Экс-депутат ГД Константин Боровой бежал от русских киллеров в США

Ветеран Госдумы и Константин Боровой попросил убежища в США, передает . По словам беженца, ранее его обстреляли на дороге. Политик убежал от киллеров в лес, а они расправились с его лимузином — взорвали гранатой и сожгли. В 1996 году Боровой позвонил другу, лидеру чеченских сепаратистов и — Джохару Дудаеву. Пока шел разговор, Дудаева убила ракета, которую успели навести по сигналу телефона.

По словам Борового, с 2014 года «начали твориться совершенно странные вещи»: за ним была организована , ему предлагали начать бизнес (кто предлагал, Боровой не уточняет. В 2015 году он перебрался в Лос-Анджелес. «И когда сейчас началась слежка, серьезная, профессиональная, я решил на всякий случай попросить политического убежища. К сожалению, я не смогу ездить в Россию лет пять», — сказал он, не объяснив, почему.

В разговоре Боровой рассказал, что покинул Россию в конце июня. «Наиболее активную слежку за собой я заметил за неделю до моего отъезда. Недолго думая, я собрал вещи, купил билет на самолет и улетел в Америку», — сказал оппозиционный политик. Боровой сказал РБК, что «не особо хотел делать паблисити из этой истории». «С собой у меня было всего $80», — добавил он.

По словам Борового, СМИ им заинтересовались после того, как он дал объявление о поиске недорогой квартиры в Лос-Анджелесе. Он также выразил уверенность в том, что политическое убежище ему предоставят. «В противном случае я готов вернуться в Россию и продолжать бороться с судьбой дальше», — сказал Константин Боровой.

[, 23.07.2019, «Экс-депутат Госдумы Боровой попросил политического убежища в США»: Оппозиционер также рассказал, что в 2014 году за ним в России также началась слежка, поэтому он уехал в Лос-Анджелес, где находится в настоящее время.

«В конце 2014 года вдруг начали твориться странные вещи вокруг меня: слежка, появлялись какие-то люди, уговаривали бизнес начать, предлагали взять миллионы долларов, красивые девушки звонили, просто приставали. Но больше всего меня волновала слежка: куда бы я ни пошел или ни поехал, за мной ехала машина», — вспоминает Боровой.

Он обратился к сотрудникам службы безопасности Российского национального банка (Боровой тогда занимал пост председателя в этой организации) и попросил изучить ситуацию.

«Главный эксперт сказал, что это слежка установочная, они просто расписание изучают. Раз такую слежку назначили, значит вы — часть какого-то большого проекта. Это вполне может быть и убийство. Уезжайте — и быстрее, и подальше», — сказал политик. […]

21 июля Константин Боровой разместил в закрытой группе «Русский Лос-Анжелес» объявление о поиске жилья. Он написал, что ему нужна комната на два-три месяца. «Бюджет — $500. Можно больше, но в долг», — обозначил свои пожелания политик. […]

В марте 1994 года на Борового было совершено покушение: на 31-м километре шоссе Ярославль — Кострома автомобиль политика обстреляли. Боровой выскочил из машины и скрылся в лесу. Автомобиль был взорван гранатой и сожжен — врезка К.ру]

По словам оппозиционера, он уехал из России в спешке, так как думал, что его могут убить. «Мои опасения строятся на том, что из демократической группы депутатов Госдумы конца 1990-х уже убили троих из семи, [] Сергея Юшенкова и других. Убит . Навальному явно небезопасно вести свою политическую активность в России», — считает Боровой. Он уверен, что «власти в отчаянном состоянии и ищут козлов отпущения на стороне оппозиции». «Власти и силовикам нужно таким образом пугать общество — так им лучше управлять», — уверен Боровой.

Константин Боровой в 1990-х годах входил в совет по предпринимательству при президенте России и создал Партию экономической свободы (просуществовала до 2003 года). В 1995 году был избран в Госдуму по одномандатному округу (партия не преодолела 5-процентный барьер). В конце 1990-х Партия экономической свободы вошла в блок «Союз правых сил». В 2003 году Минюст лишил партию регистрации.

В 1990 году Боровой также создал Российскую товарно-сырьевую биржу.

С именем Борового связано убийство лидера чеченских сепаратистов, президента Ичкерии Джохара Дудаева. Его вдова Алла в 2009 году рассказала журналу «Коммерсантъ Власть», что перед смертью он вел переговоры с Боровым (российские спецслужбы установили местонахождение Дудаева по его мобильному телефону).

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *