Лабиринт лжи: как зарабатывались золотые миллионы «Адамаса»

Ювелирная компания «Адамас» является одной из самых круп-нейших в России. На сегодняшний день во многих городах нашей родины открыто около 250 бутиков «Адамаса». Компания широко рекламируется в прессе, а ее лицами уже успели побывать многие российские звезды.

Однако мало кто знает, какую подноготную скрывает эта с виду успешная и кристально чистая компания. Наше издание провело собственное расследование и выяснило, что же на самом деле стоит за золотыми миллионами «Адамаса». Этот увлекательный рассказ мы начнем издалека…

Система работает

Эта история началась в далеких нулевых, когда уволившийся сотрудник ВС России Сидоренко Андрей Юрьевич, искал применение своим приобретенным на службе умениям управлять хозяйствующими субъектами. Как это, к слову, происходит в ВС РФ, мы все прекрасно знаем… Хотя бы на примере недавних скандалов в Министерстве обороны.

Это применение Андрей Юрьевич действительно нашел. В тот самый момент, когда была обнаружена крупная прореха в Законодательстве РФ. Вы наверняка спросите, в чем заключалась та самая прореха. Отвечаем: в том, что золото на межбанковском рынке обращалось без НДС (в том числе и выдача займов в золоте), а вот дальнейшая продажа презренного металла производилась уже с НДС, который не было необходимости никому уплачивать.

Фирмы создавались, металлические кредиты получались, налоги не платились, а фирмы однодневки ликвидировались. Так, собственно, на лжи росло и множилось богатство недобросовестных предпринимателей.

Вы, должно быть, поинтересуетесь, при чем же здесь вышеупомянутая компания «Адамас»? Все дело в том, что она была создана как раз для реализации той самой нелепой ошибки в Законодательстве. Горебизнесмены вовремя подсуетились и занялись переработкой золота, а также производством массовых ювелирных изделий. Их основной бизнес состоял вовсе не в зарабатывании добавленной стоимости, а в производстве тоннажа.

Таким образом и ковались золотые миллионы «Адамаса»: приглашались иностранные специалисты, покупалось оборудование и производились золотые цепи, которые тоннами продавались на рынок. И все это отнюдь не ради коммерческой прибыли, а ради заработка на неуплате налогов.

Иностранное владение российским бизнесом или каждый охотник должен знать, где сидит фазан

Чтобы продолжать работать и при этом не платить налоги, нечистые на руку предприниматели создали нехитрую схему, которая помогала им ловко обводить вокруг пальца государство.

Металл производился в промышленных масштабах и успешно продавался на российский рынок. При таких нешуточных заработках было просто необходимо озаботиться сохранением владения и ка-питала. А лучше всего — вывести этот самый капитал за пределы РФ. Как нам удалось выяснить, таким образом у российской компании «Адамас» появились иностранные учредители родом из Ки-пра и владельцы торговой марки родом оттуда же. Дальше схема владения осуществлялась через Вирджинские острова и через систему фондов. Все это делалось с одной единственной целью: чтобы никто не узнал, кто на самом деле владеет компанией.

Заработанную нечестным путем прибыль нужно было както выводить. Тогда-то и появились договора франшизы и оплата роялти за границу за пользование российской торговой маркой «Адамас». Впрочем, ничего нового, все в тренде отечественных экономических реалий…

Однако давайте не будем забывать, что за всей этой схемой стояли простые российские бизнесмены — Андрей Юрьевич Сидоренко и Владимир Владимирович Веремеев. Забыть здесь немудрено, ведь стояли они незаметно, были тише воды, и ниже травы, а так-же по-всякому дистанцировались от своего детища, которое приносило им миллионы. Мол компанией владеем не мы, а владеют иностранные компании: наша хата с краю, ничего не знаем!

Но вот ведь какая интересная вещь. Фирма принадлежит иностранным компаниям, но все решения по ней почему-то принимаются теми самыми «не владеющими бизнесменами Сидоренко и Веремеевым. Именно они управляли всеми финансовыми и юридическими структурами, а также вели ключевые переговоры.

Вот и получалось: прибыль зарабатывается, миллионы текут за границу «непонятно» кому, а в то самое время на территории нашей с вами необъятной родины «не владеющие» владельцы, скупают дома, машины, недвижимость и много другого ценного имущества.

Банки и кредиты, или где брать деньги и куда лучше инвестировать

Каждая интересная история имеет свои переломные моменты. Наша — не исключение. Тем самым моментом для компании «Адамас» стал кризис, который грянул в России в 2008-2010 годах. Бизнес посыпался, ручеек иссяк, но возвращать миллионы владельцам фирмы совсем не хотелось.

Тогда в их головах созрел новый план: попросить денег в долг у банков. Но тут все не так просто. Банкам нужны хорошие заемщики, а чтобы быть хорошим заемщиком нужно как минимум создавать хорошее впечатление и иметь безупречную репутацию. Как говорится, встречают по одежке…

С той самой целью «Адамас» и пошел в розницу. И не просто пошел, а сделал это громко и, не побоимся этого слова, помпезно: с рекламой и открытием бутиков в самых дорогих и раскрученных местах.

На подходе была Олимпиада-2014 в Сочи — это тоже оказалось наруку недобросовестным, но весьма находчивым бизнесмена. Согласитесь, грех обойти столь громкий повод с точки зрения пиара.

Реклама, покупатели, конференции, изготовление и поставка олимпийских медалей, хорошие контакты на высшем государственном уровне — неудивительно, что после всего этого банки буквально выстроились в очередь, чтобы дать кредит именитому заказчику. Сбербанк, ВТБ, Промсвязь Банк, Возрождение, Газпромбанк – все Топ-10 банков страны были готовы сотрудничать с ювелирной компанией.

Многие финансовые организации почитали за честь познакомиться с тем самым «не владельцем», «не работником» и «не принима-ющим решений» в компании «Адамас» Сидоренко Андреем Юрьевичем.

От предложенных вышеперечисленными банками денег никто не отказывался, и тогда кредитные миллионы буквально потекли в «Адамас».

Использовать такое количество денег в операционной деятельности было попросту невозможно. И тогда предприниматели приняли решение углубить переработку металла и купили золотой рудник. Да не один, а сразу несколько.

Бизнесмены нашли партнера, знатного геолога и добытчика золота. И все бы было ничего, да не привыкли они делиться. Что же было дальше? Партнер построил фабрику, все успешно начали зарабатывать деньги. Однако столкнувшись с жадностью тех самых предпринимателей, партнер попытался восстановить справедливость. В тот самый момент «не владельцы» быстро выжали его из компании. Да выжали так, что за свои акции партнер получил ровным счетом ничего.

Второй рудник оказался долгим проектом с большим объемом капиталовложений, так что быстрых схем и прибылей от него было не получить. Но рудник дело долгое, а тут еще рынок металлов просел… И вся история повторилась будто по второму кругу.

Как начать банкротство, затянуть его, а все это время зарабатывать деньги не платить никому

Продолжим нашу увлекательную историю о сколоченных нечест-ным путем золотых миллионах «Адамаса». Грянул 2014 год, который повлек за собой не только очередной кризис, но и начало государственной программы усиления фискальной политики. Все это не принесло компании «Адамас» ничего хорошего.

Сроки возвратов кредитов подходили к концу. Супер прибыль не зарабатывалась, и предпринимателям опять нужно было что-то придумывать.

На счастье «не владельцам» «Адамаса» повстречался хороший поставщик золота и по совместительству их коллега по цеху — Мавлянов Игорь Рахминович в лице компании «Яшма-Золото».

Как выяснилось, он-то и открыл для своего старого товарища Ан-дрея Юрьевича Сидоренко кредит на 2,5 миллиарда рублей. Получив такие поставки, компания, конечно же, заработала с новой силой…

Однако в тот момент никто не учитывал, что ситуация на рынке стремительно меняется: спрос упал, а издержки продолжали расти. Золотые рудники требовали финансирования, да и от личного заработка никто из «не владельцев» Адамаса отказываться не собирался.

Игорь Рахминович также не учел, что его «партнеры» не собираются играть с ним по правилам и что «не принимают» они никаких решений в компании. Также как этого в свое время не учли банки. Даже в момент подписания договоров поручительства по кредитам с Андреем Юрьевичем, никто и не заметил, что в компании «Адамас» он совсем ничего «не решает.

А потом, как в сказке, настал один прекрасный день, когда все кредиторы и поставщики обнаружили, что все их заемщики и покупатели, выступавшие со стороны компании «Адамас» находятся в процедуре банкротства. И контроль в этой процедуре принадлежит далеко не кредиторам, а сами догадайтесь кому. Грустная получилась какая-то сказка… хотя, «не владельцам» «Адамаса» в тот момент наоборот было довольно весело! Ведь обманув всех, им все равно удалось выйти сухими из воды.

Как же эта история развивалась дальше? Рассказываем: в 2015 году, начавшая процедуру банкротства компания «Адамас» приостановила все выплаты по кредитам и погашение долгов кредиторам, и… Что бы вы думали? Правильно, продолжила спокойно работать.

Как потом выяснилось, некоторые кредиторы все же получили деньги от «Адамаса». И конечно же, не за красивые глаза, а за содействие в нейтрализации части кредиторов. Таким образом, Андрей Юрьевич с помощью Банка Открытие возбудил надуманное уголовное дело против компании «Яшма-Золото» и того самого великодушного Игоря Рахминовича, который дал кредит компании в 2,5 миллиарда рублей.

Именно так Мавлянова нейтрализовали как кредитора и потенциального противника. Эх, Игорь Рахминович, знали ли бы Вы с кем связались… Правда, Вы далеко не первый человек, попавший в капкан, расставленный бизнесменами Сидоренко и Веремеевым. Мало того, что надежды на возврат кредита нет, так теперь Вы еще и вынуждены доказывать, что нарушения закона не было, и все ваши деньги лежат в «Адамасе».

Ну а как же налоговые проверки, спросите вы. Они действительно были проведены и выявили чудовищные хищения со стороны ком-пании «Адамас». Но и налоговая в этой ситуации бессильна, пото-му что идет процедура банкротства.

Во что же все это вылилось? Все государственные и не государ-ственные банки теперь стоят в очереди и доказывают, что «Адамас» должен им денег, в время как этих денег давно уже нет. Точно так же как золотых рудников и компаний через которые выводи-лись деньги на их приобретение. Так же как нет залогового золота и платежей по обслуживанию кредитов. Да и в общем-то розничной компании, которая сегодня является единственным активом, уже тоже нет.

Торжество справедливости, или каждое действие имеет свои последствия

Вот уже 3 года компания «Адамас» находится в процедуре банкротства. Часть компаний из периметра уже ликвидирована, часть еще в процессе. Так тихо почивали в бозе «Золотой Фонд», «Золототорг» и многие другие ничего не значащие, на первый взгляд, компании.

Банки продолжают стоят в очереди за своими кредитами. Забавно, что еще несколько лет назад они выстраивались в точно такую же очередь из-за искреннего желания сотрудничать с «Адамасом»…

Идут уголовные дела, и рядовой персонал, исполнявший волю «не принимающих» решения владельцев компании, может оказаться на скамье подсудимых.

Давно уже не работает компания «Яшма-Золото», и никто ничего не слышит о Игоре Рахминовиче. В то время как Андрей Юрьевич Сидоренко и Владимир Владимирович Веремеев спокойно живут, здравствуют и успешно работают.

Как оказалось, еще в 2010 году Андрей Юрьевич «продал» компанию «Адамас» немецкому гражданину Бернду Келлеру за смешные деньги — 100 долларов США. И никому об этом не сказал, а продолжал «не принимать» решения, «не назначать» директоров, «не создавать» компании для вывода денег и «не управлять» банкротством собственной компании.

Вот такая совсем несказочная получилась у нас история. Ведь только в сказке добро всегда побеждает зло, злодеи получают по заслугам, а добрые и честные люди восстанавливают справедливость и получают полкоролевства впридачу. В реальной жизни чаще всего все складывается с точностью до наоборот…

После чего у нашего издания остаются вполне логичные вопросы: неужели никому не очевидно, кто стоит за этой схемой? Неужели всем наплевать, кто на самом деле принимал решения? До каких пор экономика страны и нормальные люди будут страдать от тако-го беспредела? И есть ли в стране силы, которые могут восстановить справедливость и наказать виновных в проблемах стольких людей и компаний?

Источник: https://www.wek.ru (c)

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *