Кредиторы пытаются продать наследие Кобылкина в ЯНАО

Комплекс «Ямалкан», который должен был стать туристической «жемчужиной» ЯНАО, но прославился нецелевым использованием сотен миллионов бюджетных субсидий, снова оказался в эпицентре крупных финансовых разбирательств. Так, конкурсный управляющий уже потребовал привлечения руководителей АНО «КАН» к субсидиарной ответственности по многомиллионным обязательствам некоммерческой организации. Угрожают менеджерам партнера властей ЯНАО и другие финансовые риски – один из предпринимателей уже признан банкротом, а долги второго выставлены на торги. Между тем кредиторы готовятся к очередной попытке договориться о правилах продажи имущества банкротного АНО и реализации его активов. Впрочем, пока «туристическое наследие» экс-губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина особым спросом не пользуется.

Скандально известный туристический проект «Ямалкан», который, со слов участников рынка, реализовывался, в том числе, по личной инициативе бывшего губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, продолжает генерировать многомиллионные конфликты. Арбитражный суд автономного округа в ближайшее время должен рассмотреть требования конкурсного управляющего АНО «КАН» о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц – Виталия Дорошенко и Романа Михайлова по обязательствам в размере 829,5 млн рублей.
Арбитраж ЯНАО

Согласно данным системы «Контур.Фокус», Виталий Дорошенко в 2015 году значился в качестве руководителя и участника автономной некоммерческой организации. В свою очередь Роман Михайлов занимал соответствующие позиции в 2016 году. Напомним, АНО «КАН» стало широко известно после выявления нецелевого использования бюджетных средств, полученных в виде субсидий на организацию и проведение международного снегоходного марафона «Ямалкан». Впоследствии АНО и вовсе ушло в банкротство, оставив сотни миллионов долгов перед властями ЯНАО и подрядчиками.

Добавим, что один из вышеупомянутых управленцев, которых пытаются сейчас привлечь к субсидиарной ответственности, между тем уже столкнулся с личным банкротством. Арбитражным судом города Москвы в отношении Романа Михайлова была введена процедура реализации имущества сроком на 6 месяцев. Отметим, что процесс инициировал сам предприниматель.

К Виталию Дорошенко также предъявлены и другие финансовые претензии. Так, арбитраж ЯНАО установил, что менеджер в течение двух месяцев получил с расчетного счета АНО «КАН» 1,57 млн рублей. Подтвердить целевое использование этих средств в суде Дорошенко, впрочем, не смог, и арбитраж потребовал вернуть деньги. Сейчас право требования к предпринимателю выставлено на торги, окончание приема заявок на которые назначено на 8 июля. Начальная цена лота составляет 1,4 млн рублей.

Кроме того, конкурсный управляющий пытается реализовать и другие активы АНО: снегоходы и снегоуплотнительную машину. Начальная стоимость последней объявлена в размере 2,9 млн рублей.

В рамках банкротства антикризисный менеджер уже пытался продать эти активы, однако торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Не проявили ранее интерес участники рынка и к домам-вагонам, в которых размещали гостей. Напомним, вокруг этого имущества уже развернулся спор между кредиторами АНО с участием Департамента экономики ЯНАО. Причем позиция последнего по вопросам реализации имущества вызывала крайнее недоумение у участников разбирательств.

Согласно данным, опубликованным на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, следующее собрание кредиторов АНО «КАН» должно состояться в конце этой недели. В его повестке значится отчет конкурсного управляющего и утверждение порядка продажи имущества некоммерческой организации.

Крупными кредиторами скандально известной ямальской фирмы являются Департамент экономики ЯНАО, заявивший о долге на 245,9 млн, и коммерческий банк «Финансовый стандарт» в лице ГК «Агентство по страхованию вкладов» с непогашенными обязательствами на 119 млн. Кроме того, многомиллионные претензии выставило КАНу и УФНС по ЯНАО.
Агентство по страхованию вкладов 

Подчеркнем, что Департамент экономики ЯНАО выступал против включения долгов АНО «КАН» перед банком «Финансовый стандарт». Чиновники настаивали, что обеспечительные сделки, ставшие основанием для формирования задолженности, были направлены на причинение вреда кредиторам. Впрочем, представители властей Ямала не смогли доказать свою позицию, проиграв спор в трех инстанциях. Вместе с долгами суд признал и право банка на залоговое имущество: нежилое здание общей площадью 1,2 тыс. квадратных метров в районе мыса Корчаги в Салехарде и право аренды земельного участка площадью 150,5 тыс. квадратных метров.

Также крупные требования были предъявлены АНО со стороны «Партнер групп» – еще одного партнера властей ЯНАО. При этом участники разбирательств указывали на вероятные связи между руководством строительной компании, властями ЯНАО и представителями созданного специально для строительства «Ямалкана» АНО.

Так, в частности, высказывалось суждение, что подрядчика для реализации проекта якобы привлекали «под обещания, что они обязательно будут вознаграждены новыми подрядами, которыми с лихвой компенсируют все возможные затраты».

«Собственник «Партнер групп» Денис Андилевко, вероятно, рассчитывал на поддержку от властей, в частности, в вопросе выделения участка под строительство многоквартирника в Салехарде», – описывал возможный сценарий представитель «Ред Маунт Групп», выкупившего долг АНО перед «Партнер групп».

Так или иначе, собеседники издания сходятся во мнении, что вернуть госструктурам средства в рамках банкротства ямальской организации будет крайне проблематично. «В целом вопрос, куда ушли сотни миллионов бюджета, – это уже, скорее, к правоохранительным органам и кураторам этого проекта, среди которых называют высокопоставленных чиновников ЯНАО, вспоминая даже бывшего заместителя губернатора ЯНАО Алексея Булаева», – резюмирует собеседник издания.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *