Лондонский суд вернул Артема Аветисяна из Амурской области в реальность

Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) запретил компании Finvision Holdings Артема Аветисяна продолжать   с компанией арестованного недавно американского инвестора Майкла Калви Baring Vostok в Амурской области, сообщают . Аветисян хочет получить контроль над банком «Восточный» через опционы, с его подачи Майкл Калви оказался за решеткой. Конфликт между акционерами уже обрушил рейтинги банка и серьезно понизил вероятность его успешной докапитализации.

В амурском арбитраже Finvision Holdings добивается реализации колл-опциона 9,99% акций банка . Этот пакет в начале 2018 года ей должна была продать кипрская Evison Holdings, через которую инвестфонды Baring Vostok и Russia Partners контролируют 51,6% «Восточного», но опцион реализован не был. Finvision просила суд арестовать спорный пакет, а также запретить допэмиссию акций «Восточного» на 5 млрд рублей. На прошлой неделе банк перенес допэмиссию с апреля на июнь.

Амурский суд по просьбе представителя Evison отложил заседание до 1 апреля 2019 года, передавал «Интерфакс». Кипрская компания запросила чрезвычайное заседание лондонского арбитража, оно состоялось 23 марта.

 

Что решил лондонский арбитраж

 

  постановил, что компаниизапрещено продолжать судебное разбирательство в арбитраже Амурской области по реализации колл-опциона и любых других прав, вытекающих из этого соглашения. Запрет сохраняется, пока от LCIA не будет получено иных распоряжений, говорится в документе. Кроме того, «настоящий приказ не запрещает компании рублей предъявлять исковые требования о цене или дате эмиссии акций банка «Восточный».

Запрет на судебное разбирательство действует при условии, что Evison обязуется не продавать и не совершать сделок с опционным пакетом, указано в постановлении LCIA. Исключение – компания по договоренности с Finvision может положить эти акции на эскроу-счет. Представитель Baring Vostok подтвердил, что Evison обязуется не отчуждать спорные 9,99% акций.

Кроме того, LCIA разрешил Evison обращаться в английский суд, если Finvision нарушит упомянутый запрет: по мнению суда, «с учетом действий, совершенных компанией Finvision, настоящее дело – действительно исключительное».

Baring Vostok удовлетворен решением, говорит его представитель. (партнер Аветисяна, владелец 4,8% акций «Восточного», написавший заявление в СКР и ФСБ, в результате чего основатель Baring Vostok Майкл Калви и еще пять человек), который указан среди ответчиков в решении LCIA, отказался от комментариев. Finvision планирует инициировать повторное обсуждение в LCIA, сказал человек, близкий к компании Аветисяна.

 
Где судиться

 

Соглашение об опционе предполагало, что все споры стороны будут решать в LCIA. Но с тех пор российский закон изменился, и решения третейских судов будут признаны в России, только если у суда есть аккредитация, полученная от правительства. У LCIA такого статуса нет.

В соглашении Finvision и Evison было указано, что если LCIA не будет удовлетворять требованиям российского права, то каждый из них может заменить LCIA на другой суд, который бы соответствовал российским законам. 18 апреля 2018 года Evison направила уведомление, в котором указала, что до 1 февраля 2020 г. LCIA не может быть заменен на другой суд, говорилось в иске Finvision в Арбитражный суд Амурской области.

 

Недолгое перемирие

 

Именно с опционом связан конфликт в «Восточном»: его исполнение позволит Аветисяну и его партнерам получить контроль в банке. А предстоящая допэмиссия может этот пакет размыть: Baring Vostok говорил, что готов выкупить ее всю.

Стороны несколько раз пытались договориться, одна из последних попыток – в сентябре 2018 года, когда конфликт стал публичным, а в «Восточном» за месяц сменилось три председателя правления. После этого акционеры помирились, рассказали люди, близкие к разным сторонам спора. Они заключили джентльменское соглашение, одно из условий которого – депонирование 9,99% акций на эскроу-счете, но это сделано не было.

Baring Vostok неоднократно пытался урегулировать спор во внесудебном порядке, говорит человек, близкий к инвестфонду. Так же произошло и в сентябре, продолжает он: вопрос с эскроу-счетом прорабатывался с тремя банками, но не был финализирован. Он объясняет это тем, что оппоненты перестали выходить на связь и юридический договор так и не был заключен. По словам человека, близкого к другой стороне спора, соглашение зашло в тупик из-за Baring Vostok: тот предлагал невыгодные условия для заключения юридически обязывающего документа.

Как ранее сообщало агентство, в лондонском суде Майкл Калви требует от Артема Аветисяна 17 млрд рублей — по его словам, именно такая сумма через фиктивные сделки была выведена из Юниаструм-банка перед слиянием в «Восточным экспрессом».

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *