Израильское исключение для Игоря Мавлянова

Едва ли не впервые в истории верховный Израиля разрешил рассмотреть дело о банкротстве своего же гражданина по заявлению банковской структуры другой страны. Речь идет об имеющем также российское гражданство Ицхаке Мавлоне, ранее известным как , — объявленном в международный розыск МВД России бывшем совладельце ювелирной сети . Он оказался должен по невозвращенным кредитам российским банкам порядка 23 млрд рублей. Сбербанк добился рассмотрения своих претензий к заемщику в Израиле.

По данным источников , на днях Верховный суд Израиля рассмотрел апелляцию представителей Сбербанка  на ранее вынесенный судом низшей инстанции отказ в признании Игоря Мавлянова банкротом. Якобы это решение было тогда принято в связи с тем, что еще в 2016 году совладелец компании «Яшма Золото» получил гражданство Израиля, сменив при этом свои имя и фамилию на Ицхак Мавлон.

«Своим постановлением Верховный суд Израиля установил, что Игорем Мавляновым были совершены действия, позволяющие признать его банкротом,— сокрытие имущества от кредиторов, уклонение от погашения задолженности и т. д.»,— пояснил собеседник издания. По его словам, дело направлено на новое рассмотрение в окружной суд города Лод, а на новых заседаниях ему нужно лишь «убедиться в наличии задолженности и ее размере перед Сбербанком, что будет достаточно для признания Мавлянова банкротом на территории Израиля». Он особо отметил, что власти Израиля «отличаются своей консервативностью относительно действий иностранных компаний в отношении своих граждан», а потому новое решение открывает новые и весьма «интересные» возможности для взыскания долгов господина Мавлянова.

Источник в околобанковских кругах особо подчеркнул, что ВС Израиля фактически вынес «преюдициальный судебный акт, который не позволит в дальнейшем нечистоплотным заемщикам от погашения задолженности путем смены гражданства».

Надо отметить, что в свое время арбитражный суд Воронежа уже признал Игоря Мавлянова . По предварительным данным, общая сумма требований по невозвращенным им кредитам составляет более 23 млрд рублей. Одним из крупнейших его кредиторов является Сбербанк, которому господин Мавлянов остался порядка 9 млрд рублей. Речь идет о займах, которые совладелец сети «Яшма Золото» получил еще в 2013–2015 годах. Причем, по некоторым данным, изначально речь вообще шла о 15 млрд рублей и лишь потом снизилась на 6 млрд. Максим Дегтярев, вице-президент Сбербанка и директор департамента по работе с проблемными активами, подтвердил информацию о заключении ВС Израиля по делу господина Мавлянова. «Мы приветствуем решение Верховного суда Израиля»,— заявил топ-менеджер Сбербанка, пояснив, что оно «является примером принципа экстерриториальности, когда для принятия справедливого судебного решения не существует границ». Господин Дегтярев также отметил, что такой подход к разрешению подобных проблем «позитивно сказывается на бизнес-климате».

Первоначально Игорь Мавлянов обвинялся главным следственным управлением (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) по Москве в уклонении от уплаты налогов (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). По версии следствия, группа злоумышленников, в которую он входил, задолжала бюджету более 7 млрд рублей. Затем в деле появилась история, связанная со строительными компаниями «Рамстрой» и «Агрострой». Их учредителями являлись все тот господин Мавлянов и его деловые партнеры. Тогда речь шла о недостроенных жилых комплексах и ряде социальных объектов в столичном регионе.

В итоге в отношении господина Мавлянова и неустановленных лиц все тем же ГСУ СКР было возбуждено еще и дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Не дожидаясь, когда ему предъявят обвинение, бизнесмен перебрался в Израиль, где получил новые имя и фамилию.

Источники как в околобанковских кругах, так и правоохранительных органах отмечают, что решение Верховного суда Израиля может иметь далеко идущие последствия. В частности, по их словам, не исключена возможность поиска и наложения ареста на имущество, счета и другие активы господина Мавлянова, который якобы продолжает жить на широкую ногу, оформляя, однако, все что возможно на своих близких и друзей.

Как ранее сообщало агентство , в феврале прошлого года суд Нью-Йорка вынес решение о взыскании с Игоря Мавлянова более 2,2 млрд рублей в пользу другого кредитора — ВТБ. Ранее по искам верховные суды Нью-Йорка и Калифорнии наложили обеспечительные меры на активы господина Мавлянова, его сына Ильи и компании Jasper, 119th Street, Boris и Bowman, связанные с ними. На эти компании, по данным истца, были переведены дома и квартиры бизнесмена в Беверли-Хиллз и Нью-Йорке, оцениваемые почти в $9 млн.

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *