Сергей Лемешевский не дотянул до своей отставки

По данным собеседника агентства «Интерфакс», была задержана также руководитель дирекции правового обеспечения Екатерина Аверьянова. Она также называлась ранее фигурантом уголовного дела. Информацию о задержании Лемешевского и Аверьяновой подтвердили также источники «Коммерсанта». Согласно информации издания, задержание фигурантов уголовного дела провели сотрудники ФСБ, в их домах и на самом предприятии были проведены обыски.

О расследовании в отношении руководства одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли стало известно в начале июля. Об этом сообщали источники «Коммерсанта», информацию подтвердили РБК в «Роскосмосе» — главном акционере НПО им. Лавочкина.

По словам источников, следователи полагают, что Лемешевский и Аверьянова замешаны в организации системы необоснованных премиальных выплат адвокатскому бюро «Третьяков и партнеры». Это бюро представляло интересы предприятия в судебных разбирательствах с Роскосмосом». Согласно данным «Коммерсанта», в ходе доследственной проверки правоохранительные органы пришли к выводу о том, что Аверьянова убедила Лемешева привлечь для защиты предприятия сторонних юристов. Всего адвокатское бюро получило от НПО им. Лавочкина 332,5 млн руб., причем договора с ним заключались с нарушением норм законодательства, считают следователи.

25 июля пресс-служба «Роскосмоса» сообщила, что Лемешевский подал заявление об отставке. Свой пост он должен был покинуть 2 августа. Как сообщили «Коммерсанту» источники, заявление на отпуск с последующим увольнением Лемешевский написал прямо в кабинете следователя. Уголовное дело в отношении Лемешевского и Аверьяновой было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *