Алексей Хотин под арестом, следующий — Дмитрий Мазепин

Наиболее горячими темами, которые больше всего обсуждали авторы телеграм-каналов с 15 по 22 апреля были арест Алексея Хотина, которого практически все анонимы нарекли «одним из кассиров семьи белорусского президента», публичный конфликт Александра Григорьевича Лукашенко и посла Михаила Бабича, а также история с падением качества российской нефти — продолжение ситуации вокруг нефтепроводов, которые Минск планировал перекрыть на время ремонтов.

Арест Хотина

История с арестом Алексея Хотина — бывшего владельца обанкротившегося банка «Югра» — стала в понимании анонимных авторов «Телеграма» продолжением борьбы российских властей с гастрономической контрабандой, которая ввозится в Россию с территории Беларуси.

В логике коллективного анонимного «Телеграма» Хотин был человеком, который помогал семье белорусского президента зарабатывать деньги в России и выводить их из страны, то есть исполнял роль казначея.

При этом арест Хотина увязывается не с методичным желанием Центробанка России привлечь бизнесмена к уголовной ответственности с 2017 года за доведение до банкротства банка «Югра» (а об этом пишет издание «КоммерсантЪ»), а именно с обострением белорусско-российских отношений. В версии «Незыгаря» связь Хотина и Беларуси выглядит следующим образом:

«Лукашенко играет в российской экономике куда более заметную роль, чем принято думать. На территории России существует отлично замаскированный бизнес семьи Лукашенко с годовым оборотом в несколько миллиардов долларов. Оперативное руководство им осуществляла пара криптобизнесменов Юрий и Алексей Хотины, отец и сын».

Эту версию реальности активно продвигали «Компромат Беларусь», назвавший Хотина «одним из кассиров Семьи белорусского президента», и «Незыгарь», чей пост перепечатали как каналы, входящие в его сетку, так и каналы, формально не связанные с «первой кнопкой российского «Телеграм»».

«Приключения «белорусов» в России только начинаются. В ответ на политическое слабоумие Лукашенко Москва начала гасить белорусское лобби внутри России.

В часы, когда в пятницу в Москве задержали экс-владельца «Югры» Алексея Хотина, знающие люди стали звонить другому видному «белорусу» в российском олигархате — Дмитрию Мазепину.

Пока Хотин на домашнем аресте, Мазепин начал вывод части своих активов за рубеж. Компания сообщила, что начинает создание нового химического бизнеса в Замбии и Зимбабве. Но нормальным людям понятно, что деньги просто зависнут в офшоре и ни до какой Юго-Восточной Африки никогда не дойдут».

Канал «Бойлерная», к слову, уже приговорил Мазепина, назначив его следующим претендентом на роль подозреваемого.

Тему с офшорами, которыми якобы владеет белорусский президент, продолжил «Трыкатаж», обозначив предполагаемую роль Хотина в российско-белорусских отношениях, а заодно лично обвинив Александра Лукашенко в крышевании гастрономической контрабанды в Россию:

«Лукашенко активно включился в спасение своего российского «кошелька» — надежда на арабов. После того как зашатался банк «Югра», Хотины начали начали методично выводить кэш из банка и из России. Основной маршрут пролегал в Минск. Этот процесс значительно активизировался после неудачной попытки добиться назначения удобного для Лукашенко российского посла.  Начиная с конца прошлогоднего лета, как только Михаил Бабич приехал в Минск, «авиапосылки» от Хотиных следовали одна за другой. По оценкам наших друзей в белорусских силовых органах и МИД РБ, к ноябрю 2018-го Семья Лукашенко получила из России не менее 5–6 млрд рублей наличными, и возникла проблема, куда их девать. Половину вложили в контрабанду и перемаркировку «санкционки», что существенно увеличило её поток. Оставшееся «отстирали» в открывшейся весьма кстати Минской криптовалютной бирже».

Спасать Хотина, как пишет «Трыкатаж», будут арабы. Якобы именно на них у Лукашенко и надежда, авторы утверждают, что в капитал банка «Югра» изъявил желание войти «аравийский Уоррен Баффетт» — саудовский принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд. Поддерживает версию реальности «Трыкатажа» и «Незыгарь», который утверждает, что Хотин-младший в ближайшие 6–8 месяцев решит все долговые вопросы «Югры» с ключевыми кредиторами, а тем временем «крипто-инвестор Гуцериев и его сподвижники по перетаскиванию кассы четы Лукашенко под его контроль».

Завершает свою аналитику «Трыкатаж» и вовсе стратегическим выводом:

«Идёт большая перегруппировка бизнеса Семьи Лукашенко, многие прежние проекты за пределами Беларуси закрываются. Однако удар по Хотиным оказался большой неожиданностью. Им не хватило времени, чтобы тихо свернуть и обкэшить российские активы. В Минске опасаются, что жертвой следующего удара по Семье Лукашенко станет бизнесмен Дмитрий Мазепин, продвигающий бизнес-интересы Лукашенко в Прибалтике».

Канал «Компромат-СНГ» в развитие темы «Трыкатажа» составил список топ-агентов влияния Лукашенко в России.

«Топ агентов влияния А. Лукашенко в России: Михаил Гуцериев, Юрий и Алексей Хотины, Григорий Карасин, Геннадий Зюганов, Михаил Швыдкой, Кирилл Энтин… Всем этим людям необходимо определиться, лояльность какому государству для них находится на первом месте».

Канал «Бульба престолов» развил тему Хотина и превратил в эпичное политическое предсказание в формате на стыке политического триллера и фильма-катастрофы, опубликовав пост в логике «хватит кормить Лукашенко» и «Ростова, может, не будет, а Запад не примет», в которой «арест Хотина — это, возможно, и есть следующее скачкообразное увеличение давления на администрацию Лукашенко».

«Поставки нефтепродуктов Украине со стороны Беларуси; Беларуси автоматически урезаются квоты на поставки «союзной» нефти и пересматривается растаможка нефти. [июль-август 2019]. Резкое падение валютных доходов перед выплатой кредитов — сокращение бюджетных расходов и скачкообразное увеличение инфляции. Резкое падение политической устойчивости. Отказ России обсуждать транзит.

Персональные санкции/уголовное преследование против лиц, которые участвуют в схемах, [поддерживают «киевский режим» и/или ведут антироссийскую политику, нужное выбрать], а также против их финансово-экономических интересов. [сентябрь-октябрь 2019]. Превращение неких членов команды в токсичных для прочей команды — расшатывание единства команды (=команда Лукашенко как банка с пауками).

Газовые переговоры — существенное увеличение цен на газ для Беларуси по причине отрицательного продвижения интеграции, например, до 165–180 долларов за 1000 куб. м с одновременным сокращением лимитов, скажем, с 20 млрд до 15 млрд кубов (=АЭС-то готова). [ноябрь-декабрь 2019]. Фон для парламентских выборов. Риск разгона инфляции и спада по примеру 1990-х.

Очередной этап нефтяного манёвра. [январь-февраль 2020]. Чистый экономический спад и дальнейший разгон инфляции. Резкое падение доходов бюджета. Отказ внешних игроков финансировать  госдолг Беларуси. Угроза дефолта…»

Закрыть тему Хотина и Лукашенко лучше всего с помощью того же «Незыгаря», который увязал воедино с арестом проворовавшегося банкира пикировку между Лукашенко и Бабичем:

«Утративший политическое и стратегическое чутьё Лукашенко, не увидев всего масштаба «Хотин Gate», накинулся на Бабича и выявил всю сеть белорусской партии внутри МИД и в аппарате правительства РФ, тем самым ускорив период кадровой ротации и новых громких уголовных дел».

Лукашенко vs Бабич

Пятничная заочная перепалка президента Лукашенко и посла Бабича не осталась без внимания «Телеграма». Канал «Белорусский гамбит» выделил следующие особенности разлада:

1. Участвуют лично Лукашенко, МИД Белоруссии и (финансово и административно) их бизнес-союзники по обе стороны границы, вовлечённые в серые и коррупционные схемы.

2. Фактическое попустительство российского МИД.

3. Фон — спецоперация российских силовиков против контрабанды овощей и фруктов, домашний арест «кошелька Семьи Лукашенко» Алексея Хотина, неизбежное поражение на выборах президента Украины друга Лукашенко — Петра Порошенко.

4. Самое важное — приближение дедлайна по определению цены на российский газ для Белоруссии и неспособность Лукашенко осуществить угрозы по остановке нефтепровода.

В этих условиях команда Лукашенко пытается наращивать ставки, надеясь, что Путин пойдёт на попятную. Ибо очевидно, что Бабич проводит линию Путина.

Обратил внимание на словесную перестрелку и Артём Шрайбман, посвятивший событию два поста. В одном он описал цикл конфликтов между Минском и Москвой: Россия вводит ограничения, Минск гневно реагирует, Песков призывает успокоиться, Россия угрозы Минска игнорирует, всё успокаивается, затем следует новое ограничение, и цикл начинается вновь.

Причины, полагает Шрайбман, в желании Москвы импортозаместить белорусскую продукцию и «сократить поддержку Минска по всем фронтам». «А чтобы обосновать это снятие с баланса, Беларуси предложили неподъёмное условие — объединяться». По факту Шрайбман отказывает Москве в искренности и призывает «пройти все стадии от отрицания до принятия побыстрее, а то мы что-то на гневе с торгом зависли». Позиция Шрайбмана очень похожа на распространённое мнение с другого политического фланга, где бытует представление о желании акул российского капитализма и империализма скупить по бросовым ценам белорусские предприятия. При этом ни Шрайбман, ни белорусские патриоты, видящие угрозу в Москве, не предлагают развивать отношения в союзной логике. Из либерал-националистического подхода Шрайбмана следует дрейф на Запад после стадии принятия, а патриоты готовятся бесконечно долго отстаивать суверенитет, отбиваясь от Москвы.

 При этом допускать возможность того, что Москва действительно желает интегрироваться и создавать совместные предприятия (а для этого придётся менять их форму собственности как Москве, так и Минску), ни ультрапатриоты, ни либерал-националисты не желают.

Шрайбман констатировал, что «посол Бабич взял себе за правило отвечать Минску вообще всегда, не игнорировать ни один выпад, от кого бы он ни исходил». Кроме того, «Бабич не считает белорусский МИД равным себе собеседником и общается с ним, как с кем-то ниже уровнем. На равных он разговаривает только с Лукашенко», а «Минск с этим явно мириться не хочет». После очередного ответа Анатолия Глаза Шрайбман констатирует, что «не знает, как после этого они будут с ним разговаривать (имеется в виду Бабич и белорусские дипломаты. — СОНАР-2050»). Поэтому, заключает Штайбман, Бабичу недолго осталось быть послом: «Я бы не поставил на то, что посол России досидит в Минске до конца года».

В целом же на удивление посол Бабич — один из немногих политиков, которых любят в «Телеграме», симпатию к нему испытывает почти вся сетка «Незыгаря».

На этом попытки логического анализа, произошедшего в «Телеграме», закончились, и его авторов унесло в инсайды и заговоры.

Тот же «Незыгарь» со ссылкой на свой источник в администрации президента Путина сообщает, что «Минск сделает всё, чтобы Михаил Бабич покинул свой пост в самое ближайшее время», так как:

    «Лукашенко не простит Бабичу вывод на государственный уровень вопроса с контрабандой санкционной продукции» и не простит «ликвидацию энергетического офшора».
    «Бабич впервые подсчитал объём реальной помощи РФ РБ» и «впервые с распада СССР у Кремля появилось чёткое понимание масштаба потерь».
    «Лукашенко не простит Бабичу ревизию всех соглашений, заключённых за 20 лет в рамках Союзного государства».
    Бабич выстроил прямые контакты с гражданским обществом и топ-персонами Беларуси и «поколебал монополию Лукашенко как главного переговорщика и вершителя судеб местных руководителей: у них появился прямой доступ к российскому «уху».
    «Бабич провёл для Кремля фотомониторинг, показывающий реальную «белорусизацию» страны».

    Батька напуган кадровым внедрением

Заодно «Незыгарь» утверждает, что Бабич раздражает Сергея Лаврова, «став вызовом его авторитету лучшего дипломата всех времён и народов».

Так «Незыгарь» вплёл в историю Бабича и Лукашенко спикера Госдумы Володина, который якобы играет против посла, так как тот, «будучи полпредом в ПФО, аккумулировал информацию о бизнес-интересах Володина в Саратовской области».

Как связаны Бабич и Володин и почему спикер оказался таким мстительным, авторы «Незыгаря» не объясняют, предпочитая развивать тему дальше. Якобы в МИД РФ обосновалось белорусское лобби, которое «активно проталкивает справки о плохой работе посла, отсутствии компетенций» и желании Лукашенко озвучить Путину 26 апреля в Пекине во время международного форума «Один пояс — один путь» требование о необходимости сменить посла России в Беларуси.

В общем, Бабича «Незыгарь» выставил героем, а Лукашенко (в который уже раз) — мстительным и алчным человеком, который ни перед чем не остановится, пока не избавится от Бабича. В качестве возможного сменщика Бабича называют Владислава Суркова.

Канал «Преемник» продвигал другую версию конфликта:

«Попытка представить заказчиком кампании против посла России в Белоруссии Михаила Бабича неожиданного фигуранта — спикера Госдумы Вячеслава Володина – не вызывает ничего, кроме усмешки.

Володин с Бабичем, мягко говоря, не фанаты друг друга.

Но заказчики известны — это бизнес-партнёры Семьи Лукашенко в России. Часть из них базируется в Нижегородской области. Именно они снабжали Лукашенко и Макея «фактурой» по якобы неправильному поведению Бабича на посту полпреда в ПФО. И по их теневым схемам силовики будут работать прицельно».

На этом, пожалуй, тема конспирологии, вдохновлённой вышедшим 8-м сезоном сериала «Игра престолов», в «Телеграме» заканчивается. Однако не обошлось и без традиционного ехидства в логике кормильцев и нахлебников, в которой упражнялся канал «НеВротик»:

«Пока мы тут увлеклись украинской клоунадой, новое обострение настигло российско-белорусскую дружбу. А именно: Лукашенко пошёл накатом на нашего посла Бабича.

Очень сильно намекает, чтобы «его друг» Путин и МИД РФ сами «разобрались» с Бабичем, который Батьку обижает, и оттого такая у президента суверенного государства личная неприязнь, что кушать никак.

Взамен Лукашенко обещает вечную любовь, верны мы будем ей, и как один засядем плечом к плечу с РФ в одном окопе, как только суровый час настанет.

Раньше за этот товар (т. е. братскую любовь) Минск просил денег и иных материальных ништяков. Долго такой бизнес вполне себе получался, но вот сейчас сильно притух. Теперь, значит, Батька с тем же ассортиментом торгуется за политическую лирику».

Солёная нефть

Уделили внимание аналитики и ситуации вокруг некачественной нефти в трубопроводе «Дружба».

И если, по официальной информации, некачественная нефть попала в трубу только сейчас, то канал «Газ-батюшка» утверждает, что хорошая (то есть качественная) нефть теперь идёт в Китай, а Беларуси достаётся нефть не лучшего качества.

«У потребителей, получающих российскую нефть сорта Urals по нефтепроводу «Дружба», периодически возникают нарекания к её качеству. Но шум белорусская сторона подняла только сейчас.

Концерн «Белнефтехим» заявил о «резком ухудшении» качества прибиваемой по трубопроводу нефти с содержанием хлорорганических соединений в десятки раз выше нормы. В «Транснефти» признали проблему, пообещав решить её к понедельнику. Тем самым транспортники, по сути, пытаются не выносить сор из избы.

Известно, что «Роснефть» и лично Игорь Сечин увлеклись Китаем и переориентировали крупные потоки малосернистой нефти с Запада на Восток, чтобы закрепить своё первенство на китайском рынке. В «Дружбу» у компании сырьё пошло по остаточному принципу».

Разобраться в причинах ухудшения качества нефти попыталась «Бульба престолов»:

«У ухудшения качества поставляемой нефти есть два возможных объяснения: либо проблема на каком-то месторождении Баку-ІІ, либо изменение транспортной политики «Транснефти». В первом случае всё нормализуется за 1-2 недели. Белорусы получат скидку в несколько сотен тысяч у. е. Во втором случае у Беларуси большая проблема.

Мозырский НПЗ изначально был построен к 1975 г. с целью очищать грязную нефть месторождений «Баку-ІІ» (Татарстан, Самара) от серы, хлора (!) и т. д. для дальнейшей транспортировки по южному и центральному отрезкам нефтепровода в страны СЭВ (трубопровод разветвляется как раз у МНПЗ, т. е. он регулировал качество на обе ветки). После запуска тюменских месторождений качество нефти резко улучшилось (некачественная нефть «Баку-ІІ» разбавлялась тюменской нефтью) и МНПЗ стал менять своё предназначение.

Если же остановить поставки тюменской нефти по центральному отрезку и пустить её по северному в Приморск и по южному в Новороссийск (не знаю, насколько это возможно технически, но ещё 20 лет назад тюменцы возмущались, что за их счёт идёт повышение качества татарской нефти, идущей по «Дружбе»), то по логике в центральном останется неразбавленная нефть «Баку-ІІ» с серой, хлором и прочими «бонусами», а в порты севера и юга России тогда пойдёт чистая тюменская нефть, цена тюменской «экспортной» нефти возрастёт, а цена «белорусской» нефти резко упадёт.

Если вопрос в последнем, то Беларуси предложат либо принимать то некачественное сырьё, которое идёт, либо покупать нефть по ж/д (=дорого). При этом нет уверенности, что после всех своих модернизаций МНПЗ способен перерабатывать неразбавленную нефть «Баку-ІІ». В любом случае, вопрос о разбавлении / неразбавлении нефти был политическим 20 лет назад, и, скорее всего, он политический и сегодня. Таким образом, можно теоретически, не нарушая букву договора, полностью извратить его суть.

Ситуация с нефтью обнажила очередную сферу, где Россия работала в ущерб себе и в пользу Беларуси. Дерусификация и очень сильное присутствие западных фондов/агентов влияния являются серьёзным политическим риском, что исключает дальнейшее функционирование подобных схем».

К счастью, в случае с нефтью авторы и анонимы обошлись без излишней политизации данной проблемы. «Белорусский гамбит» попробовал найти ответ на вопрос о возможности налаживания альтернативных поставок нефти в РБ и пришёл к выводу, что белорусскому правительству не удастся наладить импорт нероссийской нефти, так как она будет дорогой по причине сложной логистики.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *