Биография вора в законе Дато Потийского

Давид Мелкадзе - Дато Потийский (фото - соцсети)

Давид Мелкадзе — Дато Потийский (фото — соцсети)

Несмотря на всё бесправие и жестокость, которое иногда приписывают нашим правоохранительным органам, криминальная вендетта может оказаться куда более изощренней и кровавей, чем превышения полицейских полномочий. Это на собственной шкуре испытал некогда грозный криминальный «авторитет» Давид Мелкадзе, известный в воровских кругах по прозвищу Дато Потийский. Сегодня его уже нет в живых, однако история о смерти бывшего «законника», а также предшествующих этому событиях бурно обсуждается и по сей день.

Давид Мелкадзе

Давид Бадриевич Мелкадзе родился 8 июля 1964 года в небольшом городке Поти, расположенном в западной части Грузии. Свою первую «ходку» на зону он совершил еще в восемнадцатилетнем возрасте. 3 ноября 1982 года Потийский городской суд признал Дато виновным по статье 208 прим., статье 228 части 2 Уголовного Кодекса Грузинской ССР и приговорил к 1 году (по другим данным — на 3 года) тюремного заключения. Юноше вменяли в вину незаконное хранение и сбыт наркотиков.

Однако, погасив эту судимость, Мелкадзе и не думал становиться на путь исправления. 22 июля 1986 года его снова признают виновным и приговаривают к трем с половиной годам пребывания за решеткой. На сей раз суд города Поти осудил преступника по статье 154 части 2 и статье 228 части 2 УК ГССР.

Следующая, на этот раз уже третья, «ходка» на зону в биографии Дато Потийского состоялась 2 декабря 1991 года. Он был осужден в городе Тбилиси по статье 153 части 2 УК ГССР.

Воры в законе: Малхаз Миндадзе (Малхаз), Гоча Биркадзе (Гоча), Давид Какулия (Дато Тбилисский), Автандил Чихладзе (Квежо), Виктор Стуруа (Бихти), Давид Мелкадзе (Дато Потинский), Николай Тутберидзе (Маци), Тариел Поцхверия (Коконо), Мирон Горгидзе (Мирикия)

Воры в законе: Малхаз Миндадзе (Малхаз), Гоча Биркадзе (Гоча), Давид Какулия (Дато Тбилисский), Автандил Чихладзе (Квежо), Виктор Стуруа (Бихти), Давид Мелкадзе (Дато Потинский), Николай Тутберидзе (Маци), Тариел Поцхверия (Коконо), Мирон Горгидзе (Мирикия)

Под час пребывания в тюремных застенках Тбилисского СИЗО, Мелкадзе получает «воровскую корону». Произошло это с согласия и в присутствии авторитетных грузинских «законников», известных в воровской среде под именами Гижуа, Каро, Панчо, Сухо, Вато, Эдишер и Валера Тбилисский.

После этого Дато Потийский сам участвует в «коронации» других заключенных и бывших уголовников. Так, он является «крестным отцом» А. Бахтина (Петруха), В. Баркалова (Блондин) и А. Бычкова (Гайгуенок).

Последнее задержание и отказ от «воровской короны»

Выйдя на свободу в 1994 году, Мелькадзе старается больше не попадаться в руки полиции. Поговаривают, что в конце 90-х он обосновывается в Москве, открывает собственный бизнес и заводит дружбу с некоторыми высокопоставленными чиновниками.

Однако в это же время «вор в законе» продолжает вести свою преступную деятельность, параллельно занимаясь хранением и сбытом наркотических веществ.

Так продолжается вплоть до 2011 года, пока 17 февраля на 27-м километре трассы Москва—Волоколамск Дато не попадает под внимание сотрудников Московского ГУВД. Возможно, всё бы закончилось для него благополучно, если бы во время обыска полицейские не нашли у него 5,5 грамм героина.

Давид Мелкадзе - Дато Потийский (фото - соцсети)

Давид Мелкадзе — Дато Потийский (фото — соцсети)

Это стоило криминальному авторитету 3 года и 6 месяцев тюремного заключения. Не помогло даже то обстоятельство, что Давид козырял перед оперативниками своими дружественными отношениями с некоторыми депутатами Госдумы.

Погасив четвертую судимость в 2014 году, «законник» решает окончательно отойти от криминального прошлого и с головой уйти в бизнес. Возможно, это решение было продиктовано тем, что на свободе у него были любящие жена и дети.

Смерть Мелкадзе

Юбилейный год для Дато Потийского оказался последним. Он не дотянул до своего 50-летнего юбилея буквально 5 месяцев и был расстрелян неизвестными на парковке московского ТЦ «Леруа Мерлен» 11 января 2014 года. Причем особой трагичности этому обстоятельству придает тот факт, что рядом с убитым находился его восьмилетний сын, которого тот прикрыл своим телом. Жена вместе с грудным ребенком — вторым сыном бывшего законника — успели вернуться назад в торговый центр и спрятаться там.

Приехавшие на место вызова врачи скорой помощи успели доставить в больницу раненого в плечо и живот Мелкадзе, однако он скончался на следующий день в операционной, так и не придя в сознание.

И, тем не менее, для криминального мира смерть бывшего «законника» не стала чем-то неожиданным, ведь этому обстоятельству предшествовала череда событий, тянувшаяся еще с 1994 года.

Дело в том, что Дато Потийского обвиняли в смерти его близкого друга, одного из самых влиятельных криминальных «авторитетов», лидера кутаисского клана, — Автандила Чихладзе (Квежо). На это указал сын Автандила Гурам, чудом выживший десятилетний мальчик, ставший впоследствии достаточно хитрым и безжалостным «вором в законе».

Вор в законе Автандил Чихладзе (Квежо) с сыном Гурамом

Вор в законе Автандил Чихладзе (Квежо) с сыном Гурамом (фото: Прайм Крайм)

В слова мальчишки на то время никто не поверил, сам же Мелкадзе всё отрицал. Со временем сомневающихся в непричастности Дато к убийству Квежо становилось всё больше. Дело дошло до того, что в 2001 году в порыве спора один из «воров в законе» Давид Какулия, известный под именем Дато Тбиллиский, нанес Давиду Мелкадзе несколько ножевых ранений. Главным поводом для этого как раз и послужило желание Какулии отомстить за смерть Автандила Чихладзе.

Врачам тогда удалось спасти жизнь Дато Потийского, но с той поры он решил держаться как можно дальше от своих бывших криминальных друзей и даже нанял охрану.

Вор в законе Гурам Чихладзе - Квежоевич

Вор в законе Гурам Чихладзе — Квежоевич

После смерти Давида Бадриевича бывалые «законники» начали приписывать кровавую вендетту именно Гураму Чихладзе. Тот, в свою очередь, понимая, что при расследовании убийства подозрения первым делом падут на него, решил скрыться от правоохранительных органов за границей.

Со временем дело приобрело неожиданный поворот. В расправе над Давидом Мелкадзе признался 27-летний армянин Бахши Петросян. Он поведал следствию о том, что испытывал личную неприязнь к убитому. Зная, что днем 11 февраля он будет находиться возле торгового центра «Леруа Мерлен», Петросян решил оборвать его жизнь тремя выстрелами из переделанного под огнестрельное оружие травматического пистолета марки Стечкин.

Следствие поверило словам подозреваемого, и по завершении судебного разбирательства тот был приговорен к дюжине лет заключения в колонии строгого режима. После этого находившийся в бегах Гурам Чихладзе вернулся в Москву.

Но, не смотря на то, что дело об убийстве Дато Потийского уже закрыто, оно всё равно оставило по себе ряд вопросов. Например, подозрение вызывает тот факт, что изначально правоохранительные органы заявляли о двоих стрелявших: один из них воспользовался травматом Стечкин, переделанным для стрельбы боевыми патронами, в руках другого был пистолет марки Макаров.

Некоторые законники и по сей день приписывают смерть Давида Меликадзе именно Гураму Чихладзе, поговаривая о том, что он просто-напросто убедил Бахши Петросяна взять вину на себя.

Могила Давида Мелкадзе (Дато Потийский), Грузия, Поти

Могила Давида Мелкадзе (Дато Потийский), Грузия

Мелкадзе Давид Бадриевич похоронен на кладбище Огаскура в городе Кутаиси. На его похоронах присутствовали многие авторитетные «законники»: Сачино, Цико, Рамаз Кутаисский, Коммуняй, Тамаз Кутаисский, Махохия, Гия Кутаисский, Васо, Дудука, Мераб Мафия и Тахи.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *