламентариям использовать нецензурную брань в интернете. В случае обнаружения подобных высказываний депутат будет обязан публично принести извинения – иначе его могут лишить права выступать на заседаниях думы. «Необходимость поправок обусловлена тем, что сейчас депутаты активно общаются в интернете, соцсетях, и не всегда корректно. Теперь правила предписывают парламентариям быть осторожнее и не дискредитировать работу думы», – пояснил спикер астраханской думы Игорь Мартынов.

Руководитель коммунального хозяйства посёлка Суземки Брянской области Сергей ЦУКАНОВ:

– Я сейчас тебя в рыло хлопну. Поняла? (Женщине, пожаловавшейся на состояние тротуаров.)

Тем временем государственные мужи продолжают не сдерживать свои эмоции в беседах с народом. В Миассе началось судебное разбирательство по иску местной жительницы к депутату городского собрания Вячеславу Откину, который назвал её в соцсети «тупорылочкой». При этом в суде выяснилась пикантная подробность: дочь Откина служит в Национальной гвардии США, а сам Откин собирается также переезжать в Америку.

Глава администрации Сибая Рустем АФЗАЛОВ:

– Человек живёт в Баймаке, регулярно избивает свою жену, имеет пять судимостей, и вот такой, извините за выражение, козёл стоит у меня на площади, на нашей сибайской площади, и готовит обращение к главному человеку нашей страны. Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный «экскремент» вышел и такое делает. (Об активисте, записавшем видеообращение к президенту по поводу загрязнения в городе.)

Ксения Веретенникова

Источник:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *