«Баркли» не может начать свой крупнейший проект

Корпорация «Баркли» может отказаться от строительства жилого квартала на территории фармацевтического завода «Ферейн» на Нагатинской улице, рассказали знакомый владельца девелопера Леонида Казинца, источник, близкий к топ-менеджерам компании, и чиновник мэрии. Комплекс в Нагатине-Садовниках должен был стать крупнейшим в портфеле компании, известной как девелопер «золотой мили» на Остоженке и строившей в основном небольшие элитные проекты. Несколько лет назад «Баркли» изменила стратегию и начала запускать крупные, но не столь статусные проекты, например «Баркли Медовую долину» (150 000 кв. м) в новой Москве. Компания также планировала построить транспортно-пересадочный узел (ТПУ) на 300 000 кв. м в Химках и, как рассказывал Казинец, ищет партнеров.

О покупке права аренды 14 га на «Ферейне» под этот проект «Баркли» заявила осенью 2017 г. Она планировала построить микрорайон на 450 000 кв. м, включая жилье, коммерческую недвижимость и социальную инфраструктуру. Но сделка до сих пор не закрыта: девелопер не договорился о цене со структурой владельца «Ферейна» Владимира Брынцалова, объясняют собеседники «Ведомостей». Его компания «Хант-холдинг» арендовала этот участок у Москвы в 2004 г. на 49 лет.

Представитель «Баркли» от комментариев отказался. Запросы в «Хант-холдинг» и владеющую заводом «Брынцалов-А» остались без ответа. Связаться с Брынцаловым не удалось.

Комплекс на Нагатинской улице должен был стать крупнейшим в портфеле «Баркли». Она вместе с «Хант-холдингом» разрабатывала проект планировки прилегающей к заводу территории. На 58 га между Варшавским шоссе, производственной зоной № 2 и Москвой-рекой можно будет возвести 650 918 кв. м, в том числе 408 054 кв. м жилья, следует из протокола градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). В презентации проекта планировки, разработанного Master’s Plan по заказу «Хант-холдинга» и «Баркли», указана даже бо́льшая площадь – 886 058 кв. м.

«Хант-холдинг», как следует из решения ГЗК, должен передать городу 1,25 га на территории бывшего завода под строительство стартового дома по программе реновации.

Проект планировки прошел публичные слушания, по результатам которых в него вносятся коррективы, сообщил «Ведомостям» представитель Москомстройинвеста.

Против застройки территории выступил комбинат «Мосинжбетон», следует из протокола публичных слушаний. Он и Завод строительных красок и мастик (СКИМ) – крупнейшие правообладатели этих 58 га наряду с «Хант-холдингом». Через территорию комбината согласно проекту должна пройти дорога, а поскольку он находится в процедуре банкротства, любые изменения функционального назначения участков должны согласовываться с крупнейшим кредитором – банком «Траст». Его представитель от комментариев отказался. Запрос в СКИМ остался без ответа.

Если «Баркли» не договорится со структурами Брынцалова, то будет серьезная потеря для компании, считает партнер Colliers International Владимир Сергунин: она уже потратила много сил и средств на проект, а хорошо проработанных площадок в Москве не так много и на все претендуют по 8–10 девелоперов. С ним согласна председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова, которая напоминает, что сейчас район активно развивается – там работают ЛСР («Зиларт»), «Эталон» («ЗИЛ-юг»), ГК «Регионы» (ТПУ «Технопарк»).

Сергунин оценивает инвестиции в строительство нового микрорайона в 35–40 млрд руб. Благодаря высокой конкуренции и большой площади застройки квартиры в проекте могут продаваться по очень привлекательной цене, рассуждает он. Основное преимущество квартала – выход к реке: такие проекты пользуются огромным спросом, заключает Доброхотова.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *