Неосторожно душил: возможный убийца стюардессы намекает на аффект

Почему убитую стюардессу пытаются выставить девушкой легкого поведения

Убийство юной стюардессы обрастает всё новыми и новыми подробностями. По большей части, негативно характеризующими погибшую. Между тем в криминальной истории известно немало случаев, когда убитых очерняли, чтобы получить снисхождение в суде. Детали убийства стюардессы в «новой Москве» — в материале «Известиям».

Убийство в отеле

Тело девушки 1996 года рождения было найдено сотрудниками администрации гостиницы в поселке Картмазово «новой Москвы» 10 июля, в среду. Труп находился в заполненной водой ванной, на девушке была одежда. Судебные медики сразу определили признаки насильственной смерти — на шее присутствовали следы асфиксии (удушения).

Сыщики выяснили, что накануне девушка пришла в отель в сопровождении молодого человека, его данные были установлены. Кроме того, парочка попала на видео камеры наблюдения. Спустя двое суток, вечером 12 июля, в СКР  о том, что подозреваемый задержан. Он скрывался в столице в районе станции метро «Университет». Им оказался житель подмосковной Балашихи 1993 года рождения.

«При задержании злоумышленник достал нож и попытался оказать сопротивление полицейским. В соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации «О полиции» один из оперативников произвел предупредительный выстрел вверх из табельного оружия. После этого подозреваемый был задержан и доставлен для проведения следственных действий», — пояснила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Читал чужую переписку

Предполагаемый убийца в преступлении признался на первом допросе. В качестве мотива назвал ревность.

«Я (…) убил Альбину Мухаметзянову… Я не знаю… получается, по неосторожности, [в результате] удушения в связи с ссорой, на почве ревности. Но ревность [была вызвана] изменами (…) Я стал спрашивать [неразборчиво]: «Почему во время наших отношений у тебя с кем-то было?» Дальше она начала громче, громче, громче говорить. У меня просто крышу сорвало», — рассказал полицейским задержанный парень.

С его слов, накануне трагедии он встретился в Альбиной по ее прилете в столицу — девушка работала в компании I Fly бортпроводницей. Они вместе отправились в гостиницу «Внуково Вилледж», где провели ночь. На следующий день Енин якобы залез в телефон спутницы и нашел что-то в переписке, что свидетельствовало о ее изменах, пишет «Комсомольская правда». Из-за этого якобы и возникла перепалка, закончившаяся трагедией.

Защита выставляет жертву проституткой

Адвокаты молодого человека не исключают убийства в состоянии аффекта.

«Здесь есть на самом деле белые пятна в этом деле. Поскольку вполне возможно, что мой подзащитный находился в состоянии сильного душевного волнения и не мог руководить своими действиями», — рассказал «5 каналу» адвокат Андрей Мишонов после судебного заседания, где была избрана мера пресечения Енину в виде заключения под стражу.

В суд приехала мать подследственного Наталья Енина — она принесла сыну вещи, которые пригодятся ему в СИЗО. Но на самом заседании женщина не осталась.

«Мой сын не жестокий. Он мог вспылить, он мог спорить, он мог не слушать, что ему говорят, но избивать, а тем более убить… он не мог», — сказала Енина.

Задержанный, который поспешил признаться в убийстве, между тем оказался весьма словоохотливым не только в своих признаниях. Он рассказал многочисленные подробности из личной жизни девушки, свидетельствующие не в ее пользу. Якобы он вызволил ее из «рабства» в клубе, где она будто бы работала стриптизершей. Друг подследственного , что для погашения кредита перед заведением Енин выложил существенную сумму отступных, дескать, «из этого бизнеса просто так не уйти». Такую же версию на допросе выдвинул и арестованный.

Стриптизбар «Zажигалка», о котором сообщил в своих допросах подследственный как о месте знакомства, считается одним из серьезных игроков на рынке подобных заведений — бары с этим брендом находятся не только в России, но и за рубежом, сети больше 10 лет. По данным «СПАРК-Интерфакс», многочисленными предприятиями, объединенных под брендом «Zажигалка» (товарный знак принадлежит ООО «Батлер»), владеют томские бизнесмены Денис Кравцов, Андрей Першин и Мария Хохлова. Письмо «Известий» в администрацию сети с вопросами о возможных трудоустройстве и задолженностях Альбины Мухаметзяновой осталось на момент публикации без ответа.Впрочем, «Московский комсомолец» называет местом подработки погибшей стрипклуб «Зебра», однако заведения с такими данными в столицы «Известиям» найти не удалось.

На работу бортпроводником Альбина устроилась всего за несколько месяцев до своей гибели. Этой новостью она поделилась со своими подписчиками в Instagram. И это единственная объективно подтвержденная информация о ней. До этого девушка гипотетически могла работать в ночном клубе и там же познакомиться со своим убийцей. Но это лишь предположение, которое активно транслируют друзья подозреваемого, причем анонимно. Они же одновременно с этим говорят о странностях своего приятеля, который увлекался гаданием на картах Таро и эзотерикой.

Друзья также заявили, что Енин якобы продал квартиру, доставшуюся ему по наследству, ради того чтобы «выкупить» Альбину из стрип-клуба. Однако реального подтверждения этому кроме слов Енина, рассчитывающего в ближайшее время на переквалификацию преступления на менее тяжкую статью, нет. Напомним, что по статье 107 УК РФ ему в этом случае может грозить максимум до 3 лет колонии. В настоящий момент его действия квалифицируются по ч.1 ст. 105 УК РФ, предусматривающая до 15 лет колонии.

Енин уже жалуется на провалы в памяти. Подозреваемый ранее довольно подробно описывал события преступления, каждый раз уточняя, что его действия были вызваны изменами.

Однако в версию об аффекте не слишком вписываются такие детали, как, например, продление номера после совершения убийства на сутки, а также помещение тела в наполненную ванну. Непонятны его пересказы о желании покончить с собой. Согласно показаниям подозреваемого, в течение двух дней он ходил по лесам и планировал свести счеты с жизнью. Но внезапно передумал и решил встретиться с другом возле метро «Университет».

«Исходя из практики, после совершения преступления убийцы, если есть такая возможность, берут паузу на то, чтобы обдумать все детали, понять, что делать с телом, и всё взвесить. В моей практике были случаи, когда убийцы консультировались со знающими людьми из криминального мира, что делать с телом, искали решения в медицинских энциклопедиях, пособиях по химии, в интернете на форумах. Нередко ситуацию обсуждают и с юристами. Очень важное следственное действие для квалификации по статье об убийстве в состоянии аффекта — первый и последующие допросы подозреваемого. Эти данные учитываются специалистами во время проведения судебной психиатрической экспертизы. Здесь нужно уметь отличить симуляцию. В истории российского права хватает спорных случаев, когда комиссии признавали преступников невменяемыми или ограниченно вменяемыми», — рассказал «Известиям» бывший следователь прокуратуры.

Работа в небе

Родственники убитой не исключают, что она занималась подработками во время прохождения курсов бортпроводников, но чем конкретно, неизвестно. Мухамедзянова родилась в Набережных Челнах и закончила медицинский колледж. Однако работать по специальности не захотела и решила устроиться стюардессой. По словам матери погибшей, два года назад погиб брат Альбины после неудачного падения на детской площадке.

Сестра погибшей написала в комментариях в профиле Альбины, что семьи Мухамедзяновой не была знакома с молодым человеком. По ее словам, сестра снимала квартиру в «новой Москве» вместе с несколькими девушками. О своих отношениях с Ениным родным она не рассказывала.

Версия о том, что девушка вела разгульный образ жизни и занималась проституцией, очень выгодна стороне защиты, считают знакомые погибшей. Действия адвокатов и родственников могут быть направлены на то, чтобы сформировать негативный образ жертвы и тем самым помочь подозреваемому уйти от ответственности за совершенное преступление. На страницах Мухамедзяновой и Енина нет ни одной совместной фотографии, хотя последний утверждает, что они начали встречаться в марте.

Обвиняемого в убийстве арестовали на два месяца, обжаловать это решение он не намерен. Так заявил его адвокат.

Родственники и подруги убитой уверены, что версии о ее причастности к эскорту выдумывают для того, чтобы смягчить наказание убийце.

«Сейчас все инфо пространство льет грязь и люди которые совсем тебя не знали пишут непонятные комментарии (…) Это отвратительно! Они совсем не знают какая ты была, как порой тебе было сложно и какие переживания были в твоей короткой жизни. На истоках нашего знакомства я сама, по началу, относилась к тебе скептически, думала что ты просто глупая, юная, типичная кукла. Узнав тебя ближе, я увидела совсем другую тебя. Добрая, наивная, отзывчивая, сопереживающая всем душа, и я была рада, что ты разрушила мой скепсис», — написала в посте о погибшей ее подруга (орфография и пунктуация автора сохранены. — «Известия»).

Иван Петров, Анастасия Чеповская

Источник:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *