Андрей Костин пригрелся в Крыму

Глава ВТБ Андрей Костин через офшоры, судя по всему, контролирует пятизвездочную гостиницу в Крыму и крупное винодельческое предприятие. Персональные санкции Минфина США, под которыми банкир находится с апреля 2018 года, этому не помеха. Но крымский бизнес Андрея Костина может отследить Минфин США. Не поставит ли это под удар весь госбанк ВТБ?

Банк России включил 23 компании Республики Крым и Севастополя в перечень юрлиц для наблюдения за прямыми иностранными инвестициями в 2019 году. По крайней мере десять из них принадлежат офшорам, и еще три имеют офшорные фирмы в «родословной».

Особое внимание ЦБ привлекла фирма «Ист-Инвестментс» — собственник пансионата им. Терлецкого в Форосе. С 2015 года она на 100% принадлежит офшору Vargas Properties Inc. с Британских Виргинских островов. В прошлом совладельцем компании являлся предправления банка ВТБ на Украине Вадим Пушкарев. Учредителем указан бывший мэр Фороса Виктор Волков, который также занимает должность директора «Инвест Плюс» — операционной компании крымской винодельни Alma Valley.

Отчего же по рынку ходят слухи, что конечным бенефициаром этих активов – пансионата и винодельни, — может являться ни кто иной, как председатель правления ВТБ Андрей Костин?

Пятизвездочный пионерлагерь

Южный берег Крыма всегда был самым сказочным местом полуострова. А Форос – эпицентр крымского элитного отдыха. Не зря же здесь была расположена дача последнего президента СССР Михаила Горбачева. А затем эта земля и вся оздоровительная инфраструктура по наследству перешла к Управлению делами президента России.

Еще в 2003 году бывший пионерлагерь им. Терлецкого выкупил банк ВТБ. Сумма проекта его реконструкции, указанная на сайте администрации Ялты, составила $11,8 млн. Пансионат теперь состоит из 24 зданий жилого, административного и хозяйственного назначения. В большом многоэтажном корпусе и двухэтажных «особняках» (приятного желтого цвета) содержится подавляющая часть здешнего номерного фонда. Корпуса могут похвастаться необычным дизайном, а авторская мебель пятизвездочных номеров – соответствием международным стандартам гостиничного бизнеса.

Территория пансионата, в том числе и собственный пляж, надежно ограждены от суетного мира (забором в 105 метров). Официального сайта нет. Достать путевки сюда невозможно. Зачастую пансионат используется для корпоративов и отдыха топ-менеджеров ВТБ.

Журнал «Компания» в октябре 2015 года сообщал, что глава ВТБ Андрей Костин стал владельцем крымского ООО «Фориан». «Эта фирма владеет дачей в Форосе, где из года в год отдыхает Андрей Леонидович, — сообщили в пресс-службе ВТБ. — Никакой коммерческой деятельности она не ведет».

Действительно, с 12 февраля 2015 года, согласно базе СПАРК, единственным владельцем «Фориана» значился глава ВТБ. Эта компания зарегистрирована в крымском поселке Форос по адресу ул. Терлецкого, 10, — по этому же адресу находится бывший пионерлагерь, реконструированный и перепрофилированный в круглогодичный пансионат. Судя по всему, позже владельцем «Фориана» стал офшор Vargas Properties Inc — так обычно делается, чтобы скрыть истинного бенефициара.

Побаловаться винишком

По тому же адресу, что и «Фориан», зарегистрирована еще одна компания — ООО «Ист Инвестментс» (ее профиль — деятельность гостиниц с ресторанами). По данным СПАРК, дочерняя структура «Ист Инвестментс» — ООО «Инвест Плюс» — операционная компания винного хозяйства Alma Valley

В сентябре 2014 года о том, что проект Alma Valley развивают «структуры, близкие к председателю правления ВТБ Андрею Костину», писал журнал Forbes. Что винодельческое хозяйство является личным проектом одного из крупнейших банкиров, подтвердили три источника из различных российских винных хозяйств.

На сайте Alma Valley говорится, что первые саженцы европейских сортов были высажены в долине реки Альмы еще в 2008 году. В 2013 году на этом участке была построена суперсовременная винодельня в стиле хай-тек проектной мощностью до 3 млн бутылок вина в год. Исходя из размера виноградников и затрат на технику и строительство винодельни, общие инвестиции в проект могли составить 40 млн евро.

Винзавод в поселке Вилино сейчас производит 400-450 тысяч бутылок вина под маркой Alma Valley, а площадь виноградников — 160 га. В массовую продажу вина из Alma Valley поступили летом 2015 года. Продукцию компании можно купить в нескольких крупных торговых сетях.

Непоправимый ущерб

В июне 2015 года Андрей Костин, выступая на годовом общем собрании ВТБ, объяснял, почему бизнес в Крыму является рискованным для любой российской компании: «Моя гражданская позиция — я бы, конечно, работал в Крыму. В условиях санкций любая российская компания, включая банки, если будут работать в Крыму, то персональные санкции могут превратиться в более жесткие санкции — включая замораживание средств, долларовых счетов, что, конечно, нанесло бы непоправимый ущерб крупнейшим российским банкам».

По словам Костина, санкции затронули его лично. «Мне нравится кататься на лыжах в Колорадо. Но теперь я не могу этого делать», — посетовал он, отметив, что там лучший снег для катания и дружелюбные люди. Банкир также признался, что не боится оставить руководство ВТБ, поскольку не является акционером кредитной организации. Вместе с тем ВТБ во избежание проблем с западными партнерами свернул свою деятельность в Крыму еще в мае 2014 года.

Но если даже Центробанк взялся отслеживать инвестиционную деятельность офшора Vargas Properties Inc., на который, похоже,и записан крымский пансионат им. Терлецкого, то что мешает это сделать Минфину США? Тем не менее бизнес в Крыму, который предположительно принадлежит Андрею Костину, продолжает развиваться. Обернется ли это «непоправимым ущербом» для госбанка ВТБ – скоро узнаем.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *