Гульнара Каримова извинилась на $1,2 млрд

Власти обнародовали решение о передаче Узбекистану 130 миллионов швейцарских франков, которые принадлежат дочери Ислама Каримова  и были ранее заморожены, сообщает п.  Ранее Гульнара Каримова, отбывающая наказание в колонии за коррупционные преступления, попросила прощения у своего народа и заявила, что отказывается от $638 млн, которые находятся на швейцарских счетах, а также, что она передала узбекским властям активы, находящиеся в республике, на сумму $1,2 млрд.

Решение принято на основании внесудебного соглашения с Гульнарой Каримовой, сообщает . При этом швейцарский адвокат Гульнары Каримовой Грегуар Манжа, посетивший в марте женскую колонию в Зангиате, в которой содержится Гульнара Каримова,,  что его подзащитная находится под давлением. Внучка Ислама Каримоава, Иман Каримова пишет, что ее матери не предоставляют должную медицинскую помощь и что состояние заключенной ухудшается с каждым днем.

В августе 2015 года суд в Ташкенте Каримову виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и других преступлениях и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет. Позже в отношении Каримовой возбудили ещё одно уголовное дело по обвинению в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства и легализации доходов, полученных преступным путем. К длительному заключению был приговорен и бывший муж певицы Гугуши Рустам Мадумаров, имущество которого сейчас на торги.

В декабре 2017 года Гульнара Каримова была приговорена к 10 годам лишения свободы. В июле 2018 года суд смягчил ей наказание, заменив реальный срок на пять лет ограничения свободы. Отбывать наказание Каримова должна была по месту жительства дочери Иман: не покидать жилище, не пользоваться средствами связи и Интернетом. В начале марта 2019 года генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что Гульнара Каримова по решению суда в колонию из-под домашнего ареста. Власти Узбекистана заявили, что Гульнара Каримова в нарушение предписанных ограничений неоднократно использовала средства связи и покидала дом своей дочери.

Как сообщало агентство , в 2015 году в Швеции, Швейцарии и США в отношении Каримовой завели уголовные дела, обвинив ее в присвоении около миллиарда долларов. Речь прежде всего шла о взятках, которые дочь покойного Ислама Каримова получала от крупных телекоммуникационных компаний – Telia, Vimpelcom и МТС – для их вхождения на рынок мобильной связи Узбекистана. В 2019 году МТС признала себя виновной в коррупционном преступлении и штраф в $850 млн, Vimpelcom отделался   в $795 млн.

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *