Игорь Сечин — покоритель Енисея

«» ведет большую стройку под Красноярском стоимостью свыше 9 млрд рублей. Называется она «спортивно-оздоровительным комплексом». На самом деле на скалистом берегу строятся роскошный особняк площадью почти 3 тыс. кв. м с вертолетной площадкой и часовней. Территорию уже охраняют четыре поста по 11 человек, а в дальнейшем она будет обнесена ограждением с противотаранным устройством. Но это еще не все: на 67 га запланирован загон для любимых главой «Роснефти» маралов, а незапланированных рыбаков охранники на катерах жестко выдворяют из «территориальных вод», ссылаясь на то, что это частное владение и рыбачат тут только «большие люди».

 

— Там просто есть охрана, и уже год стройка заморожена, потому что Сечин прилетел, сказал, что строят говно всякое и…

[аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия]

— Алле.

— Алло.

— Прервалась связь. Слушайте, на самом интересном прервалась. Так прилетал Сечин, и ему все не понравилось?

— Ну, он сказал, что настроили говно полное, для Сибири это никак не подходит. И они с ними контракт расторгли.

Это разговор корреспондента ЦУРа с владельцем одной из баз отдыха на Красноярском водохранилище, около которой пару лет назад развернулась большая стройка. В 50 км от Красноярска, на левом берегу Енисея АО «», дочерняя компания «Роснефти», 235,5 га земель лесного фонда. По документам там идет строительство «спортивно-оздоровительного комплекса «Ванкорнефти». Проектно-изыскательские работы стоили 322 млн рублей (документы и ), на основную стройку в 2014 году «Роснефть» на 8,4 млрд рублей.

 

 

Заказчик строительства — сама «Роснефть», но почему-то компания никогда и нигде не рассказывала об этих многомиллиардных инвестициях в укрепление здоровья сотрудников. Обычно такие большие и социально-ответственные события широко пиарятся: та же «Роснефть», когда строила медицинский центр в Геленджике, привлекла на его открытие не только своего главу, но и целого министра здравоохранения , губернатора Краснодарского края и других почетных лиц. Договор с турецкой компанией, занимавшейся строительством центра, подписывался в присутствии двух президентов — российского Владимира Путина и турецкого Реджепа Тайипа Эрдогана. На церемонии открытия Игорь Сечин с гордостью , что « — одна из ключевых для «Роснефти» территорий. Здесь работают 14 тысяч наших сотрудников, а с семьями — более 40 тысяч человек, и мы несем ответственность за социальное развитие региона».

Строительство медицинского комплекса обошлось в 5 млрд рублей совместных с «» инвестиций. Сейчас же речь идет о собственной социально нагруженной стройке минимум за 8,87 млрд рублей (общая сумма найденных контрактов без учета охраны и будущего строительства дороги через сопки от федеральной трассы «Енисей») на территории, где работает гораздо больше «наших сотрудников». Компания, однако, предпочитает помалкивать о таких достижениях.

6201201rosneft4

Карта строящегося комплекса из закупки «Роснефти»

 

Документы закупок по строительству «спортивно-оздоровительного комплекса» не раскрывают, какие объекты будут там находиться. Однако из-за удаленности живописного места и отсутствия автомобильных дорог на многие километры вокруг «Роснефть» решила проложить к комплексу дорогу — от ближайшей трассы «Енисей», и в на ее проектировку оказалась подробная карта. На территории комплекса должны разместиться основной и три гостевых дома, часовня, пресс-центр, причал со спуском, дом охраны, вертолетная площадка для , разгрузочная площадка, узел и башня связи.

Генподрядчик комплекса на своем сайте вообще откровенно главный объект «частным жилым домом в Сибири» площадью 2 880 кв. м. Контракт на строительство комплекса без конкурса 13 августа 2014 года ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл» (с января переименовано в ООО «Река»). Эта компания уже занималась реконструкцией офисов, принадлежащих «Роснефти» — бывшего бизнес-центра ЮКОСа в Большом Палашевском переулке, 5/1 и офиса на Арбатской площади, 1, который после реконструкции за счет «Роснефти» «Независимой нефтяной компании» ближайшего соратника Сечина . Работами по проектированию и строительству комплекса «Роснефти» на Красноярском водохранилище руководил . На своем сайте он указал, что проект представлял собой «VIP-комплекс 16 000 кв. м со зданиями различного назначения».

 

6201201rosneft3-

Скрин с сайта подрядчика italengineering.ru

 

По факту никакого спортивно-оздоровительного комплекса на данный момент не существует. Строительство так и не было завершено, а учредители главного подрядчика «Итал Инжиниринг Интернешнл» одновременно со сменой названия компании сменились на «» и «массового учредителя» Алексея Худотеплова. Местные жители рассказали ЦУРу, что стройку заморозили после того, как Игорь Сечин посетил объект. По их словам, он оказался недоволен качеством выполненных работ и расторг контракт с подрядчиком. Сейчас на месте предполагаемого спортивно-оздоровительного комплекса готовы только укрепленный берег, слип-причал, городок для рабочих и два гостевых дома.

 

6201201rosneft5
Проект главного дома комплекса с сайта подрядчика

 

Помимо зданий VIP-комплекса «Роснефть» включила в техническое задание еще несколько объектов, которые указывают на гостей, которые будут останавливаться в «частном жилом доме в Сибири» после того, как его доведут до ума. Сразу за территорией комплекса запланирован питомник для маралов площадью 67 га с ограждением, вагон-домом для звероводов, эстакадой для погрузки-разгрузки животных, конюшней, складами для хранения сена, зерновых и корнеплодов. Известно, что марал, или благородный олень — . В Тульской и областях «Центр управления расследованиями» обнаружил охотхозяйства, аффилированные с Игорем Сечиным, в которые завозят чешских белохвостых оленей, маралов, косуль, ланей, муфлонов, яков и даже зубров.

Планы на питомник подтвердил и владелец одной из баз отдыха по соседству: «Там вообще тема была: и питомник там, и фазанник, и всякий ху…ник, всякого говна они напроектировали. <…> Сейчас никто ничего не делает. Там охрана сидит. Все как положено охраняют, деньги получают, и все хорошо у них. <…> Там, естественно, лес весь вывезли, который пилили, все продали, там все нормально. Как в России принято».

Если глава «Роснефти» любит поохотиться, то глава государства . Для этого на берегу Енисея уже все готово. Местные жители рассказали ЦУРу, что Сечин хотел построить резиденцию, чтобы Путин мог «со всеми приближенными отдыхать в 2018 году, но по срокам немножечко начали не успевать».

 

6201201rosneft6

 

О статусе гостей, которых ждет резиденция, можно догадаться и по тому, как ее охраняют —  4 поста охраны по 11 человек. Судя по информации на сайте госзакупок, с 2014 года на охрану «Роснефть» потратила 263 млн рублей, сопоставимо с охраной каждого из ее месторождений в Красноярском крае. Безопасности объекта также уделяется особое внимание в техническом задании на проектировку дороги и маральника. Вокруг комплекса планируется возвести периметральное ограждение с противотаранным устройством и шлагбаумом.

Зачем такие меры безопасности спортивно-оздоровительному комплексу — непонятно. Но если Игорь Сечин или Владимир Путин захотят провести время в Сибири на берегу Енисея, то первым лицам государства за свою безопасность можно не переживать.

А чтобы объект не оказался совсем уж отрезанным от мира, в планах у «Роснефти» построить длиной 45 км до федеральной трассы «Енисей». На выбор предлагаются два варианта. В похожей по условиям местности дорога длиной 21 км к алтайской даче Путина — ответвление от трассы М-52 «Чуйский тракт». Тогда стройка обошлась в 4,2 млрд бюджетных денег. Запланированная трасса от «спортивно-оздоровительного комплекса» через сопки к ФАД М-54 «Енисей» в два раза длиннее и, значит, будет стоить бюджету вдвое дороже.

 

6201201rosneft7

 

Мы попытались поговорить с охранниками комплекса. Они отказались отвечать, что именно охраняют, сказав, что «нам тоже ничего не говорят». Прошлым летом в этих местах произошел инцидент — охрана «спортивно-оздоровительного комплекса» ведущего известного YouTube-канала о рыбалке и охоте «Сибирия» из своих «территориальных вод», сославшись на то, что здесь «частная территория»: «Мы здесь охраняем, никого не пускаем. Приезжают большие люди сюда рыбачить».

 

6201201rosneft8

Пост охраны

 

На самом деле, к водным объектам, согласно статье 6 п. 2 водного кодекса, каждый гражданин вправе иметь доступ. А если объект находится в аренде у частных лиц, то, согласно статье 3 п.12, «решения о предоставлении водных объектов в пользование и договоры водопользования должны быть доступны любому лицу, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа». После случая с блогерами красноярское издание «НГС. Новости» с территориальным управлением , но не обнаружило запретный участок в списке сданных в аренду.

 

6201201rosneft9

За поворотом — та самая «частная территория»

 

Что такое Ital Engineering International


На момент выбора подрядчика учредителями ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл» были итальянцы Галли Микели и Франко Контенти. Галли Микели также долгое время работал генеральным директором российского подразделения итальянской Pizzarotti & C. SpA, которая участвовала в строительстве французского «Диснейленда» и тоннеля в аэропорту «Шарль-де-Голль» в Париже. В России компания известна строительством и тем, что выиграла тендер на строительство «» на ВДНХ стоимостью 11,35 млрд рублей. Кроме того, Галли Микели имел совместный бизнес с , которого обвинили в хищении 7 млрд рублей и недавно арестовали в Монако. Второй бывший совладелец «Итал Инжиниринга» Франко Контенти тоже ведет бизнес с российским предпринимателем — владеет с модным рестораном Vodny.

Судя по портфолио на сайте, помимо громких проектов «Итал Инжиниринг Интернешнл» занимается строительством частных вилл и дизайном интерьеров. Одну такую квартиру нам удалось идентифицировать. На сайте выложены фотографии интерьеров «апартаментов в Москве» площадью 1500 кв. м. Мы сопоставили вид из окна на фотографии с панорамами улиц «Яндекс.Карт» и нашли его — это вид из элитного ЖК Crystal House (пер. Коробейников, д. 1, Остоженка).

 

6201201rosneft4-

Слева —вид из окна квартиры, интерьером которой занималось «Итал Инжиниринг Интернешнл». Справа — вид с улицы на то же здание напротив дома 1 в Коробейниковом переулке

 

По параметрам и этажу, с которого открывается вид из окна, это могут быть только одни апартаменты — 5-этажная квартира площадью 1229,3 кв. м, до 2011 года принадлежавшая (другу и сослуживцу Игоря Сечина по Анголе). Полный тезка экс-губернатора указан в выписке Росреестра, и квартира точно такой же площади фигурировала в депутатских декларациях Владимира Груздева. По данным Росреестра, в июне 2011 года, за два месяца до того, как Груздев стал губернатором, собственник квартиры сменился на офшор Korellitos Investments Limited. Из губернаторской декларации Груздева квартира тоже исчезла. Еще одни аппартаменты в этом ЖК на 5-м и 6-м этажах площадью 435 кв. м с 10 августа 2017 года принадлежит .

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *