Как мать пожизненно осужденного экс-сенатора Игоря Изместьева Тамара выбивает УДО для сына


Дела о взятках, мошенничестве, вымогательстве

Оригинал этого материала
© «Новая газета», 21.03.2018, Мать сенатора, Фото: РИА «Новости», via «Новая газета», Иллюстрации: via «Новая газета»

Compromat.Ru
Игорь Изместьев

Предисловие. За что сидит Изместьев

, 1966 года рождения, инженер АО «Башнефть», в начале 90-х — частный «давалец», то есть арендатор мощностей «Башнефти» для переработки сторонней нефти в мазут и бензин. «Давальцы» молниеносно получали сверхприбыли. А кому быть «давальцем», решал лично — сын президента Республики Башкортостан . Игорь Изместьев считался крупным «давальцем» — он доставлял на переработку не менее 400 тысяч тонн нефти в месяц. Это пятая часть объема, которую способен был переработать башкирский ТЭК. В начале 2000-х на переработке нефти Изместьев мог получать не менее 700–800 млн долларов в год.

О чем Людмила Алексеева просила Путина

Самое интересное в деле Игоря Изместьева началось после того, как суд в 2010 году приговорил бывшего сенатора к пожизненному заключению. В его поддержку выступили многие известные российские правозащитники, они называли уголовное преследование Изместьева заказным и неоднократно обращались к главе государства с просьбой о пересмотре дела или хотя бы о помиловании. И каждый раз это происходило по просьбе матери Изместьева — .

Взятки

О том, что Тамаре Изместьевой удалось мобилизовать на помощь своему сыну правозащитное сообщество, хорошо известно, и рассказ наш не об этом. Куда меньше в обществе обсуждалось содержание предъявленных обвинений, а также попытки Тамары Изместьевой вытащить сына из тюрьмы при помощи денег, которые, в свою очередь, тоже закончились уголовными делами, пусть и не такими громкими. Члены московской комиссии по помилованию, надо полагать, были лучше осведомлены об этом, рекомендуя президенту отклонить прошение экс-сенатора.

Compromat.Ru
Тамара Изместьева

В последних числах декабря прошлого года практически незамеченным завершился судебный процесс, напрямую связанный с семейством Изместьевых. Это дело Сергея Леонова о мошенничестве, которого суд приговорил к четырем годам лишения свободы. Потерпевшими по делу признаны как сам экс-сенатор Изместьев, так и его родители Тамара и Владимир Изместьевы. Еще одно дело о мошенничестве, где пострадавшими выступает все та же семья Изместьевых, сейчас слушается в Пресненском суде Москвы. Обвиняемый — бывший адвокат семьи Изместьевых Виктор Федорченко. По сути, два этих уголовных дела — одна сага. Это история о попытке Тамары Изместьевой за взятки изменить пожизненный приговор ее сыну.

Откуда у пенсионеров деньги?

Во время следствия неоднократно возникал вопрос, откуда у пожилых родителей Игоря Изместьева столь крупные суммы денег на взятки. Официальные ответы на этот вопрос каждый раз разнились.

Compromat.Ru
Прошение Льва Пономарева о допуске правозащитников к Игорю Изместьеву

Ну а зимой 2018 года на судебном процессе по делу Федорченко Изместьев-старший заявит, что деньги на взятки были получены от продажи квартиры сына, картин и гаражей. В общем, версии получения денег не совпадают.

Банкир Айрапетян

Летом 2014 года Тамара Изместьева пишет заявление в Следственный комитет, в котором сообщает, что Левон Айрапетян в 2010 году взял у нее 700 тысяч долларов США за «решение вопроса» о вынесении ее сыну более мягкого приговора, чем пожизненное заключение. То есть Изместьева написала заявление на Айрапетяна уже после того, как ее сын дал показания на него по делу о продаже акций «Башнефти». И опять, как и в истории с Леоновым и Федорченко, Тамара Изместьева заявляет на своих обидчиков в СК лишь спустя четыре года.

Адвокат Антонов

Уголовное дело против бывшего адвоката Игоря Изместьева Сергея Антонова было возбуждено в мае 2015 года по факту пособничества в даче взятки, а также мошенничества в особо крупном размере (ч.1 ст. 291, ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Адвокат Антонов С. В. участвовал в передаче Изместьевой Т. Ф. Айрапетяну Л. Г. денежных средств, предназначавшихся должностным лицам в качестве взяток, в связи с чем является пособником», — сказано в уголовном деле.

Дошли до Сечина и до Черта

Ну и наконец дело о мошенничестве, возбужденное против Федорченко и Леонова. В ноябре 2012 года Верховный суд РФ оставил приговор Игорю Изместьеву без изменений. После этого родители Изместьева стали требовать от Федорченко и Леонова вернуть им полтора миллиона долларов. На это Сергей Леонов заявил: «Есть человек, которому все это было перемещено. И этот человек встречался и договорился с рядом лиц, которые работают в высшей судебной системе, и в том числе с человеком, который непосредственно постоянно мелькает в телевизоре и является ближайшим человеком нашего дорогого президента». Эта фраза Леонова была записана Изместьевой на скрытое звукозаписывающее устройство, которое у нее висело на шее в виде медальона. Устройство, по словам Изместьевых-старших, было приобретено Алексеем Ярошенко на рынке «Горбушка».

Compromat.Ru
Асланбек Ахметханов

Изначально Тамара Изместьева отдала деньги Леонову без всяких расписок, под личную гарантию адвоката Федорченко. «Адвокат Федорченко, который присутствовал при разговоре [с Леоновым], обязался быть гарантом целевого использования Леоновым полученных от нас денежных средств. Федорченко подтвердил, что он ручается за Леонова и выступает гарантом возврата денег в случае, если что-то пойдет не так и приговор не будет изменен», — говорится в материалах уголовного дела. Однако уже в декабре 2012 года Изместьева потребовала от Леонова расписку в получении денег. Леонов такую бумагу написал. Потом он еще не единожды будет писать подобные расписки с обещаниями вернуть «детишкам на молочишко». Но денежные средства Изместьевым Леонов так и не отдал.

Compromat.Ru
Заявление «о деятельном раскаянии» Тамары Изместьевой

О «психическом принуждении», на которое ссылается Тамара Изместьева, стоит сказать отдельно. В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 9 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлений» указывается, что от уголовной ответственности взяткодателей может освободить в том числе «состояние психического принуждения». Что же это за состояние такое? Статья 40 УК РФ, которую просит применить к себе Изместьева, говорит, что это состояние, при котором «лицо не могло руководить своими действиями». То есть Изместьева отдавала деньги Леонову и Федорченко, не контролируя себя?! Но в передаче денег участвовал и муж Изместьевой Владимир Изместьев, и ее родственник Алексей Ярошенко, который, к слову, на суде по делу Леонова скажет, что предназначавшиеся для взяток деньги Тамара Федоровна Изместьева «всегда упаковывала в черные полиэтиленовые пакеты». Эти господа тоже не могли руководить своими действиями? А как же передача денег Айрапетяну, Антонову, Вайнбергу? Там Тамара Изместьева также была под «психическим принуждением»?

Деланное раскаяние

Тамара Федоровна Изместьева, 1939 года рождения, во времена СССР работала учительницей немецкого языка в средней школе № 87 г. Уфы, а затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе. «Тамара Федоровна зарекомендовала себя как целеустремленный руководитель, умеющий масштабно мыслить, обладающий высокими профессиональными и коммуникативными качествами», — сказано в характеристике, предоставленной следствию на ветерана педагогичного труда Изместьеву. Под характеристикой стоит подпись нынешнего начальника управления образования и социальной политики Калининского района Уфы Ларисы Бочкаревой. Видимо, память о доблестном педагогическом труде Тамары Изместьевой на долгие годы сохранилась у чиновников, несмотря на то что Изместьева уже 24 года как на пенсии.

Эпилог

Как уже было сказано выше, дав показания на Рахимова-младшего, Евтушенкова и Айрапетяна, Игорь Изместьев в марте 2014 года был переведен из соликамского лагеря для пожизненных в Москву, в СИЗО № 1 ФСИН РФ, где условия содержания заключенных считаются лучшими в стране. В этом же СИЗО Изместьев продолжает оставаться и все годы расследования дел о взятках. Конечно, его могли опросить и соликамские следователи по месту отбытия им наказания в колонии особого режима для пожизненно осужденных. Но Изместьев пожелал лично присутствовать на судебных процессах, и экс-сенатору в удовлетворении его желания не отказали. Причем на судебных заседаниях обвиняемого в мошенничестве Сергея Леонова сажают в клетку, а приговоренный к пожизненному заключению Игорь Изместьев сидит за столом рядом со своими адвокатами. Кроме того, в зале даже не усиливают конвой, хотя это непременное требование в случае присутствия в помещении приговоренного к пожизненному заключению.



Compromat.RuИгорь ИзместьевCompromat.RuТамара ИзместьеваCompromat.RuПрошение Льва Пономарева о допуске правозащитников к Игорю ИзместьевуCompromat.RuАсланбек АхметхановCompromat.RuЗаявление «о деятельном раскаянии» Тамары Изместьевой

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *