Самый опасный пленник Гитлера Эрнст Тельман

Эрнст Тельман

Эрнст Тельман

18 августа 1944 года в концлагере Бухенвальд был казнен лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман. Его расстреляли без суда и следствия после 11 лет тюремного заключения. Тело Тельмана было сожжено в топке крематория. Фашисты объявили, что Тельман погиб во время воздушного налета. Но в этот день самолеты союзников в небе не появлялись.

Эрнста Тельмана арестовали сразу же после прихода к власти Гитлера, в 1933 году. Первые годы после ареста условия заключения председателя Коммунистической партии Германии были достаточно мягкими.

Ему давали бумагу, чернила, газеты, разрешались частые свидания с женой Розой и дочерью Ирмой. Его жена могла выносить из тюрьмы и пересылать его письма родственникам, товарищам по партии и даже руководству СССР. Но потом фашисты стали «закручивать гайки».

Эрнст Тельман

Эрнст Тельман родился в 1886 году в Гамбурге. Еще ребенком он был вынужден помогать родителям в их торговом предприятии и для учебы оставалось не так уж много времени. Тем не менее  14 лет Эрнст Тельман смог окончить 9-летнюю народную школу — она давала возможность продолжить образование и получить звание мастерового, или даже учителя. Но Эрнст не воспользовался такой возможностью, потому что работал, по сути, в семейном бизнесе. При этом молодого человека не устраивали карманные деньги, которые давал
ему отец, и ограничение его свободы.

Уже в 16 лет он устраивается работать на гамбургских верфях, и через год становится членом Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Военную службу Эрнст Тельман проходил в артиллерийском дивизионе, но был демобилизован до срока из-за болезни. Устроился на службу в пароходство и несколько месяцев работал кочегаром на судне. Кочегар Тельман трижды побывал в Нью-Йорке, ходил в черной морской фуражке с козырьком и был похож на типичного портового рабочего, поэтому в Гамбурге его считали «своим парнем».

Слева: Роза и Ирма Тельман

Слева: Роза и Ирма Тельман

Позднее товарищи по коммунистической партии стали называть Эрнста Тельмана «Человеком из народа». После возвращения в Гамбург Эрнст Тельман занимался перевозкой грузов из порта на склады. Чаще всего пути транспортировки проходили мимо пошивочной мастерской, где работала гладильщицей миловидная Роза Кох. Они познакомились, но
почти сразу же расстались: началась Первая мировая война. Эрнста Тельмана призвали в армию. Как и многие другие коммунисты в ту пору, он проявил себя вполне лояльным
подданным. Был дважды ранен и очень гордился Железным крестом 2-го класса, которым его наградили весной 1918 года. После очередного ранения Эрнста Тельмана отпустили в отпуск, в Гамбург, где он женился на Розе Кох. Через год в молодой семье родилась дочка Ирма.

Эрнст Тельман

Эрнст Тельман

Вскоре Эрнст Тельман стал организатором левого крыла Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ), возникшей из СДПГ. Установил тесные контакты с коммунистической партией, в которую вступил в декабре 1920 года. Но еще до этого, с февраля 1919 года, уже имел мандат члена Гамбургского парламента. Для Тельмана большой школой явились его первая поездка в СССР летом 1921 года‚ участие в составе делегации германских коммунистов в работе третьего конгресса Коминтерна. Здесь Эрнст Тельман впервые увидел и услышал Ленина. Эта встреча произвела на него огромное впечатление.

Эрнст Тельман — выдвиженец Сталина

В 1922 году из-за призывов к вооруженному восстанию Тельмана уволили из порта. Вскоре у дверей их квартиры взорвалась ручная граната. Эрнст Тельман не пострадал, только жена и дочь сильно испугались.

Иосиф Сталин

Иосиф Сталин

В 1924 году Тельмана выбрали в рейхстаг, и до конца Веймарской республики он оставался членом парламентской фракции компартии. Осенью 1925 года Эрнст Тельман становится председателем Коммунистической партии Германии — судя по всему, не без влияния Иосифа Сталина. С этого времени он постоянно мотается между Берлином и Москвой.

Между тем в семье Тельмана начались проблемы. Роза с дочерью жили в Гамбурге, а Эрнст — в Берлине. Здесь он снимал квартиру, принадлежащую коммунистке по имени Марте. Биографы Тельмана не исключают наличия интимных отношений хозяйки и нанимателя.

Впрочем, политик тоже имеет право на личную жизнь. А политиком Эрнст Тельман был ярким. Где бы он ни появлялся, где бы он ни выступал, люди сразу чувствовали искренность, убежденность и страстность подлинного борца и руководителя масс. Он хорошо знал мысли и настроения низов, простых рабочих. «Наш Тедди» — так ласково и любовно называли Тельмана в среде трудового народа.

В течение 1921-1932 годов он 20 раз побывал в Советском Союзе, часто выступал на заводах Москвы и Ленинграда, встречался с колхозниками, воинами Красной армии и моряками Красного флота. Именем Эрнста Тельмана в СССР называли заводы, фабрики, колхозы, школы, корабли, улицы.

Когда в 1933 году Тельмана арестовали, миллионы людей во всех уголках планеты вышли на улицы, неся плакаты с надписями: «Свободу Тельману!». И фашисты испугались. Они не решились судить Тельмана, боясь, что процесс над революционером превратится в суд над фашизмом. Его держали в берлинской тюрьме Моабит без суда больше 11 лет. И даже тогда, когда фашисты заняли половину Европы, когда гитлеровцы кричали о мировом господстве, о непобедимости германской армии, они не решились расправиться с Тельманом.

После заключения пакта Молотова — Риббентропа у Эрнста Тельмана появилась надежда на освобождение, он писал в Москву: «Я убежден, что Сталин и Молотов не упустили и не забыли при переговорах с Риббентропом поставить вопрос об освобождении политических заключенных в Германии, в том числе и меня, и для меня вполне понятно, что мои друзья могли поступить только так, а не иначе».

Эрнст Тельман

Эрнст Тельман

Увы, вождь германского пролетариата заблуждался. В 1944 году, после покушения на фюрера, Гиммлер получил личный приказ Гитлера о расправе над Тельманом. В ночь с 17 на 18 августа вождь немецких коммунистов был расстрелян в концлагере спецкомандой СС.

О смерти Тельмана гитлеровцы сообщили далеко не сразу. Даже убив сотни тысяч коммунистов, замучив и уничтожив десятки миллионов людей, они боялись признаться в казни Эрнста Тельмана.

Расправа над Эрнстом Тельманом в Бухенвальде

Для казни Тельмана привезли в концлагерь Бухенвальд. 17 августа 1944 года один из заключенных, обслуживавших печи лагерного крематория, поляк Мариан Згода, обратив внимание на необычное поведение эсэсовцев, решил узнать, с чем это связано. Из подвального помещения он сумел выбраться во двор крематория и притаиться. Так он стал свидетелем казни Эрнста Тельмана. Вот его рассказ:

«Дверь в крематорий открылась, желтоватый свет из помещения осветил двор. Прибывшие на машинах люди и те из служителей лагеря, кто в этот момент там присутствовал, не обменялись никакими приветствиями, не отдали друг другу чести. Они не сказали друг другу ни единого слова и действовали как профессиональные преступники, молча, с полным взаимопониманием… Я выбрался из помещения через вентиляционный люк и оказался во дворе крематория. Это было приблизительно в 8 часов вечера. Я спрятался за кучей шлака. Там я находился до 12 часов ночи и видел, как в помещение крематория зашли один за другим следующие лица: Отто, Густ, Хофшульте, Варнштедт, Штоббе, Шмидт, Шидпауски и
Бергер. Все эти люди находились в канцелярии крематория, откуда они частенько выходили, чтобы посмотреть, не пришла ли машина, было по всему видно, что они кого-то ждут. Несколько раз раздавались телефонные звонки.

В 00 часов 10 минут 18 августа оба начальника команды — Варнштедт и Штоббе — вышли из крематория и открыли ворота во дворе, чтобы впустить большой легковой автомобиль. Из автомобиля вышли три человека, одетые в штатское, из которых двое явно охраняли третьего, шедшего в середине. Я мог видеть этого человека только сзади. Он был высокого роста, широкоплечий, с лысиной. Это я заметил, поскольку он был без шляпы. Из крематория в это время вышли Бергер, Отто, Штоббе и Хофшульте. Они встали по обеим сторонам перед входом в крематорий.

Сопровождавшие лица в штатском пропустили заключенного вперед. В тот момент, когда заключенный прошел мимо четырех эсэсовцев и вошел в крематорий, вслед ему раздались три выстрела. Эсэсовцы, стоявшие на улице, и двое мужчин в гражданской одежде вошли в крематорий и закрыли за собой дверь. Минуты через три в крематории раздался четвертый выстрел. Совершенно очевидно, что это был выстрел, которым обычно добивают жертву.

Минут через 20 Хофшульте и Отто вышли из крематория. Я слышал, как Хофшульте спросил Отто: «Ты знаешь, кто это был?» Отто ответил: ”Вождь коммунистов Эрнст Тельман”».

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *