«Отмашку дала администрация»

После изнасилования жительницы Якутска в городе прошло два митинга против мигрантов. Приезжие боятся выходить на работу

В ночь на 17 марта выходец из Кыргызстана во дворе дома «силой затолкал в машину, увез и изнасиловал» одинокую мать, которая возвращалась домой к дочери. Затем, по версии следствия, он отвез 36-летнюю женщину в автомастерскую и оставил под наблюдением своих товарищей. Дождавшись, пока мужчины уснут, женщина покинула помещение и обратилась в Следственный комитет.

Вечером 17 марта на Комсомольской площади рядом с мечетью прошел стихийный антиммигрантский митинг, в котором приняли участие около двухсот человек. Призыв прийти на акцию разошелся через мессенджер WhatsApp, а 34-летнего мужчину, который его распространял, оштрафовали на 20 тысяч рублей за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

«В Якутии популярность WhatsApp связана с тем, что у нас во многих районах низкий трафик, но для пользования мессенджером всегда хватает, поэтому все общаются в чатах. Это могут быть и родственники, и родители детей из одного класса, и коллеги. Есть также чаты по интересам: о ЗОЖ, о политике групп очень много. Все друг другу все пересылают постоянно», — рассказывает главред сайта «ТайгаПост» Айталина Никифорова.

Полицейские и руководитель республиканской администрации Федор Борисов призывали участников стихийного митинга разойтись, пообещав, что на следующий день в спорткомплексе «Триумф» пройдет санкционированный митинг с участием властей.

На встречу с властями, которая действительно состоялась следующим вечером, пришли около семи тысяч человек — зал спорткомплекса был забит до отказа.

«Полицейских в форме в зале не было — не хотели раздражать и вызывать агрессию. Они стояли только при входе в «Триумф» и не пускали разве что откровенно пьяных. В основном на митинг пришли мужчины якутской национальности 20–40 лет, многие приехали из соседних районов», — рассказала Никифорова.

Присутствующий на встрече глава республики Айсен Николаев пообещал бороться с нелегальной миграцией и незаконным бизнесом.

«Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты», — заявил глава республики, добавив, что все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов.

Встреча главы Республики Саха А.Николаева с жителями Якутска, посвященная вопросу незаконной миграции. Фото: Вадим Скрябин/ТАСС

В этот же день по подозрению в изнасиловании (ч. 1 ст. 131 УК РФ) арестовали 23-летнего мужчину, он дал признательные показания. В отношении двух приятелей насильника возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Их задержали 20 марта.

Делегация Кыргызской Республики, которая прибыла в Якутию из-за ситуации с изнасилованием, и диаспора города попросили прощения за случившееся.

Почему мигранты не выходят на работу

После массовых протестов в социальных сетях стали распространяться видео и сообщения с угрозами в адрес мигрантов.

По данным местных изданий, из-за этого многие овощные киоски и ларьки с шаурмой были закрыты, а десятки автобусов не вышли на маршруты.

Директор Единой диспетчерской службы Якутска , что 19 марта не вышли на маршруты от 80 до 90 автобусов (всего их 430). Кроме того, в общественном транспорте стали происходить конфликты: в частности, пассажиры отказывались платить за проезд и допускали оскорбления в адрес водителей. Сообщалось о том, что водителя маршрута №18 избили семь человек.

Глава муниципального предприятия «Якутская пассажирская автотранспортная компания» Сергей Максимов , что мигранты «беспокоятся за свою жизнь и здоровье», и поэтому не вышли на работу. Однако, по  близкого к руководству Якутска источника РБК, у всех мигрантов, которые не вышли на работу 19 марта, «большие проблемы с разрешительными документами», и они срочно пытаются дооформить необходимые бумаги в преддверии проверки, обещанной главой республики.

По мнению местных жителей, с которыми удалось поговорить «Новой газете», ситуация в городе действительно обострилась после сообщений об изнасиловании якутянки, но она не так критична, как можно представить из сообщений СМИ.

«В силу того что преступник киргиз, первые дни было несколько мелких инцидентов, связанных с недовольством в сторону мигрантов. Поэтому люди из чувства самосохранения решили не выходить на работу и даже на улицу. Мы тоже предупреждаем членов общины о возможных конфликтах, предлагаем не ходить по одному или хотя бы предупреждать о своих передвижениях. Но я сам спокойно передвигаюсь по городу, езжу на машине, забираю детей из детского сада. По отношению ко мне никаких негативных высказываний я не слышал», — рассказал «Новой газете» председатель киргизской диаспоры в Якутске Данияр Байгутуев, добавив, что появляется очень много недостоверной информации о нападениях на мигрантов.

«В эти дни стали появляться сообщения о преступлениях против мигрантов, но когда начинаешь это проверять — оказывается, что это фейк, или преступление случилось в другом регионе, — соглашается местный предприниматель Георгий Андреев. — Но до мигрантов-то эти сообщения тоже доходят, и они это воспринимают их на свой счет. Я знаю, что люди заходили в ларьки и ругались, но никто никого не бил. На одном магазине кто-то написал матерные слова: не разбили, не сожгли, не сломали, а, подчеркну, написали баллончиком. Известно, что пассажир подрался с водителем автобуса. Если смотреть на это на фоне митинга, то да, это драка с мигрантом. Но вообще драки во всей России бывают каждый день».

Главред сайта «ТайгаПост» соглашается, что большинство сообщений о конфликтах с мигрантами МВД не подтверждает. Однако в городе задержали группу мужчин, которые запугивали торговцев овощами. «Молодые люди заходили в киоски, где торгуют овощами лица киргизской национальности, и предлагали им прекратить работу», — рассказал начальник городской полиции Николай Кульбертинов.

Кроме того, полиция Якутска задержала 33-летнего Иннокентия Новгородова, который напал на улице на мигранта из Средней Азии и вел его, приставив травматический пистолет к голове, попутно ударяя его рукояткой. Проезжавшие мимо молодые люди оттащили нападавшего, в результате никто не пострадал. В отношении Новгородова возбудили дело о хулиганстве (ч. 1 ст. 213 УК), на допросе мужчина заявил, что всего лишь ударил мигранта «ладошкой один раз».

Встреча главы Республики Саха А.Николаева с жителями Якутска, посвященная вопросу незаконной миграции. Фото: Вадим Скрябин/ТАСС

Почему люди вышли на митинг?

Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что, как и подавляющее большинство якутян, осуждает хулиганские выходки, попытки запугивания граждан стран ближнего зарубежья, которые были зафиксированы в последние дни.

«Возникший в Якутске протест имеет главным образом экономические, а не националистические предпосылки», — считают власти Якутска. Кроме того, по их мнению, ужесточение мер против незаконной миграции и нелегального бизнеса должны стать одним из механизмов в борьбе с преступностью.

Говоря о причинах, по которым люди вышли на митинг, предприниматель Георгий Андреев отметил, что жителям Якутска, где «все друг друга знают», не хотелось, чтобы с их родственником или знакомым случилось нечто подобное.

«Я не могу сказать, что в Якутии проблема мигрантов имела особо устрашающие признаки. Так же как и везде в России, мигрантов здесь много, — говорит главред сайта «ТайгаПост». — Но если раньше мигранты были задействованы только на низкооплачиваемых работах — на стройке или рынке, то сейчас появилась элита из их числа, которая получает российское гражданство, проявляет какую-то политическую активность и приобретает политическую силу».

Андреев соглашается, что проблема усугубляется тем, что у мигрантов появились российские паспорта: «Получается, что они имеют такие же права, как и мы все. Хотя языка они не знают, нашу культуру и религию не признают».

Кроме того, по его мнению, в регионе десятилетиями накапливались такие проблемы, как безработица — «низкоквалифицированным практически некуда пойти, ниши заняты мигрантами», рост цен, в том числе и на фруктовом рынке, который «исторически» занят мигрантами, а также смена уклада жизни: «Стали закрывать улицы при намазе. Когда выходят тысячи на дорогу молиться, становится не по себе. Раньше такого не было».

Председатель киргизской диаспоры в Якутске считает, что ситуацию подогревают люди, заинтересованные в дестабилизации общества, а у местных жителей ненависти к мигрантам нет. «Я живу в Якутии с 1993 года и могу сказать, что местные жители — очень высоконравственный и хороший народ. Суровые условия на Севере перевоспитывают любого человека, даже целую нацию, делая их добрыми и отзывчивыми», — сказал он.

На самом деле, продолжает Байгутуев, проблемы в республике с мигрантами такие же, как и везде, — люди не хотят делить с кем-то «землю предков»: «В Кыргызстане недавно тоже были антииммигрантские митинги против китайцев».

По мнению редактора газеты «Якутск вечерний» Виталия Обедина, весь масштаб последним событиям в Якутии придали руководители администрации, дав «отмашку на сбор уже нескольких тысяч» после стихийного антииммигрантского митинга.

«Реальный митинг страшно возмущенных и оскорбленных случившимся людей собрал 17 марта около 200 человек. Вот это реальная сила события. Реальная организационная сила радикалов»,

—  Обедин.

По его словам, многие мигранты работают в нелегальном секторе малого и среднего предпринимательства, «поэтому первичен вопрос нелегального предпринимательства, который якутский бизнес поднимает три последних года».

«И единственный светлый момент во всем происходящем — власти решили наконец-то всерьез взяться за нелегальный бизнес», — заключил он.

Анастасия Тороп

Источник:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *