Самому большому беспилотнику РФ не хватило средств

Как сообщил «Ведомостям» человек, близкий к Министерству обороны, и два собеседника в оборонной промышленности, военное ведомство приняло решение прекратить разработку самого большого беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Альтаир», которой занималось казанское ОКБ им. М. П. Симонова. Конкурс на разработку БЛА класса HALE (большой высоты и продолжительности полета) это ОКБ выиграло еще в 2011 г., и на его разработку с тех пор ушло более 3 млрд руб.

В прошлом году стало известно, что ОКБ испытывает дефицит средств для продолжения работ, хотя беспилотник был поднят в воздух и начал летные испытания; в связи с этим правительство Татарстана запрашивало в Минпромторге дополнительно до 2 млрд руб. для разработки гражданского арктического варианта БЛА. В апреле 2018 г. гендиректора ОКБ им. Симонова Александра Гомзина арестовали по обвинению в злоупотреблении полномочиями в связи с расследованием Следственным комитетом дела о расходовании субсидий Минпромторга. Однако, как сообщил человек в правоохранительных органах, впоследствии Гомзин был освобожден и продолжает руководить ОКБ.

По словам человека, близкого к Минобороны, созданный по «Альтаиру» задел не пропадет – это сейчас единственный летающий беспилотник класса HALE в России. Собеседник не исключает, что задел будет передан Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА), где сейчас производится русифицированная версия израильского БЛА Searcher под названием «Форпост» и собирается ряд пилотируемых летательных аппаратов. Комментарии Минобороны, Гомзина и руководства УЗГА получить не удалось.

Главный редактор специализированного издания «Беспилотная авиация» Денис Федутинов считает, что закрытие проекта создания БЛА «Альтаир», очевидно, свидетельствует о наличии серьезных претензий заказчика к его разработчику – ОКБ им. Симонова. Проект, реализовывавшийся более семи лет, так и не был доведен до завершения и сдачи заказчику, несмотря на появлявшиеся с завидной регулярностью сообщения об успехах разработчиков. Привлечение к работам над «Альтаиром» УЗГА, вероятно, может быть связано с усилиями совладельца завода Виктора Григорьева по консолидации в принадлежащих ему компаниях проектов, связанных с созданием беспилотных систем, полагает эксперт. Но пока не ясно, есть ли у компании компетенции по разработкам для реализации подобного масштабного проекта – до сих пор она занималась проектами в области сборки, подчеркивает Федутинов.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *